Biscuit moelleux au chocolat, ganache épicée

Noël arrivant à grands pas, mes derniers tests pâtisserie ont tous eu pour objectif de trouver LA recette de bûche qui plairait à toute la famille. Pour changer des saveurs pralinées qui ont été présentes ces trois dernières années, j’ai voulu cette année partir sur une bûche – toujours chocolat, of course – épicée. Même si cette option n’a finalement pas été retenue, j’en ai retiré deux chouettes recettes de base que voici, assemblées ici pour former des amuses-bouche tout chocolat, bien appréciables avec le café !


Biscuit moelleux au chocolat, ganache épicée


Biscuit moelleux au chocolat
(pour une vingtaine de mini-moelleux)

90g de chocolat amer (j’ai utilisé le 70% de Cacao Barry)
100g de crème liquide
2 œufs
2 jaunes d’œufs
100g de sucre
30g de farine

Ganache épicée

100g de crème liquide
100g de chocolat (la encore, j’ai utilisé le 70% de Cacao Barry)
1/2cm de gingembre
quelques graines de coriandre et de cardamome

 

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min

Biscuit moelleux au chocolat :

Préchauffer le four à 160°C. Porter la crème à ébullition, puis la verser petit à petit sur le chocolat pour émulsionner le tout. Dans un bol, mélanger les œufs, les jaunes et le sucre.

Poser le bol sur une casserole remplie d’eau chaude, et continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Incorporer délicatement cette préparation au chocolat, puis ajouter la farine.

Repartir la pâte dans des mini-moules, faire cuire pendant une quinzaine de minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

Ganache épicée :

Piller les graines de coriandre et de cardamome à l’aide d’un mortier, râper le gingembre, et verser le tout dans la crème. Porter à ébullition, filtrer et verser petit à petit sur le chocolat finement haché, afin d’émulsionner le tout. Repartir la ganache dans des mini-moules à semisphères (on peut en remplir 24).

Laisser prendre au réfrigérateur, puis déposer sur les moelleux au chocolat, décorer avec un peu de grué de cacao.

Autres recettes qui pourraient vous plaire

42 commentaires sur Biscuit moelleux au chocolat, ganache épicée