Les recettes "Gâteaux et cakes"

Mississippi Mud Cake

Mississippi Mud Cake

Je pourrais écrire quasi la même introduction que Manue pour présenter ce gâteau. On voit la photo, on se dit que la texture de ce Mississippi Mud Cake a l’air quand même assez dingue. On voit la recette, on prend peur : 250 g de beurre, 440 g de sucre, tout ça pour seulement 150 […]

Lire la suite · 21 commentaires
Gâteau à la marmelade d'oranges

Gâteau à la marmelade d’oranges

L’hiver arrive, l’envie d’oranges aussi ! J’ai découvert cette marmelade lors d’un passage à La P’tite Epicerie, une nouvelle petite boutique à Lyon et bientôt en ligne. J’en reparlerai très vite plus longuement tellement j’aime cet endroit et les produits qui y sont présents. J’avoue avoir tout d’abord complètement craqué sur le pot et le logo – […]

Lire la suite · 18 commentaires
Cake au rhum et à la vanille

Cake au rhum et à la vanille

Prenant habituellement comme prétexte que les journées ne sont pas assez longues pour avoir le temps d’alimenter ce blog, je profite du changement d’heure et de cette petite heure en plus pour ajouter une recette que j’adore, découverte une fois de plus sur « Beau à la Louche », le cake au rhum et à la vanille. […]

Lire la suite · 15 commentaires
Gâteau caché spécial Pâques

Gâteau caché spécial Pâques

Une petite recette pour Pâques, simple mais qui fait son petit effet : le gâteau caché, version lapinou ! Le gâteau caché, c’est un gâteau banal à l’extérieur, qui révèle une forme surprise dès qu’on le coupe. Idéal pour plein d’occasion : Noël avec un sapin ou un bonhomme de neige, la Saint-Valentin avec un […]

Lire la suite · 55 commentaires
Biscuit roulé

Biscuit roulé au Nutella®

Dans la famille des recettes classiques qui manquent ici, je demande le biscuit roulé ! Certainement parce que je n’avais pas encore trouvé les proportions qui me convenaient pleinement… J’avais pourtant essayé d’ajouter des amandes en poudre, des blancs d’oeufs, ou même un peu de beurre pour rendre le biscuit moins sec et plus moelleux, […]

Lire la suite · 23 commentaires
Cake express à l'orange et au chocolat

Cake express au chocolat et à l’orange

Un cake express, des proportions étranges (pas de beurre et “seulement” 50 g d’huile -> trop bizarre pour moi ;-), voici typiquement le genre de recette qui ne m’attire pas spécialement. Sauf que là, elle était accompagnée de photos vraiment alléchantes, et la texture de ce cake m’intriguait drôlement… D’ailleurs, l’appellation d’origine n’est pas cake […]

Lire la suite · 27 commentaires
Chiffon Cake

Chiffon Cake

Si vous aimez les gâteaux légers et pas trop sucrés, le chiffon cake est fait pour vous ! Suite à l’ouverture de la pâtisserie Ciel à Paris l’année dernière, je m’étais mise en tête de faire des angel food cake ou des chiffon cake, et m’étais procurée un moule spécial à cheminée. Qui est resté […]

Lire la suite · 26 commentaires
Cake aux bananes rôties

Cake aux bananes rôties et aux noix de pécan

Si les recettes de gâteaux contenant de la banane ont en général tendance à me laisser de marbre, il suffit que les mots magiques « ROTIES » ou « CARAMELISEES » soient collés derrière le mot « bananes » pour tout de suite susciter davantage d’intérêt. Quand Pascale a présenté son cake aux bananes rôties, il ne m’a donc pas fallu […]

Lire la suite · 22 commentaires