Les recettes "Viennoiseries, pains"

Brioche au peanut butter

Brioche roulée au peanut butter

Ces derniers temps, je ne me suis pas du tout intéressée aux recettes de fête. J’ai plutôt eu envie de gourmandises toutes simples, réconfortantes, et parfaites pour nos petits déjeuners très très gourmands de vacances : pain perdu, crêpes, et plein de brioches, dont celle-ci, au peanut butter. Si j’adore le peanut butter, je ne sais jamais trop […]

Lire la suite · 21 commentaires
Brioche feuilletée - Conticini

Brioche feuilletée, d’après Philippe Conticini

Fan des livres de Philippe Conticini (je dois avoir la collection complète ^^), j’ai découvert assez tardivement sa boutique parisienne La Pâtisserie des Rêves. Coup de foudre immédiat pour ce lieu où tous les gâteaux sont dingues, tant par les associations de saveurs que par les textures. Tout est fin, délicat, et en apparence simple. J’avais notamment flashé […]

Lire la suite · 25 commentaires
Scones à la banane et aux pépites de chocolat

Scones à la banane et aux pépites de chocolat

Une recette de scones qui continue d’agrandir la collection : après les classiques, les citronnés, les peanut butter + chocolat, et les salés, voici les scones à la banane et aux pépites de chocolat, très librement adaptés de la recette de How Sweet It Is, qui voulait retrouver le goût de banana bread dans des […]

Lire la suite · 29 commentaires
Couronne briochée

Couronne briochée à la Nocciolata

Ca fait des mois et des mois que j’avais laissé tomber tout ce qui est pain et brioche, faute de temps nécessaire. Et puis je m’y suis remise sous l’influence des diverses brioches postées notamment par Manue (oui maintenant j’ai aussi à nouveau le temps de me perdre sur mes blogs préférés, et ma liste de […]

Lire la suite · 9 commentaires
Scones salés

Scones salés

Petit intermède salé… Parce que le best seller des déjeuners au salon gourmand Chez Guillemette était incontestablement les scones salés, et que nombreux sont ceux qui m’ont demandé la recette ! La recette est très proche de la base sucrée : on diminue juste la quantité de sucre, et on ajoute de l’emmental râpé. On peut également […]

Lire la suite · 13 commentaires
Scones au beurre de cacahuète

Scones au beurre de cacahuètes

A croire que je suis en pleine période scones… Oui mais pas n’importe lesquels ! Après avoir cuisiné au salon gourmand, pendant plus de deux ans, tous les jours des scones natures, j’ai maintenant envie de scones un peu plus fous. Après ceux au citron, voici donc ceux au beurre de cacahuètes et aux pépites […]

Lire la suite · 10 commentaires
Scones au citron

Scones au citron

La première fois que nous sommes allés chez « One Girl Cookies » , un charmant petit café de Brooklyn que je vous ai présenté ici, nous avons craqué sur les énormes scones au citron, les meilleurs que j’avais jamais mangés. A la fin de notre séjour, étant devenue complètement fan des pâtisseries de Dawn Casale, la […]

Lire la suite · 17 commentaires
Pate à tartiner au chocolat blanc

Pâte à tartiner au chocolat blanc

Après la diffusion du reportage sur le chocolat blanc dans 100% Mag, on m’a plusieurs fois demandé la recette de la pâte à tartiner au chocolat blanc… La voici ENFIN, en version basique, pour avoir un vrai goût de chocolat blanc. Il est bien sûr possible de la customiser avec du sésame, de la fève […]

Lire la suite · 20 commentaires