Vacherin aux fruits rouges

Le vacherin est LE dessert idéal par ces températures élevées : une glace à la vanille onctueuse, une meringue croustillante et fondante, des fruits rouges… Un classique dont on ne se lasse pas !



Glace à la vanille :
150 g de crème liquide
250 g de lait
4 jaunes d’oeufs
80 g de sucre
1 gousse de vanille

Cercles de meringue :
4 blancs d’oeufs
70 g de sucre semoule
70 g de sucre glace

400 g de fruits rouges environ
un peu de crème fouettée

  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 40 min

Préparer la glace à la vanille : dans un bol, mélanger rapidement les jaunes et le sucre. Faire chauffer le lait, la crème, et la gousse fendue dans le sens de la longueur. Verser sur le mélange jaune et sucre tout en remuant. Remettre la crème à chauffer sur feu doux, sans cesser de remuer avec une spatule, jusqu’à ce qu’elle s’épaississe, et nappe la spatule. Verser alors la crème anglaise dans un bol, et laissez refroidir. Retirez la gousse en enlevant le maximum de graines.

Lorsque le mélange est complètement froid, verser dans une sorbetière pendant une vingtaine de minutes, ou jusqu’à ce que la glace soit prise. Remplir alors des moules à muffins en silicone de glace, et réserver au congélateur.

Préparer les meringues : préchauffer le four à 120°C. Monter les blancs en neige, en incorporant petit à petit le sucre en poudre. Ajouter ensuite le sucre glace cuillerée par cuillerée tout en continuant à battre, jusqu’à l’obtention d’un mélange bien ferme. A l’aide d’une poche à douille lisse, former des cercles de meringue, du même diamètre que les moules à muffins utilisés pour la glace. Enfourner pour une quarantaine de minutes, puis laisser sécher dans le four éteint.

Lors du service, déposer sur chaque assiette un palet de glace, puis trois cercles de meringue. Remplir de fruits rouges, décorer de crème fouettée, c’est prêt !

Autres recettes qui pourraient vous plaire

17 commentaires sur Vacherin aux fruits rouges

  1. eve et sa pomme 22 juillet 2010 à 16 h 25 min #

    miam, parfaitement miam !!!! bises

  2. Payette6202 26 juillet 2010 à 18 h 07 min #

    Hmm un vrai régal ce vacherin!!

  3. nanie 27 juillet 2010 à 12 h 23 min #

    un dessert que je n’ai encore jamais tenté, pourtant je fais des glaces, des meringues et j’ ai quelques fraises et framboises dans le jardin …une bonne idée pour ce week end!

  4. Kreavie 27 juillet 2010 à 16 h 55 min #

    Miam! Merci pour la recette!

  5. claudiachocolat 29 juillet 2010 à 17 h 27 min #

    Magnifique ce vacherin =).
    Il donne très envie avec ces beaux fruits rouges ^^

  6. julie 30 juillet 2010 à 9 h 31 min #

    Un dessert délicieux !!

  7. Ness 3 août 2010 à 22 h 11 min #

    Superbe recette de vacherin… je ne trouvais pas ce que je voulais mais grâce à toi, je peux arrêter de chercher!!!

    Par contre, les proportions sont pour combien de personnes???

    • Guillemette 7 août 2010 à 15 h 03 min #

      Merci :)

      Pour les proportions, elles sont indiquées pour 6 à 8 vacherins, selon la taille que tu leurs donnes ;)

  8. laurenceel 17 août 2010 à 15 h 04 min #

    un de desserts préférés!!!

  9. menus propos 18 août 2010 à 21 h 41 min #

    Une version individuelle originale très alléchante.

  10. Sidehal 19 août 2010 à 15 h 55 min #

    Oh Oh oh , grace à toi je viens de trouver une nouvelle façon d’utiliser mes moules à muffins et mes cercles. Merci pour cette recette alléchante !

  11. Grain de Raisin 23 août 2010 à 11 h 32 min #

    Superbe. Il fait très envie !

  12. Etaine 26 août 2010 à 20 h 44 min #

    Alors là je suis bluffée ! Je n’aurais jamais pensé qu’on pouvait en faire soi-même si facilement !

  13. irmina 4 septembre 2010 à 22 h 31 min #

    Excelente web!!
    Un saludo.

  14. serap 7 septembre 2010 à 14 h 03 min #

    Bonjour,
    Desolé de te harceler mais je ne peu plus me passer de ton site et surtout des recettes !
    Alors je voulais savoir ou en etait le livre? J’attend avec impatience sa sortie.

  15. Guillemette 8 septembre 2010 à 15 h 27 min #

    Bonjour Serap,
    et merciii, c’est trop gentil !
    Le livre sort dans un mois tout pile, il est en prévente ici par exemple : http://livre.fnac.com/a2995879/Guillemette-Auboyer-Desserts-des-jours-heureux ;)

    A très bientôt !

  16. serap 13 septembre 2010 à 13 h 53 min #

    Super, meme la couverture donne envie… De manger,et d’acheter le livre! Je pense que je serai la 1ère a le prendre… Félicitation encore une fois.

Laisser un commentaire