Sablés au gingembre confit, sablés au cacao

Sablés au gingembre confit, sablés au cacao

Une dernière petite recette avant de finir l’année : des petits sablés tout simples parfaits pour accompagner le thé ou pour offrir en ces périodes de fêtes. Première recette, les sablés au gingembre confit, que j’ai voulu refaire après que la Turtle m’en ait ramené de London : le mariage chocolat / gingembre fonctionne à merveille, et si ceux de la photo sont uniquement badigeonnés (crise de fainéantise oblige) de chocolat, ils sont bien meilleurs ENTIÈREMENT recouverts de chocolat noir ! Deuxième recette, des sablés cacaotés tout fondants repérés par ma sœur dans le dernier Elle à Table, dans lesquels j’aurai bien volontiers ajouté également… du gingembre confit pour rehausser leur saveur ! Bonne fin d’année à tous !


Sablés au gingembre confit, sablés au cacao

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients :

Sablés au gingembre confit

235g de farine T55
2g de sel fin
120g de beurre
90g de sucre glace
30g de poudre d’amandes
50g d’œuf
6 bâtonnets de gingembre confit
chocolat tempéré

Sablés au cacao

200 g de farine
90 g de sucre
130 g de beurre
60 g de poudre d’amandes
20 g de cacao en poudre
3 jaunes d’œufs à température ambiante

Instructions :

Sablés au gingembre confit

Mélanger le beurre ramolli, le sel fin, le sucre glace, la poudre d’amandes, les œufs, et 60g de farine. Dès que le mélange est homogène, ajouter le reste de farine et le gingembre finement haché de façon très brève. Réserver au réfrigérateur.

Étaler et découper des formes à l’aide d’emporte-pièces, cuire à 180°C jusqu’à ce que la pâte obtienne une couleur dorée. Une fois refroidis, tremper les sablés dans le chocolat tempéré, laisser le chocolat cristalliser à température ambiante.

source : pâte sucrée d’après Yann Duytche

Sablés au cacao

La veille, mélanger la farine tamisée, le sucre, la poudre d’amandes, le cacao et le sel. Ajouter le beurre, à température ambiante, coupé en petits morceaux et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse. Ajoutez les jaunes d’œufs et pétrir de nouveau, sans trop travailler la pâte. Réserver au frais pendant 24h. Le jour même, préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte sur une épaisseur de 2 à 3 mm et découper des étoiles ou d’autres formes de votre choix à l’aide d’un emporte-pièce. Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 10 à 12 minutes. Éventuellement badigeonner de chocolat fondu.

source : Elle à Table

12 réflexions sur “Sablés au gingembre confit, sablés au cacao”

  1. eve et sa pomme

    Craquants tes sablés! Mais je ne vais pas me jeter aujourd’hui sur mes emporte-pièces. J’ai mangé tant de chocolat ces derniers jours que je vais devoir attendre un peu avant d’en manger à nouveau. Je viens de franchir une limite que je ne pensais jamais réussir à approcher…

  2. J’aime beaucoup l’esthétique de ton badigeon. Je me demandais justement comment j’aillais bien pouvoir reproduir cette effet d’arabesques. Quant au mélange chocolat gingembre, j’adhère totalement.
    Très bonne fin d’année à toi aussi.

  3. Après avoir fait mon gingembre confit, je me cherchais quelque chose à faire avec.. appart de le mettre dans mes tartes aux pommes! J’ai essayer les sablés au gingembre et je suis conquise. Je suis en plein test des recettes que je vais faire pour noel et il est certain que je vais les refaire!

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