Sablés au gingembre confit, sablés au cacao

Une dernière petite recette avant de finir l’année : des petits sablés tout simples parfaits pour accompagner le thé ou pour offrir en ces périodes de fêtes. Première recette, les sablés au gingembre confit, que j’ai voulu refaire après que la Turtle m’en ait ramené de London : le mariage chocolat / gingembre fonctionne à merveille, et si ceux de la photo sont uniquement badigeonnés (crise de fainéantise oblige) de chocolat, ils sont bien meilleurs ENTIÈREMENT recouverts de chocolat noir ! Deuxième recette, des sablés cacaotés tout fondants repérés par ma sœur dans le dernier Elle à Table, dans lesquels j’aurai bien volontiers ajouté également… du gingembre confit pour rehausser leur saveur ! Bonne fin d’année à tous !


Sablés au gingembre confit, sablés au cacao


Sablés au gingembre confit

235g de farine T55
2g de sel fin
120g de beurre
90g de sucre glace
30g de poudre d’amandes
50g d’œuf
6 bâtonnets de gingembre confit
chocolat tempéré

Sablés au cacao

200 g de farine
90 g de sucre
130 g de beurre
60 g de poudre d’amandes
20 g de cacao en poudre
3 jaunes d’œufs à température ambiante

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 10 min

Sablés au gingembre confit

Mélanger le beurre ramolli, le sel fin, le sucre glace, la poudre d’amandes, les œufs, et 60g de farine. Dès que le mélange est homogène, ajouter le reste de farine et le gingembre finement haché de façon très brève. Réserver au réfrigérateur.

Étaler et découper des formes à l’aide d’emporte-pièces, cuire à 180°C jusqu’à ce que la pâte obtienne une couleur dorée. Une fois refroidis, tremper les sablés dans le chocolat tempéré, laisser le chocolat cristalliser à température ambiante.

source : pâte sucrée d’après Yann Duytche

Sablés au cacao

La veille, mélanger la farine tamisée, le sucre, la poudre d’amandes, le cacao et le sel. Ajouter le beurre, à température ambiante, coupé en petits morceaux et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse. Ajoutez les jaunes d’œufs et pétrir de nouveau, sans trop travailler la pâte. Réserver au frais pendant 24h. Le jour même, préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte sur une épaisseur de 2 à 3 mm et découper des étoiles ou d’autres formes de votre choix à l’aide d’un emporte-pièce. Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 10 à 12 minutes. Éventuellement badigeonner de chocolat fondu.

source : Elle à Table

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