Cake aux framboises et pépites de chocolat

Alors que je boudais les cakes il n’y a pas si longtemps que ça, j’ai finalement persévéré pour trouver la base qui se rapproche de mes exigences en la matière. A savoir : je déteste les cakes avec une croûte épaisse, et tout secs à l’intérieur / j’aime les cakes légèrement humides, hyper moelleux et parfumés. Les secrets ? Pas de levure chimique mais des blancs battus en neige, une cuisson à température moins élevée, des amandes en poudre… Et ici, une garniture très gourmande avec le combo chocolat noir + framboise qui va bien !


Cake aux framboises et aux pépites de chocolat


Pour un cake aux framboises

150 g de farine
140 g de sucre
125 g de beurre fondu
60 g d’amandes en poudre
3 oeufs
70 g de chocolat en pépites ou concassé
100 g de framboises (fraîches ou surgelées)

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 50 min

Préchauffer le four à 180° C. Faire fondre le beurre, laisser tiédir.

Dans un grand bol, fouetter le sucre et les jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alors la farine, les amandes en poudre et le beurre (on obtient une pâte assez épaisse, c’est normal !).

Monter les blancs en neige, en incorporer la moitié au mélange précédent, et fouetter vivement pour détendre la pâte. Incorporer délicatement la deuxième moitié. Ajouter enfin le chocolat noir concassé et les framboises entières.

Verser la pâte dans un moule à cake de 28 cm de longueur, baisser la température du four à 150° C, et enfourner pour 45 à 50 minutes.

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41 commentaires sur Cake aux framboises et pépites de chocolat

  1. Manue 23 mai 2011 à 13 h 21 min #

    Tu sais quoi, je vais attendre les groseilles, ça doit bien le faire aussi avec les groseilles ;o)

  2. laetitialily 23 mai 2011 à 13 h 45 min #

    l’association choco/framboises ça le fait vraiment!!!

  3. Isabel 23 mai 2011 à 14 h 38 min #

    Un cake fantastico, que próximamente intentaré hacerlo…uhmmm
    Saludos

  4. loukoum°°° 23 mai 2011 à 15 h 59 min #

    Sur ma list pour la prochaine cake party! :)

  5. José Mari Lacruz 23 mai 2011 à 18 h 38 min #

    ¡Qué pinta tiene! Me encanta. Una pregunta: ¿Qué otros frutos podríamos poner? ¿Tal vez cerezas?
    Gracias. Un saludo.
    José Mari.

  6. 29999 23 mai 2011 à 18 h 50 min #

    C’est gourmand, simple et bon ! Bisous !

  7. L'étudiante 23 mai 2011 à 19 h 04 min #

    Mon mélange préféré ! Chocolat et fruits rouges, un vrai délice !!

  8. Caroline 23 mai 2011 à 21 h 24 min #

    oh la la ….

  9. Pauline 23 mai 2011 à 21 h 32 min #

    Huuuuummmm, trop bon ce cake!!! ^^

  10. Valerie 23 mai 2011 à 22 h 04 min #

    Framboise et chocolat blanc… quel délice! J’adore, c’est une recette magnifique.

    Bisous

  11. Jeannebio 23 mai 2011 à 23 h 33 min #

    Bonjour!
    Je suis moi aussi une grande spécialiste (et une grande fan) des desserts qui mêlent fruits rouges et chocolat, mon préféré étant mûres (ou myrtilles) avec chocolat blanc… avec parfois quelques amandes… Miam :-)

  12. clém' 25 mai 2011 à 14 h 44 min #

    OUAH Quel cake! Il est croquer et tes photos le sont aussi … Bravo!
    Bonne journée

  13. sabrina 26 mai 2011 à 9 h 47 min #

    J’ai du user d’une astuce car je n’ai pas trouvé des framboises au look tu-me-mets-l-eau-à-la-bouche ! J’ai donc utilisé ce que j’avais sous la main, de la confiture de framboise qui j’ai posée à la seringue.
    Le résultat était impec, d’autant plus impec que je réserve ce genre de cake pour le petit déj de la famille !
    Par contre, faut quand même que je le tente dans sa version fruits frais… je crois que je me crée sciemment des occasions légitimistes de faire et refaire :-)

    Merci encore Chef pour cette recette !

  14. Guillemette 26 mai 2011 à 10 h 41 min #

    Merci à toutes, je vois que le mélange chocolat fruit rouge a beaucoup d’adeptes :)

    @ Sabrina : de la confiture de framboise insérée à la seringue ? C’est hyper original, j’adooore ! Ca me donne des idées ça !

  15. sabrina 26 mai 2011 à 11 h 49 min #

    Roh la la ! C’est la 1ere « audace » que je me permets en cuisine et voilà que ca t’inspire ! J’en rougis :-)
    J’avais aussi pensé à congeler des petits dômes (à défaut de pouvoir faire des boules) de confiture pour les insérer 1 à 1 par la suite dans la préparation mais je n’avais pas la patience d’attente que la confiture prenne (et puis peut être que les dômes congelés auraient tout fini au fond du plat). Alors j’ai pris ma petite seringue et j’ai osé !

  16. Laure 26 mai 2011 à 14 h 04 min #

    Testé cette semaine, il est parti en 20 min et on m’a demandé la recette 4 fois! Il est tout moelleux et les arômes se combinent parfaitement. Merci!!!

  17. em 26 mai 2011 à 19 h 20 min #

    Chouette, je voudrais le tester avec du chocolat blanc plutôt, tu penses que ça peut être bon ? Avec les mêmes quantités ?

  18. Astrid 29 mai 2011 à 22 h 47 min #

    Je viens de tester la recette avec du caramel beurre salé et des pépite au caramel beurré salé également =) ça a l’air bien bon !!!

  19. Guillemette 30 mai 2011 à 10 h 11 min #

    Super Laure !

    em : bien sûr que cela sera bon avec du chocolat blanc ! Par contre, si tu n’aimes pas les cakes trop sucrés, tu peux enlever un peu de sucre (10-20g), pour équilibrer le chocolat blanc ;)

    Astrid : comment as-tu intégré le caramel beurre salé ? Cette version ultra gourmande m’intéresse :D

  20. Astrid 30 mai 2011 à 14 h 02 min #

    Je l’ai mise sur mon blog. J’ai ajouté le caramel et les pépites à la pâte en fin de préparation. Il est super bon ! Trop bonne ta base de pâte, enfin un cake bien moelleux et humide comme j’aime =)

  21. Mimi 6 juin 2011 à 16 h 37 min #

    Essayé et adopté, les proportions sont parfaites, merci pour la recette ! félicitations pour la qualité des photos et des recettes, j’adore votre bouquin aussi qui pour moi est une référence…

  22. Guillemette 7 juin 2011 à 11 h 26 min #

    Merciii Mimi pour tout ces compliments, je suis très touchée :)

  23. Petit pot de beurre 9 juin 2011 à 9 h 09 min #

    Je vais le faire immédiatement j’ai donc peu d’espoir que tu me répondes maintenant mais on ne sait jamais. Chaleur tournante ou tradi? Je me pose toujours la question car personne ne le dit. J’ai l’habitude de faire tout en chaleur tournante mais je me suis récemment rendu compte que ca cuisait parfois mieux en tradi alors je ne sais pas… Comment fais tu toi?

  24. Guillemette 9 juin 2011 à 9 h 13 min #

    On remarquera la réponse archi rapide (tu as de la chance, j’allais partir, j’ai vérifié mes mails une dernière fois ^^) : chaleur tournante ! Pour les cakes ça va quand même plus vite ;)
    J’espère qu’il te plaira ! Bonne journée :)

  25. Petit pot de beurre 9 juin 2011 à 10 h 06 min #

    Oh oui la réponse express! Je viens d’enfourner et j’avais mis chaleur tournante :)
    Merci! Bonne journée!

  26. F. 9 juin 2011 à 18 h 18 min #

    Je l’ai essayé (j’y ai ajouté quelques fraises), il a été dévoré ! Merci pour la recette :)

  27. Guillemette 9 juin 2011 à 23 h 44 min #

    Merci F. :)

  28. piroulie 10 juin 2011 à 11 h 04 min #

    Ta recette me tente beaucoup ! J’adore les cakes moelleux et humides.
    C’est étonnant qu’il n’y ait pas de levure mais bien meilleur pour la santé !
    Je la garde en favoris
    Bon week end

  29. LESLIE 12 juin 2011 à 15 h 53 min #

    Un vrai petit régal, une texture onctueuse et pas du tout sèche, tout ce qu’on aime! Moi j’ai testé en cassant un lapin au chocolat blanc Lindt (restant des Pâques de ma fille!)et j’ai mis 20g de sucre en moins, un délice!!! Merci beaucoup pour cette recette qui va devenir une fois de plus un incontournable dans mon cahier de recettes, et surtout merci de nous faire partager toutes vos créations (je suis votre blog depuis un peu plus d’un an) et « c’est toujours un succès »!

  30. Guillemette 14 juin 2011 à 14 h 10 min #

    piroulie : effectivement, ça semble étonnant qu’il n’y ait pas de levure, mais les blancs battus en neige joue le même rôle, un arrière-goût de levure en moins ;)

    LESLIE : merciii, je suis ravie que toutes les recettes que vous ayez testé soient des succès :) Et… Bonne idée pour recycler les lapins de Pâques, il m’en reste encore ^^

  31. em 20 juin 2011 à 21 h 45 min #

    Et hop, ça, c’est fait aussi ! Super bon… comme d’habitude :) Merci !

  32. Guillemette 21 juin 2011 à 1 h 18 min #

    Merci em ;)

  33. Laeti 9 mai 2012 à 11 h 44 min #

    Apparement ton cake fait fureur ! J’en veux !!!!!!!!
    Je le garde en mémoire :)

  34. laurence 11 mai 2012 à 9 h 46 min #

    ton blog est super ! Je vais essayer tes recettes ! peux ton remplacer les framboises par des pommes?

    J’attends avec impatience une petite recette de cake aux pommes avec sirop d’erable, mon préféré !

    A bientot ! :)

  35. Hélène 13 février 2013 à 19 h 54 min #

    Bonjour,
    comme d’habitude sur votre blog….recette parfaite…mon fils de 5 ans s’est régalé et veut refaire la recette pour son anniversaire à l’école….merci !!

  36. Blandine 22 mai 2013 à 12 h 26 min #

    Très bon gâteau, il a eu un succès fou !
    Merci
    Je vais en tester d’autres !

  37. Laura 1 juin 2013 à 8 h 53 min #

    Je viens de tomber sur cette recette de cake qui a l’air très appétissant. J’ai hâte de le faire mais avant j’avais une question concernant le beurre : faut il qu’il soit ramolli ou fondu ? Merci !!

    • Guillemette 4 juin 2013 à 22 h 25 min #

      Il faut le faire fondre ! Je viens de compléter la recette du coup ;-)

  38. cindy 23 novembre 2013 à 21 h 34 min #

    Bonjour,

    Est ce indispensable de mettre de la poudre d amande?

    • Guillemette 26 novembre 2013 à 14 h 06 min #

      Bonjour, ce n’est pas indispensable mais ça apporte une petite touche en plus, tant au niveau du goût que de la texture :-)

  39. vanessa 12 mars 2014 à 1 h 01 min #

    Bon, c’est décidé, je le fais demain! Chocolat et framboises, une association exquise!
    J’ai bien hâte de voir ce que ça va donner, grâce aux blancs d’oeufs en neige! :-)

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