Avant de passer aux recettes automnales, voici une idée de gâteau pour profiter des derniers fruits rouges : un gâteau double chocolat (une base de fondant recouvert d’une ganache montée au chocolat – un peu comme une mousse bien dense), surmonté d’une couronne de fraises, framboises, mûres, groseilles, myrtilles… Ou encore tout ce que vous […]
Les recettes "Entremets"

Fondant au chocolat, mousse au Gianduja
J’ai réalisé ce dessert pour Pâques pour finir mon reste de Gianduja : un fondant au chocolat amer recouvert de noisettes toutes croquantes, une mousse au Gianduja toute douce et fondante, et un biscuit Joconde tout léger…

Millefeuille de dacquoise chocolat, Gianduja noisette lait
L’ingrédient star du moment chez moi, c’est le Gianduja. Depuis que Miss Bulle me l’a fait goûté, je suis devenue raide dingue du Gianduja au lait de Valrhona et trouve le moyen de le mettre dans tous mes desserts : cakes, muffins, chocolats… Et en consultant ma bible de la pâtisserie, je suis tombée sur […]

Pain de Gênes aux framboises, crémeux chocoframboises
« Diversion Sucrées » de Yann Duytsche. Mes copines m’ont offert ce livre il y a un an, et pendant un an je n’ai pas arrêté de piocher des bonnes idées, des bonnes associations, un bout de recette par-ci pour en réaliser une autre par-là… Ce livre est définitivement devenu ma nouvelle bible de la […]

Succès au chocolat
Après avoir exploré le Pays du Cœur, Murielle et Stanislas nous proposent une escale… au Pays du Chocolat, et j’ai le grand plaisir d’être leur invitée d’honneur ! Je crois que j’aime le chocolat depuis toute petite, en regardant les photos de famille, j’ai toujours devant moi un gâteau d’anniversaire au chocolat… Pour cette escale […]

Royal au Chocolat
Lundi, je recevais une amie grecque qui, connaissant mon goût pour le chocolat, a demandé que je lui réalise un dessert francais au chocolat… Et bien croyez-le ou non, j’ai eu du mal à trouver ! Quand on me demande les desserts typiquement francais, je pense tout de suite à la crème brûlée, aux crêpes, […]

Le Plénitude, d’après Pierre Hermé
Grâce aux précieux conseils de Mercotte, j’ai enfin réussi mon « Plénitude »… sans qu’il s’écroule en le démoulant ! Je suis bien contente du résultat : on obtient comme un macaron géant « Plenitude » surmonté d’une mousse au chocolat toute « légère »… Encore merci Mercotte ;o)

Gâteau meringué d’automne
Certains blogs ont des fois une influence très néfaste sur moi : il suffit que je lise une de leurs recettes pour avoir envie irrésistible de la réaliser dans l’heure les jours qui suivent. Ainsi, quand Sandra nous a présenté son gâteau meringué d’automne, je ne pouvais que craquer ! Et regardez la recette qu’elle […]