Gâteau au chocolat aérien

Voici un gâteau au chocolat léger – on parle de la texture bien sûr ! – et aérien, fortement inspiré d’un gâteau que ma soeur (encore elle !) avait réalisé il y a quelques semaines. A mi-chemin entre une génoise au chocolat et un moelleux (promis un jour je fais un récapitulatif des différentes textures de gâteaux au chocolat), ce gâteau hyper tendre et bien chocolaté est parfait pour un goûter ou un dessert d’été, accompagné de fruits rouges et de crème fouettée.


Gâteau au chocolat aérien


Gâteau au chocolat aérien (pour 6 à 8 personnes)

120 g de farine
90 g de sucre
90 g de beurre demi-sel
120 g de chocolat
90 g de lait
3 oeufs
1 pincée de bicarbonate de soude

 

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 25 min

Préchauffer le four à 180° C. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Fouetter les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange augmente de volume, et devienne pâle et mousseux. Ajouter le lait et le mélange beurre / chocolat. Incorporer enfin la farine et le bicarbonate de soude.

Verser dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre, enfourner et cuire environ 25 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

Servir nature ou accompagné de crème fouettée, de fruits rouges, de coulis de framboise, de grué de cacao… Selon les saisons et l’inspiration !

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54 commentaires sur Gâteau au chocolat aérien

  1. LadyMilonguera 30 mai 2011 à 11 h 07 min #

    Il a effectivement terriblement léger et moelleux.

  2. sabrina 30 mai 2011 à 11 h 35 min #

    Combien d’oeufs faut-il pour réaliser cette recette ?
    Merci pour cette précision car il devrait faire l’unanimité de la famille pour le petit déj (de demain si j’ai l’info aujourd’hui) :-)

  3. Guillemette 30 mai 2011 à 11 h 46 min #

    3 oeufs ! Merci pour le message, j’ai modifié dans la recette !
    Effectivement il devrait bien plaire au petit déj :)

  4. Gabie 30 mai 2011 à 12 h 30 min #

    Il a l’air très léger !!!! Je t’en pique une part pour mon repas de midi ! Bonne semaine

  5. laetitialily 30 mai 2011 à 13 h 31 min #

    Il est sublime! Tu penses que c’est une gâteau qui pourrait être utiliser comme une génoise?

  6. eve et sa pomme 30 mai 2011 à 14 h 32 min #

    Hello ! Hier on a mangé ton gâteau poire-chocolat à la pâte d’amandes (l’esclave recouvert de fleurs) avec des cerises au sirop c’était vraiment trèèèèèèès bon alors ton mélange fruits rouges chocolat me convainc déjà.
    Bises !

  7. Chocociframoise 30 mai 2011 à 18 h 37 min #

    Miam ! Il est très réussi !

  8. KiKi 30 mai 2011 à 18 h 40 min #

    la photo est superbe

  9. 29999 30 mai 2011 à 19 h 09 min #

    C’est très tentant ! Miam … Bisous !

  10. mathilde 30 mai 2011 à 21 h 09 min #

    Oh il a l’air succulent! je te pique la recette :D

  11. Valerie 30 mai 2011 à 22 h 17 min #

    Léger et mouelleux? Alors il est parfait pour moi!! Parfait pour mon 4h! Parfait avec un ptit café!

    Il a l’air délicieux!!

    Bises

  12. Caroline 31 mai 2011 à 8 h 43 min #

    avec une compotée de fruit rouge … hum

  13. Marjorie 31 mai 2011 à 9 h 33 min #

    Trés beau gâteau et très beau blog que je découvre

  14. The sister 1 juin 2011 à 0 h 12 min #

    Je suis flattée d’être l’inspiratrice :-)
    Cette version a l’air pas mal du tout…

  15. c-line 1 juin 2011 à 17 h 22 min #

    Magnifique photo et magnifique gâteau…une surprise vous attend sur mon blog ;)

  16. Camille 2 juin 2011 à 15 h 16 min #

    Tu as raison, je vais peut être étaler mon marathon sur 2 ans :D
    Sur la photo, c’est un gâteau aux noix, mais ce n’est pas moi qui l’avait réalisé.

    Merci pour tes commentaires, ça me fait bizarre de me rendre compte que je parle vraiment avec l’auteur de ce magnifique livre!

    Des bisous,
    Camille.

  17. Marion 3 juin 2011 à 18 h 42 min #

    Est-ce qu’on peut remplacer le bicarbonate par de la levure ou autre?

  18. Guillemette 3 juin 2011 à 20 h 07 min #

    laetitialily : oui oui, je pensais d’ailleurs le couper en deux, mettre la crème fouettée et les fruits rouges à l’intérieur, au lieu de les laisser en déco ;) Tu me diras si tu testes !

    Marion : oui oui, on peut mettre de la levure à la place du bicarbonate !

  19. ChOmP 5 juin 2011 à 22 h 54 min #

    Un gâteau au chocolat, ça me prend toujours par les sentiments… J’adore! Simple mais délicieux. J’ai justement un gâteau d’anniversaire à faire ;)

    Merci et bravo aussi pour la photo, géniale.

  20. Marion 12 juin 2011 à 14 h 39 min #

    Merci beaucoup! Il était très bon, un peu sec nature mais parfait avec de la crème fouettée

  21. Guillemette 14 juin 2011 à 14 h 19 min #

    Alors, ChOmP, tu as opté pour ce gâteau d’anniversaire, finalement ? ;)
    (et merciii pour la photo ^^)

    Marion : super, et oui effectivement la crème n’est pas superflue :)

  22. Sandragrem 19 juin 2011 à 20 h 49 min #

    Bonjour,
    J’aime beaucoup votre blog et je viens de tester cette recette de gâteau aérien au chocolat. Miam, le gâteau était délicieux et la texture parfaite!
    Je me suis permise de reprendre votre recette sur mon blog (l’adresse du billet est la suivante: http://mamandebordee.canalblog.com/archives/2011/06/19/21399743.html), j’espère que cela ne vous ennuie pas?
    Bonne continuation, il faudra que j’essaye beaucoup d’autres choses!!!

  23. Guillemette 20 juin 2011 à 17 h 23 min #

    Sandragrem : merciii ! Et ben sûr que ça ne m’ennuie pas, quand la source est citée (ce qui est très rare malheureusement) !

  24. laetitialily 30 juin 2011 à 13 h 05 min #

    Alors voilà suite à mon message précédent j’ai décidé de faire ce gâteau au chocolat fourré avec de la crème chantilly et des framboises. Par contre se sera une version XL, j’ai un moule 31cm de diamètre. Tu penses qu’il faudrait que je multiplie les quantités par combien?

  25. Guillemette 1 juillet 2011 à 11 h 38 min #

    laetitialily : pour un moule de 31 cm, je pense que je multiplierai les quantités par 3, pour avoir une jolie épaisseur !

  26. laetitialily 1 juillet 2011 à 11 h 48 min #

    Merci pour ta réponse, je me suis lancée ce matin et c’est exactement ce que j’ai fait, là il sort du four et il est super beau.
    Merci beaucoup pour ta recette et tes conseils.
    Si j’ai le temps je prendrai une photo du gâteau terminé.

  27. margaret 6 juillet 2011 à 9 h 22 min #

    Encore une de tes recettes qui me tente !
    Ton blog est une vrai mine d’or pour les « chocolat addict » je le met dans mes blogs amis et je garde cette recette en favoris !
    bonne journée

  28. dela 23 juillet 2011 à 19 h 43 min #

    Magnifique gateau, mais le mien est sorti pas gonfle du tout… Une explication? J’ai mis du baking soda, une pincee, c’est bien ca?

    Peut-etre mon four…

  29. Guillemette 5 août 2011 à 10 h 00 min #

    dela, le gâteau doit sortir légèrement gonflé (il ne triplera pas de volume non plus hein !).
    Pour cela, il faut bien mettre du bicarbonate de soude ou baking soda effectivement, mais aussi bien bien fouetter les oeufs et le sucre, le mélange doit être très mousseux et bien blanc.

  30. Julia Dufeutrel 6 novembre 2011 à 23 h 09 min #

    Bonjour ! J’aimerais bien savoir si les photos étaient prisent de votre propre appareil photo ou de celui de votre photographe, car… CHAPEAU Chocolat et caetera ! Bravo et bonne continuation c’est vraiment génial ! Julia

  31. Sylvain 8 novembre 2011 à 2 h 37 min #

    Julia, Guillemette réalise ses photos toute seule avec son propre matériel. Depuis déjà longtemps, je ne l’aide plus. Je ne fais que valider (ou faire recommencer) a posteriori :-)

  32. miora 30 novembre 2011 à 20 h 38 min #

    On vient de faire le gateau (avec ma puce de 2 ans 1/2). Il est trop bon!! Par contre, on a triché, on a mis un peu de levure…En tout cas, ton site est top, on est de grandes fans!

  33. Laure 28 décembre 2011 à 15 h 45 min #

    Bonjour, votre site est superbe ! je souhaiterai tenter cette recette de gateau aérien, vous utilisez un moule de 20cm, si j’utilise un moule de 26cm vous pensez que je dois doubler les proportions? (ou autre?) merci d’avance

  34. Guillemette 31 décembre 2011 à 11 h 07 min #

    Merci Miora :)
    Laure, pour un moule de 26cm, je multiplierais les proportions par 1.5 !

  35. Lydie 22 janvier 2012 à 15 h 07 min #

    Testé et approuvé au café avec une crème anglaise aux marrons, un délice! Merci!

  36. Natascia 14 février 2012 à 10 h 03 min #

    Mmh… Je l’ai fait hier soir et il est absolument parfait ! Je n’avais jamais mangé un gâteau aussi léger et aérien (il porte bien son nom ;)). Cela faisait longtemps que je voulais faire un gâteau sans levure (marre d’avoir la langue râpeuse) et avec du bicarbonate en remplacement ; essai concluant, c’est parfait ! Merci pour cette délicieuse recette !

  37. Françoise 4 mars 2012 à 9 h 14 min #

    Génial la recette du gâteau au chocolat aérien!..
    En plus la recette à voyagée de 500km: c’est ma belle fille de Lyon qui me la donnée avec votre site complet.Elle m’avait fait ce gâteau pour Noël,et j’avais très,très apprécié.
    Merci à vous.

  38. rolande 29 mars 2012 à 9 h 49 min #

    bonjour ,
    je souhaite faire ce gateau pour un anniversaire , et il faudra que je double les proportions , par contre , je suis ennuyee pour le temps de cuisson , pourrieez vous m’aider?

    avec mes remerciements .

    bonne continuation pour votre blog

    • Guillemette 11 avril 2012 à 21 h 18 min #

      rolande, il m’est difficile de donner des temps de cuisson plus exacts, tant les fours sont différents… Essayez 25 minutes, puis vérifier avec la pointe d’un couteau, et remettez à cuire si besoin :)

  39. Fatiha 29 septembre 2012 à 9 h 51 min #

    Bonjour, cela fesait au moins 4 ans que je n’ai pas surfé sur votre blog, depuis que j’ai réalisé le royal au chocolat et son praliné maison… HUMMMMMMMMMMM. J’ai donc fait celui-la Vendredi pour l’école, je ne l’ai pas gouté mais aucun doute, on m’a dit qu’il a été dévoré… J’ai juste rajouté un nappage au chocolat au lait parsemé de vermicelle et de billes de couleur. Merci.

  40. Lauriane 17 octobre 2012 à 15 h 37 min #

    Bonjour,
    J’ai essayer cette recette mais j’ai eu un souci il n’a pas monter, il est rester compacte…
    Je ne sais pas ce qui c’est passer, pourtant j’ai suivi le procéder.

  41. laetitialily 16 décembre 2012 à 9 h 10 min #

    J’ai de nouveau fait ton gâteau aujourd’hui. Je ne l’ai pas fourré cette fois ci.Je l’ai recouvert de pâte d’amande et décoré de pâte à sucre. Je me suis permise de noter te recette sur mon blog (avec la source ;)).
    http://lecoinrepas.canalblog.com/archives/2012/12/16/25927178.html

  42. mymy 15 janvier 2013 à 10 h 40 min #

    je viens de faire ton gateau j’ai juste changer le chocolat j’ai utilisé du chocolat a dessert caramel il est a tomber tellement il est bon merci pour ta recette c’est bientot l’anniversaire de mon fils je vais peut etre l’utiliser comme base a bientot mymy

  43. laetitialily 1 mars 2013 à 23 h 17 min #

    Allez hop quand on aime on ne compte pas! je le refait demain pour l’anniv’ de ma choupette.

  44. mamu 9 mai 2013 à 7 h 28 min #

    Un gâteau très léger et très moelleux, pas sec du tout, tout le monde a adoré!
    Merci pour cette recette

  45. Julia 11 mai 2013 à 14 h 56 min #

    Merci pour cette recette! J’ai divisé les quantités par 3 et l’ai réalisée dans des moules à cupcakes pour faire 10 petits gateaux. Succès garantis!

    • Rym 24 novembre 2013 à 0 h 34 min #

      bonjour julia
      Est ce que vous vous rappelez du temps de cuisson pour les parts individuelles ?
      J’ai déjà testé et approuvé la recette mais je pose la question de la cuisson pour des mini cake.
      merci

  46. Petit 17 juillet 2013 à 15 h 51 min #

    Je viens de faire ce gâteau , divin…. je vais l’accompagner d’une glace yaourt /mangue ,quelle type de chaleur de cuisson utilisez vous tournante ou statique ?
    merci pour ce bon et beau partage

    • Guillemette 17 juillet 2013 à 21 h 36 min #

      Merci pour votre message :-)
      Belle idée ce mariage chocolat/mangue !

      J’utilise quasi tout le temps la chaleur tournante.

  47. Virginie 9 septembre 2013 à 15 h 30 min #

    J’aimerais bien faire ce gâteau pour l’anniversaire de ma puce. Est-ce qu’on peut le couvrir de pâte à sucre? Il tient bien? En tout cas la photo et la recette donne envie de le manger!

  48. emmanuelle 1 mai 2014 à 15 h 17 min #

    Testé ce matin et il est pas du tout ecouerant au contraire il est tres leger ;-)

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