Tartelettes crumble aux abricots, framboises et gingembre

J’ai en ce moment une passion pour le crumble. C’est bien simple, j’en mets un peu partout : sur les fruits bien sûr, mais aussi sur les gâteaux, les desserts crémeux, les mousses au chocolat ou aux fruits… Et ici, sur des tartelettes aux fruits légèrement acidulés, pour ajouter une touche croustillante et sucrée !


Tartelettes crumble aux abricots, framboises et gingembre


Pour 6 tartelettes crumble aux abricots, framboises et gingembre

1/2 portion de pâte sablée*
6 abricots
200 g de framboises
1 cm de gingembre frais
10 g de beurre + environ 1 cuillère à soupe de sucre pour la cuisson des fruits
30 g de beurre demi-sel
30 g de sucre blond
30 g d’amandes en poudre
30 g de farine

  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 25 min

Préparer les fruits : couper les abricots en petits morceaux, les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre et de sucre (pour la quantité de sucre, je vous laisse juge, selon vos goûts !). Ajouter les framboises et le gingembre râpé, et faire cuire pendant une dizaine de minutes. Laisser refroidir.

Préparer le crumble : mélanger rapidement du bout des doigts le beurre, le sucre blond, les amandes en poudre et la farine, jusqu’à l’obtention d’un mélange sablonneux. Réserver au frais.

Etaler la pâte sablée et la disposer dans des moules ou cercles à tartelettes. Laisser reposer une trentaine de minutes au frais. Préchauffer le four à 180° C, à chaleur tournante. Badigeonner le fond des tartelettes de blanc d’oeuf légèrement battu (petite astuce pour « isoler » la pâte, et éviter que la garniture la détrempe !), et cuire  à blanc pendant 7-8 minutes. Ajouter les fruits, et couvrir de crumble, et enfourner à nouveau pour 15 à 20 minutes.

***

* Pâte sablée : mélanger du bout des doigts 240 g de farine, 120 g de beurre demi-sel tempéré, 80 g de sucre glace et 40 g d’amandes en poudre. Ajouter 1 œuf de taille moyenne légèrement battu, mélanger rapidement pour former une boule de pâte. Former un rectangle de 2-3 cm d’épaisseur, filmer, et laisser reposer pendant minimum 2 heures au frais.

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