Moelleux au citron et aux amandes

Un petit dessert sans prise de tête pour accompagner tous les fruits rouges qu’on a en ce moment ? Je vous présente les moelleux au citron et aux amandes, qui se réalisent en trente minutes cuisson comprise, et qui plaisent généralement beaucoup !

J’utilise souvent cette base pour réaliser des gâteaux tout moelleux, en troquant le citron par de l’orange, de la fleur d’oranger, des pépites de chocolat, du thé matcha… Vous l’aurez compris, les possibilités sont infinies ;-)


moelleux-amandes-citron

Ingrédients :

180 g d’amandes en poudre
180 g de sucre
4 œufs
125 g de beurre demi-sel
50 g de farine
un citron non traité

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 20 min
Instructions :

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre à feu doux, jusqu’à ce qu’il obtienne une jolie couleur noisette.

Prélever le zeste de citron, et le mélanger au sucre. Dans un bol, fouetter les œufs, les amandes en poudre et le sucre citronné. Ajouter le beurre, puis la farine. Verser la pâte dans des moules en silicone individuels pendant une vingtaine de minutes.

Laisser refroidir avant de démouler. Saupoudrer d’un peu de sucre glace, et servir avec par exemple plein de fruits rouges frais !

15 réflexions sur “Moelleux au citron et aux amandes”

  1. Merci pour la recette, à tester et à adapter en fonction de nos goûts, comme tu dis ! Il faut juste que je m’achète les moules kivonbien !

  2. Ping : Moelleux au citron et aux amandes | Chocolat &a...

  3. Délicieux je l’ai ai cuit 17 min thermostat 5
    J’ai rajouté du pralin sur le dessus
    A refaire sans hésiter

  4. Bonjour,

    Votre blog est super et les photos aussi!

    Peut-on faire cette recette dans un grand moule? Que faudrait-il changer? le temps de cuisson?

    Merci bcp d’avance

    Bonne journée

    1. Oui, avec ces proportions on peut utiliser un moule jusqu’à 22 cm de diamètre, sans forcément plus de cuisson (20-30 minutes je pense).

  5. Bonjour , merci pour la recette ! Je l’ai testée et ces petits gâteaux ont beaucoup plu . J’ai ajouté des amandes effilées dessus pour que ce soit plus joli.
    Je vous recommande cette recette !

  6. Bonjour
    Ces gâteaux ont l air tops !!
    Je dois faire des gâteaux pr la fête de l école samedi
    Et je peux cuisiner jeudi soir….a votre avis ils peuvent se garder jusqu à samedi ??
    Merci
    Très bonne journée ( ici à annecy ce sera sous un grand soleil)

    1. Super merci pour votre réponse
      Je suis sûre qu ils seront très appréciés……

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