Cupcakes comme des fraisiers

Même si je les trouve très jolis, je ne suis pas vraiment fan des fraisiers, à cause de la crème mousseline que j’ai toujours trouvé écoeurante. Et que, petite, je confondais avec la crème pâtissière, d’ailleurs. La crème pâtissière a retrouvé grâce à mes yeux le jour où j’ai compris qu’on pouvait la voir comme une crème anglaise un peu plus épaisse ! D’où mon envie de faire des cupcakes sur le même mode que les fraisiers : un biscuit léger aux fraises et aux amandes, de la crème pâtissière vanillée, et des fraises fraîches… Simple mais efficace !


Cupcakes comme des fraisiers


Pour 8 cupcakes comme des fraisiers

130 g de blancs d’oeufs (4 blancs environ)
100 g de sucre
60 g de farine
60 g d’amandes en poudre
70 g de beurre demi-sel
une dizaine de fraises (selon la taille)
quelques amandes effilées

Pour la déco :
3 jaunes d’oeufs
300 ml de lait
70 g de sucre
30 g de  maïzena
1 cuillère à café rase de vanille en poudre
8 fraises

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min

Préparer les gâteaux : préchauffer le four à 180° C. Faire fondre le beurre, laisser refroidir. Couper les fraises en petits dés, réserver. Tamiser la farine et les amandes en poudre. Monter les blancs en neige. Quand ils commencent à devenir mousseux, incorporer le sucre en pluie.

Ajouter délicatement les amandes en poudre et la farine, puis le beurre fondu. Incorporer enfin les dés de fraises. Verser la pâte dans des moules à muffins en silicone, parsemer d’amandes effilées, enfourner pour une vingtaine de minutes. Laisser refroidir.

Préparer la crème pâtissière : faire chauffer le lait et la vanille en poudre dans une casserole. Dans un bol, fouetter rapidement les jaunes et le sucre. Incorporer la maïzena. Verser le lait chaud petit à petit, sans cesser de mélanger. Reverser le tout dans la casserole, et laisser épaissir, sans cesser de remuer. Au premier bouillon, verser immédiatement la crème dans un petit bol, et laisser refroidir. Filmer au contact, et réserver au frigo.

Lorsque les gâteaux sont froids, décorer de crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille. Déposer une fraises, et déguster !

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18 commentaires sur Cupcakes comme des fraisiers

  1. Pucebleue 9 mai 2011 à 19 h 15 min #

    Magnifique de gourmandise!

  2. L'étudiante 9 mai 2011 à 20 h 00 min #

    C’est une super idée… et ça semble vraiment délicieux avec tous ces fruits !! :D

  3. laetitialily 9 mai 2011 à 20 h 26 min #

    Super jolis et j’adore l’idée!

  4. poucinette 10 mai 2011 à 7 h 58 min #

    sublime !!!!!!!!!!!!!!!!! un régal

  5. Miss Crumble 10 mai 2011 à 11 h 46 min #

    C’est trop mimi ces p’tits cupcakes! Les fraises résistent bien à la cuisson, elles ne perdent pas trop d’eau?

  6. Valerie 10 mai 2011 à 15 h 23 min #

    Une magnifique idée!! De plus, ils sont magnifiques…

    Bises

  7. 29999 10 mai 2011 à 16 h 07 min #

    Je bave devant mon écran ! Ca devait être exquis ! Bisous !

  8. Eva 10 mai 2011 à 16 h 45 min #

    Ils ont l’air délicieux !
    Bisous

  9. daudrey 10 mai 2011 à 21 h 39 min #

    Ils sont super beaux ! Et ils donnent trop envie !

  10. pepitavignon 11 mai 2011 à 19 h 39 min #

    vraiment très appétissants, bises!

  11. Petit pot de beurre 11 mai 2011 à 23 h 00 min #

    Ils sont adorables!

  12. Citron et citronnelle 12 mai 2011 à 8 h 43 min #

    Magnifiques ces cupcakes ! Bravo pour ton site, les photos sont superbes !
    Citron et citronnelle

  13. lustine 12 mai 2011 à 17 h 01 min #

    on ne peut pas faire plus exquis !!!merci de ce délicieux partage , bisous

  14. Guillemette 13 mai 2011 à 11 h 11 min #

    Merci merci merciii !

    Miss Crumble : les fraises perdent un tout petit peu d’eau, mais ça rend le biscuit humide sans qu’il soit détrempé pour autant, ce qui est agréable ! (j’ai utilisé de toutes petites fraises)

  15. Marie 7 juin 2011 à 14 h 42 min #

    Ma petite soeur a essayé ce week-end (sans les fraises parce que pas trouvé de fraises …) et c’était super (quand même !) :)
    Comme le gâteau en lui-même me plait bien j’en ai fait avec pépites de chocolat, on verra s’ils vont plaire !
    Merci pour cette recette en tout cas !

  16. Guillemette 7 juin 2011 à 21 h 53 min #

    Merci Marie !
    La base en fait c’est quasi mon gâteau tout moelleux moelleux (http://chocolatetcaetera.fr/gateau-tout-moelleux-moelleux/), que j’avais fait aussi avec des pépites de choc ;)

  17. Nabila 26 juin 2011 à 22 h 46 min #

    coucou

  18. Elodie P. 10 juillet 2013 à 14 h 09 min #

    Ils sont très bons !!! Par contre mieux vaut les mettre dans des moules bien rigides, ils détrempent un peu ! A manger frais !
    Un petit délice !

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