Ombre Cake – gâteau rayé au chocolat

Les « Ombre Cake » sont en ce moment les stars des gros gâteaux américains. Il faut dire, ils ont tout pour plaire avec des recettes de bases simples à réaliser (style génoise et gâteau au yaourt comme base de gâteau, et ganache, crème au beurre, chantilly, etc.. comme garniture) pour un look qui fait dire « whaou » à tous les invités !

Voici ici une version de Chocolate Ombre Cake, qui reste assez simple. La seule difficulté que vous pourrez rencontrer sera… de trouver 4 moules de la même taille !
Pour varier, vous pouvez aussi trouver la recette du Pink Ombre Cake de Mélanie et Valérie, testée et approuvée :-)


Chocolate Ombre Cake


Pour un gâteau au chocolat

Pour la base :
175 g de farine
175 g d’amandes en poudre
12 blancs d’oeufs*
200 g de beurre
250 g de sucre
un peu de cacao non sucré

Pour la ganache :
300g de chocolat
300g de crème liquide

  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 15 min

Préchauffer le four à 180° C.

Faire fondre le beurre, laisser refroidir. Tamiser la farine et les amandes en poudre. Monter les blancs en neige. Quand ils commencent à devenir mousseux, incorporer le sucre en pluie. Ajouter délicatement les amandes en poudre et la farine, puis le beurre fondu. Diviser la pâte obtenue en quatre.

Laisser un quart nature. Ajouter dans le deuxième quart une cuillère à café rase de cacao. Ajouter dans le troisième quart une cuillère à café bombée de cacao. Enfin ajouter dans le quatrième quart une cuillère à soupe rase de cacao. Verser la pâte dans 4 moules de 20cm de diamètre. Enfourner pour une quinzaine de minutes, les gâteaux doivent être légèrement dorés.

Préparer la ganache : hacher le chocolat, réserver dans un bol. Porter la crème à ébullition. Verser la crème bouillante petit à petit sur le chocolat, tout en mélangeant à l’aide d’une spatule pour obtenir un mélange lisse et brillant. Réserver jusqu’à ce que la ganache soit devenue assez consistante.

Déposer sur un plat le gâteau le plus foncé. Verser un peu de ganache, déposer un deuxième gâteau, répéter l’opération jusqu’au dernier gâteau nature. Verser alors la ganache pour couvrir le gâteau, lisser à l’aide d’une spatule. Réserver au réfrigérateur pendant une heure minimum.

* des idées pour utiliser les jaunes d’oeufs, c’est par ici !

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