Une dernière petite recette avant de finir l’année : des petits sablés tout simples parfaits pour accompagner le thé ou pour offrir en ces périodes de fêtes. Première recette, les sablés au gingembre confit, que j’ai voulu refaire après que la Turtle m’en ait ramené de London : le mariage chocolat / gingembre fonctionne à merveille, et si ceux de la photo sont uniquement badigeonnés (crise de fainéantise oblige) de chocolat, ils sont bien meilleurs ENTIÈREMENT recouverts de chocolat noir ! Deuxième recette, des sablés cacaotés tout fondants repérés par ma sœur dans le dernier Elle à Table, dans lesquels j’aurai bien volontiers ajouté également… du gingembre confit pour rehausser leur saveur ! Bonne fin d’année à tous !

Sablés au gingembre confit, sablés au cacao
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients :
Sablés au gingembre confit
235g de farine T55
2g de sel fin
120g de beurre
90g de sucre glace
30g de poudre d’amandes
50g d’œuf
6 bâtonnets de gingembre confit
chocolat tempéré
Sablés au cacao
200 g de farine
90 g de sucre
130 g de beurre
60 g de poudre d’amandes
20 g de cacao en poudre
3 jaunes d’œufs à température ambiante
Instructions :
Sablés au gingembre confit
Mélanger le beurre ramolli, le sel fin, le sucre glace, la poudre d’amandes, les œufs, et 60g de farine. Dès que le mélange est homogène, ajouter le reste de farine et le gingembre finement haché de façon très brève. Réserver au réfrigérateur.
Étaler et découper des formes à l’aide d’emporte-pièces, cuire à 180°C jusqu’à ce que la pâte obtienne une couleur dorée. Une fois refroidis, tremper les sablés dans le chocolat tempéré, laisser le chocolat cristalliser à température ambiante.
source : pâte sucrée d’après Yann Duytche
Sablés au cacao
La veille, mélanger la farine tamisée, le sucre, la poudre d’amandes, le cacao et le sel. Ajouter le beurre, à température ambiante, coupé en petits morceaux et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse. Ajoutez les jaunes d’œufs et pétrir de nouveau, sans trop travailler la pâte. Réserver au frais pendant 24h. Le jour même, préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte sur une épaisseur de 2 à 3 mm et découper des étoiles ou d’autres formes de votre choix à l’aide d’un emporte-pièce. Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 10 à 12 minutes. Éventuellement badigeonner de chocolat fondu.
source : Elle à Table
ohhh, je vais vite essayer ces merveilles …..
Ils sont magnifiques ! joyeuses fêtes !
ils ont l’air délicieux!! j’ai un petit faible pour ceux au cacao!
Craquants tes sablés! Mais je ne vais pas me jeter aujourd’hui sur mes emporte-pièces. J’ai mangé tant de chocolat ces derniers jours que je vais devoir attendre un peu avant d’en manger à nouveau. Je viens de franchir une limite que je ne pensais jamais réussir à approcher…
J’aime beaucoup ta photo qui fait bien ressortir tes beaux sablés.
Bonnes fêtes de fin d’année à toi aussi.
J’aime beaucoup l’esthétique de ton badigeon. Je me demandais justement comment j’aillais bien pouvoir reproduir cette effet d’arabesques. Quant au mélange chocolat gingembre, j’adhère totalement.
Très bonne fin d’année à toi aussi.
Les sablés au gingembre me séduisent particulièrement! Et si joliment décorés… Magnifique. Joyeuses fêtes!
Demain, j’arrête le chocolat…
Tous mes voeux pour l’année 2009… Et continues à nous faire partager tes recettes !
Meilleurs voeux .. sous le signe de la gourmandise par ici !
Merci pour cette recette de cuisine, sympa =)
Après avoir fait mon gingembre confit, je me cherchais quelque chose à faire avec.. appart de le mettre dans mes tartes aux pommes! J’ai essayer les sablés au gingembre et je suis conquise. Je suis en plein test des recettes que je vais faire pour noel et il est certain que je vais les refaire!