fraises

Gâteau double chocolat aux fruits rouges

Gâteau double chocolat aux fruits rouges

Avant de passer aux recettes automnales, voici une idée de gâteau pour profiter des derniers fruits rouges : un gâteau double chocolat (une base de fondant recouvert d’une ganache montée au chocolat – un peu comme une mousse bien dense), surmonté d’une couronne de fraises, framboises, mûres, groseilles, myrtilles… Ou encore tout ce que vous […]

Gâteau double chocolat aux fruits rouges Lire la suite »

Pavlova aux fraises et au basilic

Pavlova aux fraises et au basilic

On ne présente plus la pavlova (spécialité australienne/néo-zélandaise – y a débat), nommée et créée en l’honneur de la ballerine russe Anna Pavlova : c’est un dessert estival idéal, léger, frais, et qui fait toujours son p’tit effet. La base, c’est une meringue craquante à l’extérieur et toute moelleuse à l’intérieur, surmontée d’une couche de

Pavlova aux fraises et au basilic Lire la suite »

Kaiserschmarrn – Crêpe à l’autrichienne

Le Kaiserschmarrn est une simple mais délicieuse spécialité autrichienne : c’est une sorte de crêpe épaisse soufflée et coupée grossièrement en petits morceaux. On entend plusieurs histoires à propos de l’origine de ce dessert. Comme j’aime les histoires de loupés qui se transforment en nouveaux plats, je retiendrais celle de la cuisinière qui a dû

Kaiserschmarrn – Crêpe à l’autrichienne Lire la suite »

Blondies aux fraises, chocolat blanc et amandes

Blondies aux fraises moelleuses, chocolat blanc et amandes

Ces derniers mois, j’ai rencontré deux filles formidables. La première, Fanny, a ouvert son Epicerie Fruit à Lyon à peu près en même temps que nous avons ouvert le salon gourmand, à 5 minutes à pieds. Comme le nom de sa boutique le suggère, Fanny a sélectionné attentivement tout plein de produits à base de fruits,

Blondies aux fraises moelleuses, chocolat blanc et amandes Lire la suite »

Brochettes aux guimauves et aux fruits rouges

Brochettes de guimauves et de fruits rouges

Des brochettes fraîches et gourmandes que je réalise souvent en été pour des goûters d’enfants (ou d’adultes, oui), ou pour finir en douceur un pique-nique, un barbecue… N’hésitez pas à utiliser d’autres variétés de fruits rouges, ou d’autres fruits (abricots, mangues, ananas coupés en cubes ou en billes) et à varier l’arôme de la guimauve

Brochettes de guimauves et de fruits rouges Lire la suite »

Eton Mess aux fraises et aux framboises

Eton Mess aux fraises et aux framboises

L’Eton Mess (Eton pour Eton College, un des établissements anglais les plus prestigieux où ce dessert a été inventé, et Mess pour décrire le joyeux bordel que forment fruits, éclats de meringues et chantilly) est un dessert ultra frais, on-ne-peut-plus-simple, et surtout délicieux. Bien sûr, on peut utiliser des meringues du commerce, mais je vous

Eton Mess aux fraises et aux framboises Lire la suite »

Fraises en sabayon de basilic, crumble citronné

Fraises en sabayon de basilic, crumble citronné

Le sabayon est un dessert un peu démodé que j’aime pourtant beaucoup. C’est une préparation crémeuse légère, onctueuse et très parfumée à base de jaunes d’oeufs et de sucre, à laquelle on ajoute un liquide : champagne, vin moelleux, rhum, jus de fruit… Voici ma version préférée pour accompagner des fraises fraîches : un sabayon

Fraises en sabayon de basilic, crumble citronné Lire la suite »