Vacherin aux fruits rouges
Le vacherin est LE dessert idéal par ces températures élevées : une glace à la vanille onctueuse, une meringue croustillante et fondante, des fruits rouges… Un classique dont on ne se lasse pas !
Glace à la vanille :
150 g de crème liquide
250 g de lait
4 jaunes d’oeufs
80 g de sucre
1 gousse de vanille
Cercles de meringue :
4 blancs d’oeufs
70 g de sucre semoule
70 g de sucre glace
400 g de fruits rouges environ
un peu de crème fouettée
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 40 min
Préparer la glace à la vanille : dans un bol, mélanger rapidement les jaunes et le sucre. Faire chauffer le lait, la crème, et la gousse fendue dans le sens de la longueur. Verser sur le mélange jaune et sucre tout en remuant. Remettre la crème à chauffer sur feu doux, sans cesser de remuer avec une spatule, jusqu’à ce qu’elle s’épaississe, et nappe la spatule. Verser alors la crème anglaise dans un bol, et laissez refroidir. Retirez la gousse en enlevant le maximum de graines.
Lorsque le mélange est complètement froid, verser dans une sorbetière pendant une vingtaine de minutes, ou jusqu’à ce que la glace soit prise. Remplir alors des moules à muffins en silicone de glace, et réserver au congélateur.
Préparer les meringues : préchauffer le four à 120°C. Monter les blancs en neige, en incorporant petit à petit le sucre en poudre. Ajouter ensuite le sucre glace cuillerée par cuillerée tout en continuant à battre, jusqu’à l’obtention d’un mélange bien ferme. A l’aide d’une poche à douille lisse, former des cercles de meringue, du même diamètre que les moules à muffins utilisés pour la glace. Enfourner pour une quarantaine de minutes, puis laisser sécher dans le four éteint.
Lors du service, déposer sur chaque assiette un palet de glace, puis trois cercles de meringue. Remplir de fruits rouges, décorer de crème fouettée, c’est prêt !
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