Les recettes contenant l'ingrédient "jaunes d’oeufs"
Semifreddo aux noisettes

Lors d’un dîner dans un de mes restaurants chouchous à Lyon, Augusto, j’ai eu l’occasion de découvrir le semifreddo aux noisettes. Comme son nom l’indique (« moitié froid »), il s’agit d’un dessert glacé italien servi moins froid qu’une glace, et qui a une consistance souple, crémeuse et onctueuse… Un vrai délice dont je suis tombée amoureuse. […]
Gâteau Basque

Un gâteau qui, sur le papier ne m’avait jamais tenté : un gâteau légèrement sablé garni d’une crème pâtissière, mouais… Jusqu’au jour où j’ai découvert le « vrai » (*) avec toutes ses subtilités : croquant sur les bords, fondant à l’intérieur, des délicieux arômes de vanille, d’amandes et de rhum… Miam ! J’ai fait plusieurs tests […]
Tarte tiède au chocolat noir

S’il ne devait rester qu’une tarte au chocolat, je garderais sûrement celle-ci. Très certainement parce que c’est l’une des premières que j’ai faites, il y a… gloups… une quinzaine d’années… Contrairement aux tartes garnies de ganache au chocolat (garniture que j’utilise pour les tartes au chocolat et aux fruits, ou au praliné feuilleté), celle-ci utilise […]
Fraises en sabayon de basilic, crumble citronné

Le sabayon est un dessert un peu démodé que j’aime pourtant beaucoup. C’est une préparation crémeuse légère, onctueuse et très parfumée à base de jaunes d’oeufs et de sucre, à laquelle on ajoute un liquide : champagne, vin moelleux, rhum, jus de fruit… Voici ma version préférée pour accompagner des fraises fraîches : un sabayon […]
Gâteau aux amandes torréfiées et aux cerises

J’avais envie d’un gros gâteau moelleux et fondant, qui mêle la cerise et l’amande torréfiée que j’aime tant. Pour la consistance, je me suis vite rappelée du fameux gâteau aux amandes vu chez Clotilde, puis Pascale, puis Mercotte. Ma soeur ayant flashé sur ce gâteau et l’ayant réalisé plusieurs fois, j’ai eu l’occasion d’apprécier sa texture parfaite et […]
Duo de crèmes au chocolat et au pandan

Lorsque j’ai goûté le pandan pour la première fois, c’était dans une crème brûlée. Bien que l’aspect vert ne me tentait pas trop, j’ai été surprise par le goût tout doux et très gourmand du pandan, qui me rappelait étonnamment le Petit Beurre voire la madeleine ! Après avoir fait plusieurs tests, il me semble […]
Boston Cream Pie Cupcakes

Le Boston Cream Pie est un classique des desserts américains. Comme son nom ne l’indique pas, il s’agit d’un gâteau moelleux fourré à la crème pâtissière et recouvert de ganache au chocolat, inventé il y a plus de 150 ans dans un hôtel à Boston par M. Sanzian, un chef… français ! Depuis, l’original a […]
Cake pops

Il y avait les cake balls : un gâteau réduit en miettes (à l’origine, on utilisait un reste de gâteau pour éviter le gaspillage) et mélangé à un glaçage, puis façonné en billes et recouvert de chocolat coloré (ou non). Puis Bakerella (reine de la pâtisserie US et de la déco) a inventé les cake balls : […]