Tartelettes crumble aux abricots, framboises et gingembre

J’ai en ce moment une passion pour le crumble. C’est bien simple, j’en mets un peu partout : sur les fruits bien sûr, mais aussi sur les gâteaux, les desserts crémeux, les mousses au chocolat ou aux fruits… Et ici, sur des tartelettes aux fruits légèrement acidulés, pour ajouter une touche croustillante et sucrée !


Tartelettes crumble aux abricots, framboises et gingembre


Pour 6 tartelettes crumble aux abricots, framboises et gingembre

1/2 portion de pâte sablée*
6 abricots
200 g de framboises
1 cm de gingembre frais
10 g de beurre + environ 1 cuillère à soupe de sucre pour la cuisson des fruits
30 g de beurre demi-sel
30 g de sucre blond
30 g d’amandes en poudre
30 g de farine

  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 25 min

Préparer les fruits : couper les abricots en petits morceaux, les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre et de sucre (pour la quantité de sucre, je vous laisse juge, selon vos goûts !). Ajouter les framboises et le gingembre râpé, et faire cuire pendant une dizaine de minutes. Laisser refroidir.

Préparer le crumble : mélanger rapidement du bout des doigts le beurre, le sucre blond, les amandes en poudre et la farine, jusqu’à l’obtention d’un mélange sablonneux. Réserver au frais.

Etaler la pâte sablée et la disposer dans des moules ou cercles à tartelettes. Laisser reposer une trentaine de minutes au frais. Préchauffer le four à 180° C, à chaleur tournante. Badigeonner le fond des tartelettes de blanc d’oeuf légèrement battu (petite astuce pour « isoler » la pâte, et éviter que la garniture la détrempe !), et cuire  à blanc pendant 7-8 minutes. Ajouter les fruits, et couvrir de crumble, et enfourner à nouveau pour 15 à 20 minutes.

***

* Pâte sablée : mélanger du bout des doigts 240 g de farine, 120 g de beurre demi-sel tempéré, 80 g de sucre glace et 40 g d’amandes en poudre. Ajouter 1 œuf de taille moyenne légèrement battu, mélanger rapidement pour former une boule de pâte. Former un rectangle de 2-3 cm d’épaisseur, filmer, et laisser reposer pendant minimum 2 heures au frais.

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22 commentaires sur Tartelettes crumble aux abricots, framboises et gingembre

  1. Camille 20 juin 2011 à 16 h 33 min #

    Oh la la, tes tartelettes sont juste à tomber par terre…

  2. Laurence ( Petits repas entre amis ) 20 juin 2011 à 17 h 34 min #

    Magnifiques tes tartelettes … et parfumées au gingembre en plus : j’adore !

    Merci beaucoup de ton commentaire sur ma soupe épicée la semaine dernière ;)

    A très vite et bonne cuisine !

  3. Sneeze 20 juin 2011 à 19 h 12 min #

    Roooooh, mille miams dis donc! J’ai un stock de pêches à écouler… Ca fera office de substitut aux abricots pour un premier test. :)

  4. trucsdefood 20 juin 2011 à 19 h 13 min #

    magnifiques et tout ce que j’aime !

  5. fanouche 20 juin 2011 à 20 h 17 min #

    Magnifiques tartelettes qui donnent vraiment envie.ça fait un moment que je voulais vous féliciter pour votre blog si inspirant!Je me suis empressée d’acheter votre livre.C’est devenu mon livre de chevet,une référence.J’ai déjà testé une vingtaine de recettes du livre,et au moins autant du blog,toutes réussies grâce à vos supers explications.A quand un deuxième ouvrage?Je suis fan absolue.Ne changez surtout pas

  6. L'étudiante 20 juin 2011 à 21 h 43 min #

    Haaaan ! Un vrai délice ces petites tartelettes !! J’adore les fruits qui la composent, ça donne vraiment très envie !!

  7. LadyMilonguera 20 juin 2011 à 22 h 24 min #

    ELles doivent être délicieuses ces tartelettes !

  8. julia 20 juin 2011 à 23 h 51 min #

    elles sont vraiment trop belles! bonne cha,ce pour oloron, je sens que la concurrence va etre rude ;-)

  9. Marinou 21 juin 2011 à 9 h 00 min #

    Miammm, c’est qu’un tartelette aux fruits sa change de temps en temps !!!

  10. babs 21 juin 2011 à 12 h 00 min #

    magnifique!

  11. Julie 21 juin 2011 à 14 h 07 min #

    Elles sont splendides ces tartelettes !
    Bonne journée :)

  12. 29999 21 juin 2011 à 18 h 52 min #

    Superbe ! Je note ! Bisous !

  13. AurelieWa 22 juin 2011 à 22 h 32 min #

    je suis aussi passée par une période très crumble, en sucré, en salé, un peu partout…mais c’est tellement bon

  14. Méli 23 juin 2011 à 16 h 58 min #

    Oh la la, les merveilles que voici… C’est beau, c’est de saison, c’est gourmand, c’est délicieux…

  15. Mimi 24 juin 2011 à 6 h 05 min #

    j’aime le contraste de texture et de saveurs : crousti-moelleux, acidité et douceur…

  16. Cathy (Grece) 24 juin 2011 à 20 h 42 min #

    J’ai decouvert cette annee (et j’en fais depuis plus de 20 ans)qu’on pouvait aussi faire son crumble et le cuire separement sur une plaque a patisserie (l’objet d’un prochain post) et comme ca on l’a sous la main dans un bocal et on peut en saupoudrer n’importe quel dessert…si tu aimes le crumble autant que moi…… :)

  17. Chef Damien 25 juin 2011 à 1 h 31 min #

    Des tartelettes vraiment réussies !
    Bises

  18. caro 25 juin 2011 à 17 h 37 min #

    Ces tartelettes crumbles me font de l’oeil !! Je craque !
    Bon weekend !

  19. Slimouch 26 juin 2011 à 23 h 21 min #

    hmmm, ce crumble juste délicieux, vraiment réussies !

    bisous.

  20. Guillemette 27 juin 2011 à 16 h 12 min #

    Merci à tous :)

    Fanouche : wouhh merci, c’est trop gentil, je suis toute rougissante de tant de compliments :)
    Maintenant, j’attends les photos des réalisations ^^
    Pour le 2ème ouvrage… Surprise !

    Et merci Cathy pour l’astuce, je le fais également, c’est super pratique pour customiser n’importe quel dessert basique !

  21. jade 29 septembre 2011 à 21 h 17 min #

    coucou
    alors moi je suis une fan de ton blog je l’adore ( d’ailleur si j’étais pas aussi loin de lyon je viendrais a ton salon de thé dommage… )
    je revien a ce que je voulais dire moi aussi je suis trés pate a crumble j’en met un peu partout mon préferé la tarte au pommes et aux framboise avec une bonne couche de crumble dessus j’adore ca j’adore ts les crumble mais moi quand je fait un « vrai » crumble aux pommes je fais cuire tous en meme temps car j’ai vu des recette ou on devais faire cuire la pate a crumble séparé et la je trouve que ca na plus rien a voir avec la recette que je fessai quand j’était gamine la premiere recette entierement réalisé par moi j’était petiote je me souvien plus de l’age mais au pitié faite cuire le crumble avec ses fruit et non a part sauf quand la recette ne le permet pas.
    j’espere que ton salon de thé marchera et toute mes félicitation pour t’avoir lancé dans l’aventure j’espere que ce serra que de la réussite!!
    merci pour ton blog bisous

  22. Guillemette 2 octobre 2011 à 10 h 57 min #

    merci Jade !
    Effectivement, je préfère aussi quand le crumble est cuit en même temps que les fruits, les deux se mélangent, et c’est ce qui fait que c’est tellement miam !
    Par contre, on peut utilise le crumble en élément de déco, dans ce cas oui pour le cuire à part ;)
    A bientôt !

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