Les amaretti font depuis quelque temps leur grand retour dans ma cuisine : non seulement ils battent tous les records de temps de préparation et de nombre d’ingrédients, mais en plus ils font l’unanimité – que demander de plus ! Comme toutes les recettes, et particulièrement celles qui contiennent peu d’ingrédients, prenez soin à la […]
Les recettes "Biscuits, financiers, et macarons"

Madeleines en coques de chocolat
Les madeleines, voilà typiquement le genre de choses que je ne pense jamais à faire. Jusqu’à ce que je croise récemment dans un resto le chemin d’une madeleine tristement plate… Déjà que les madeleines ne me font pas particulièrement envie (certainement parce qu’elles sont souvent trop sèches, trop cuites, trop pâteuses… des fois les trois […]

Sablés « moulins à vent » aux pépites de chocolat
Ces sablés, je les ai fait pour la première fois pour mettre sur des cupcakes : j’avais envie de les décorer avec des moulins à vent en origami, mais comme j’aime bien quand tout se mange dans un gâteau, j’avais réfléchi à des trucs comestibles. Le plus facile avec ce que j’avais sous la main, […]

Macarons chocolatés & fruités
Malgré la folie macarons, les innombrables commandes, ateliers ou cours que j’ai animés sur le sujet, je ne me suis toujours pas lassée des macarons. Sûrement parce que je les fais toujours pour « les autres » et que j’en mange donc très très rarement ! J’aime particulièrement quand de puissantes ganaches contrastent avec la douceur des […]

Choux au chocolat
Après le Cookie Monster Cupcake, place à une recette plus traditionnelle, les choux ! Un classique, mais qui peut être sublimé grâce à un petit rien : le craquelin. De plus en plus de pâtissiers utilisent cette technique pour donner aux choux un petit côté croustillant et complètement craquant… Je ne peux que vous recommander […]

Financiers au pandan et aux pépites de chocolat
Il y a quelques semaines, lors d’un dîner dans un resto thaï, j’ai découvert… Le pandan. Oui, je sais, pour les habitués des blogs de cuisine, le pandan, c’est tellement 2007 ! J’avais alors résisté à la mode de cet extrait issu d’une plante exotique : le pandanus. Si j’avais su quelle saveur le pandan […]

Biscuits craquelés au chocolat, de Martha Stewart
Cette recette, extraite de la « Bible des tout petits gâteaux » de Martha Stewart, est certainement une des plus célèbres de la blogosphère culinaire… En les réalisant, on comprend vite pourquoi : en plus d’avoir un look plutôt sympathique, les « crinkles » ont une merveilleuse texture, craquants à l’extérieur, et ultra fondants à l’intérieur… Comme beaucoup, j’ai […]

Cannelés bordelais
Les cannelés bordelais (ou canelés) sont une spécialité bordelaise* : des petits gâteaux irrésistibles parfumés au rhum et à la vanille, tout moelleux au centre, et croustillants et caramélisés sur les bords… Rien de compliqué dans cette recette, tout se joue à la cuisson !