Un petit dessert sans prise de tête pour accompagner tous les fruits rouges qu’on a en ce moment ? Je vous présente les moelleux au citron et aux amandes, qui se réalisent en trente minutes cuisson comprise, et qui plaisent généralement beaucoup !
J’utilise souvent cette base pour réaliser des gâteaux tout moelleux, en troquant le citron par de l’orange, de la fleur d’oranger, des pépites de chocolat, du thé matcha… Vous l’aurez compris, les possibilités sont infinies ;-)
Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients :
180 g d’amandes en poudre
180 g de sucre
4 œufs
125 g de beurre demi-sel
50 g de farine
un citron non traité
Instructions :
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre à feu doux, jusqu’à ce qu’il obtienne une jolie couleur noisette.
Prélever le zeste de citron, et le mélanger au sucre. Dans un bol, fouetter les œufs, les amandes en poudre et le sucre citronné. Ajouter le beurre, puis la farine. Verser la pâte dans des moules en silicone individuels pendant une vingtaine de minutes.
Laisser refroidir avant de démouler. Saupoudrer d’un peu de sucre glace, et servir avec par exemple plein de fruits rouges frais !
15 réflexions sur “Moelleux au citron et aux amandes”
Oui, avec ces proportions on peut utiliser un moule jusqu’à 22 cm de diamètre, sans forcément plus de cuisson (20-30 minutes je pense).
Fatiha
Bonjour , merci pour la recette ! Je l’ai testée et ces petits gâteaux ont beaucoup plu . J’ai ajouté des amandes effilées dessus pour que ce soit plus joli.
Je vous recommande cette recette !
Géraldine
Bonjour
Ces gâteaux ont l air tops !!
Je dois faire des gâteaux pr la fête de l école samedi
Et je peux cuisiner jeudi soir….a votre avis ils peuvent se garder jusqu à samedi ??
Merci
Très bonne journée ( ici à annecy ce sera sous un grand soleil)
Ils sont bien jolis ces petits moelleux…
MIIIAM !
Des petits moelleux comme j’aime!! Bises
Mmmm…
Citron, j’ai; amandes aussi…chouette, je file dans ma cuisine!!!
Et bien ils sont délicieux…et tellement vite faits!
Merci pour la recette, à tester et à adapter en fonction de nos goûts, comme tu dis ! Il faut juste que je m’achète les moules kivonbien !
ca à l’air délicieux bises
Ping : Moelleux au citron et aux amandes | Chocolat &a...
Délicieux je l’ai ai cuit 17 min thermostat 5
J’ai rajouté du pralin sur le dessus
A refaire sans hésiter
Bonjour,
Votre blog est super et les photos aussi!
Peut-on faire cette recette dans un grand moule? Que faudrait-il changer? le temps de cuisson?
Merci bcp d’avance
Bonne journée
Oui, avec ces proportions on peut utiliser un moule jusqu’à 22 cm de diamètre, sans forcément plus de cuisson (20-30 minutes je pense).
Bonjour , merci pour la recette ! Je l’ai testée et ces petits gâteaux ont beaucoup plu . J’ai ajouté des amandes effilées dessus pour que ce soit plus joli.
Je vous recommande cette recette !
Bonjour
Ces gâteaux ont l air tops !!
Je dois faire des gâteaux pr la fête de l école samedi
Et je peux cuisiner jeudi soir….a votre avis ils peuvent se garder jusqu à samedi ??
Merci
Très bonne journée ( ici à annecy ce sera sous un grand soleil)
Bonjour,
oui vous pouvez les garder bien enveloppés dans un endroit frais, ils resteront bien moelleux :)
Bonne journée !
Super merci pour votre réponse
Je suis sûre qu ils seront très appréciés……