Moelleux au citron et aux amandes

Un petit dessert sans prise de tête pour accompagner tous les fruits rouges qu’on a en ce moment ? Je vous présente les moelleux au citron et aux amandes, qui se réalisent en trente minutes cuisson comprise, et qui plaisent généralement beaucoup !

J’utilise souvent cette base pour réaliser des gâteaux tout moelleux, en troquant le citron par de l’orange, de la fleur d’oranger, des pépites de chocolat, du thé matcha… Vous l’aurez compris, les possibilités sont infinies ;-)


moelleux-amandes-citron


180 g d’amandes en poudre
180 g de sucre
4 œufs
125 g de beurre demi-sel
50 g de farine
un citron non traité

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 20 min

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre à feu doux, jusqu’à ce qu’il obtienne une jolie couleur noisette.

Prélever le zeste de citron, et le mélanger au sucre. Dans un bol, fouetter les œufs, les amandes en poudre et le sucre citronné. Ajouter le beurre, puis la farine. Verser la pâte dans des moules en silicone individuels pendant une vingtaine de minutes.

Laisser refroidir avant de démouler. Saupoudrer d’un peu de sucre glace, et servir avec par exemple plein de fruits rouges frais !

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15 commentaires sur Moelleux au citron et aux amandes

  1. LadyMilonguera 9 août 2013 à 15 h 45 min #

    Ils sont bien jolis ces petits moelleux…

  2. BoopCook 9 août 2013 à 19 h 47 min #

    MIIIAM !

  3. c-line 11 août 2013 à 13 h 04 min #

    Des petits moelleux comme j’aime!! Bises

  4. souris liberty 12 août 2013 à 14 h 41 min #

    Mmmm…
    Citron, j’ai; amandes aussi…chouette, je file dans ma cuisine!!!

  5. souris liberty 13 août 2013 à 11 h 51 min #

    Et bien ils sont délicieux…et tellement vite faits!

  6. argone 18 août 2013 à 20 h 11 min #

    Merci pour la recette, à tester et à adapter en fonction de nos goûts, comme tu dis ! Il faut juste que je m’achète les moules kivonbien !

  7. vénusia 10 novembre 2013 à 19 h 55 min #

    ca à l’air délicieux bises

  8. Laura 25 mars 2014 à 21 h 03 min #

    Délicieux je l’ai ai cuit 17 min thermostat 5
    J’ai rajouté du pralin sur le dessus
    A refaire sans hésiter

  9. Claudia 23 avril 2014 à 10 h 27 min #

    Bonjour,

    Votre blog est super et les photos aussi!

    Peut-on faire cette recette dans un grand moule? Que faudrait-il changer? le temps de cuisson?

    Merci bcp d’avance

    Bonne journée

    • Guillemette 28 avril 2014 à 12 h 16 min #

      Oui, avec ces proportions on peut utiliser un moule jusqu’à 22 cm de diamètre, sans forcément plus de cuisson (20-30 minutes je pense).

  10. Fatiha 29 avril 2014 à 12 h 16 min #

    Bonjour , merci pour la recette ! Je l’ai testée et ces petits gâteaux ont beaucoup plu . J’ai ajouté des amandes effilées dessus pour que ce soit plus joli.
    Je vous recommande cette recette !

  11. Géraldine 11 juin 2014 à 7 h 06 min #

    Bonjour
    Ces gâteaux ont l air tops !!
    Je dois faire des gâteaux pr la fête de l école samedi
    Et je peux cuisiner jeudi soir….a votre avis ils peuvent se garder jusqu à samedi ??
    Merci
    Très bonne journée ( ici à annecy ce sera sous un grand soleil)

    • Guillemette 11 juin 2014 à 14 h 29 min #

      Bonjour,

      oui vous pouvez les garder bien enveloppés dans un endroit frais, ils resteront bien moelleux :)

      Bonne journée !

      • Géraldine 11 juin 2014 à 19 h 50 min #

        Super merci pour votre réponse
        Je suis sûre qu ils seront très appréciés……

Trackbacks/Pingbacks

  1. Moelleux au citron et aux amandes | Chocolat &a... - 15 novembre 2013

    […] La recette facile et rapide de moelleux au citron individuels, à réaliser en trente minutes cuisson comprise ! Idéal pour accompagner des salades de fruits.  […]

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