Fraises en sabayon de basilic, crumble citronné

Le sabayon est un dessert un peu démodé que j’aime pourtant beaucoup. C’est une préparation crémeuse légère, onctueuse et très parfumée à base de jaunes d’oeufs et de sucre, à laquelle on ajoute un liquide : champagne, vin moelleux, rhum, jus de fruit… Voici ma version préférée pour accompagner des fraises fraîches : un sabayon parfumé au citron et au basilic, recouvert d’un crumble citronné pour un petit côté croquant !


Fraises en sabayon de basilic, crumble citronné


Fraises en sabayon de basilic, crumble citronné
Pour 4 à 6 personnes

Crumble citronné :

30 g de farine
30 g de sucre blond
30 g d’amandes en poudre
30 g de beurre demi-sel
le zeste d’un citron

Sabayon au basilic :

4 jaunes d’oeufs
120 g de sucre
150 g de crème liquide entière
le jus de 2 citrons
4 feuilles de basilic ciselées
500 g de fraises

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 10 min

Préparer le crumble : préchauffer le four à 180° C. Mélanger tous les ingrédients du bout des doigts, jusqu’à l’obtention d’un mélange sablonneux. Etaler la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, enfourner une dizaine de minutes, le mélange doit être doré.

Préparer le sabayon : fouetter les jaunes d’oeufs, le sucre et le jus de citron au bain-marie (dans un saladier posé sur une casserole d’eau chaude) jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Retirer du feu, et continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange refroidisse. Fouetter la crème liquide, et l’incorporer délicatement. Ajouter les feuilles de basilic ciselées.

Couper les fraises en 4, les répartir dans des coupelles individuelles. Recouvrir de sabayon, puis de crumble. Décorer éventuellement avec des fraises entières et des zestes de citron.
Ce dessert se sert aussi bien tiède que froid.

Autres recettes qui pourraient vous plaire

17 commentaires sur Fraises en sabayon de basilic, crumble citronné

  1. LadyMilonguera 26 mai 2011 à 10 h 22 min #

    Rhôôô… ce sabayon… j’en ai l’eau à la bouche !

  2. Delphine 26 mai 2011 à 11 h 27 min #

    Jamais fait mais tout a un début comme les cannelés ;)

  3. 29999 26 mai 2011 à 18 h 09 min #

    La photo est vraiment jolie ! Bisous !

  4. Cooknow 26 mai 2011 à 21 h 08 min #

    J’aime beaucoup l’association du basilic avec la fraise. Alors avec en plus un sabayon…. mmmmm !

  5. titouillette 26 mai 2011 à 23 h 13 min #

    Toujours aussi beau et bon, ça donne envie ^^

  6. Upside down girl 27 mai 2011 à 0 h 02 min #

    Très jolie photo comme un « hymne à l’été »! la recette donne très envie, dès que je serais en été, bon bah dans 6 mois :-( j’essayes! merci!

  7. LadyMilonguera 27 mai 2011 à 8 h 11 min #

    Hummm… Démodé ? Un sabayon pareil, il risque pas de se démoder !

  8. marie 1 juin 2011 à 13 h 35 min #

    superbe photo. le sabayon est un peu délicat mais en aucun cas démodé.

  9. Guillemette 3 juin 2011 à 13 h 24 min #

    Merci à toutes, pour le terme « démodé », c’est peut-être un peu fort, mais force est de constater qu’on ne le voit plus souvent sur les cartes des restaurants, ou dans les magasines de cuisine ^^ J’espère que cela va changer, il y a plein de variantes à faire !

  10. sabrina 6 juin 2011 à 15 h 26 min #

    J’ai réalisé ce Sabayon pour le dessert d’hier soir (fallait bien ca après un weekend de 4 jours !), c’était 1)la première fois que je réalisais un Sabayon et 2)la première fois que j’en mangeais un ! Donc difficile de dire de façon objective qu’il était bon mais indice de réussite : il n’en restait pas une goûte !
    Merci pour cette découverte !
    Par contre j’ai conservé les 4 blancs d’oeuf, je me suis dit que des meringues seraient à tenter. Mais j’ai 1000 questions à ce sujet (enfin pas mille mais quelques unes hein !) puis-je te déranger par email à ce sujet ?

  11. Guillemette 6 juin 2011 à 15 h 51 min #

    Super Sabrina !
    Pas de problème pour les meringues, en plus je suis actuellement devant mon ordi ^_^

  12. sabrina 6 juin 2011 à 16 h 45 min #

    email envoyé :-) Merci encore ! Je ne voulais pas polluer ton blog avec mes questions HS !

  13. laurenceel 7 juin 2011 à 14 h 43 min #

    démodé m’en fous c’est super bon!!

  14. Pipou 3 juillet 2011 à 23 h 59 min #

    Merci pour cette recette! Comme on trouve plus difficilement des fraises, je l’ai réalisée avec des pêches, en remplaçant le citron par du citron vert. Plusieurs heures au frais, et c’est un dessert parfait pour une chaude soirée d’été, il a eu beaucoup de succès.
    Pour Sabrina: autre variante avec les blancs d’oeufs, on peut faire des financiers, en mini taille ils accompagnent parfaitement le sabayon.

  15. Fanny 7 juillet 2011 à 10 h 56 min #

    Recette testée pour la fête des mères avec de la menthe à la place du basilic. Tout le monde a adoré! Merci beaucoup pour cette recette et pour toutes les autres!

  16. Guillemette 12 juillet 2011 à 14 h 59 min #

    Pipou : merci pour cette belle idée de déclinaison !
    Fanny : ah oui la menthe doit être parfaite aussi pour un peu de fraîcheur en plus !

    Ravie que la recette vous ait inspirées :)

  17. corinne60 22 septembre 2012 à 8 h 08 min #

    petite question….peut on préparer ce sabayon à l’avanceSVP?

Laisser un commentaire