Cupcake de Noël au chocolat et spéculoos

Avez-vous déjà prévu votre menu de Noël ? Pour débuter une petite série de desserts spéciale fête de fin d’année, voici des cupcakes de Noël avec comme base un gâteau moelleux au cacao, et un toping à la pâte de Spéculoos. Vous pouvez varier la décoration selon le thème que vous aurez choisi, chez nous ça risque fort d’être un Noël rouge et blanc ;-)


Cupcake au chocolat et au spéculoos


Pour 12 cupcakes :

Pour les gâteaux au cacao :
180 g de farine
40 g de cacao
1 cuillère à café rase de levure
150 g de sucre
125 g de beurre demi-sel
200 g de lait entier
2 oeufs

Pour le toping au spéculoos :
120 g de pâte de spéculoos
80 g de beurre
80 g de sucre glace

Sablés de Noël aux épices pour la déco

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 minutes

Préparer les petits gâteaux moelleux : préchauffer le four à 180°C. Mélanger la farine, le cacao et la levure. Fouetter le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alors les oeufs un par un, et fouetter pour obtenir un mélange presque mousseux. Ajouter le mélange farine/levure/cacao, mélanger, ajouter la moitié du lait, mélanger. Incorporer alors le reste de farine/cacao, puis le reste de lait. Répartir la pâte dans 12 moules à muffins garnis de caissettes. Enfourner pour 15- 20 minutes, puis laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer le toping : fouetter le beurre et le sucre glace jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux, puis ajouter la pâte de spéculoos. Garnir une poche à douille de ce mélange.

Recouvrir les cupcakes de toping, et décorer selon l’inspiration !

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13 commentaires sur Cupcake de Noël au chocolat et spéculoos

  1. BoopCook 10 décembre 2013 à 20 h 28 min #

    ils sont vraiment trooop BEAUX !

  2. argone 10 décembre 2013 à 20 h 47 min #

    très joli avec ces sapins ! merci pour l’idée du speculoos, j’aime beaucoup … on pourrait faire au beurre de cacahuète aussi non ?

  3. LadyMilonguera 10 décembre 2013 à 21 h 26 min #

    Chocolat et spéculoos… miam !

  4. souris liberty 10 décembre 2013 à 23 h 53 min #

    Magnifiques!!! Je sens que je ne vais pas résister longtemps (j’ai testé les cookies brownies et le semifredo aux noisettes…2 recettes magiques…merci Guillemette!).

  5. afaurore 11 décembre 2013 à 17 h 52 min #

    trop beauuuuuuuu

  6. bree13 11 décembre 2013 à 21 h 59 min #

    terrible !

  7. eve et sa pomme 12 décembre 2013 à 12 h 01 min #

    Miam !!! :-)
    Ils sont craquants tes cupcakes. J’adorerais pouvoir y goûter, hélas impossible de trouver le temps de les réaliser. Peut-être qu’avec de la chance ils seront à la carte le jour où je pourrais venir.
    Bises

    • Guillemette 13 décembre 2013 à 14 h 35 min #

      Je viendrais te faire une livraison début 2014 :-)

      • eve et sa pomme 16 décembre 2013 à 15 h 53 min #

        Tu viens à Paris !? Géniaaaaaaal :-)
        Dis-moi quand car je dois fixer des dates de PDV en province. Tu es la bienvenue pour squatter à la maison. Bien sûr !
        Bises

  8. carles 14 décembre 2013 à 11 h 29 min #

    je cherchais des recettes à réliser pour Noël ,je suis tombée sur ton blog et ta recette!!!
    je meurs d’envie de goûter à ces alléchants cupcakes choco spéculos, alors je vais peut-être me lancer à les préparer!!
    merci pour ces idées et ces belles photos!
    M.

  9. Lily pomme 18 décembre 2013 à 19 h 55 min #

    Coucou !
    Ah oui, trop tentants en effet…
    J’ai justement un stock de speculoos à la maison, que je destinais à la réalisation de cheesecakes. Est-il possible de ne pas utiliser de pâte de speculoos mais de partir de l’ingrédient de base ? Une idée de recette ??

  10. Sbh 23 décembre 2013 à 20 h 33 min #

    j’aimerais prendre votre recette biensur je spécifierais qu’elle vient de votre site !

  11. Jenn is cooking 4 janvier 2014 à 23 h 40 min #

    Encore une belle association avec le chocolat et le spéculoos!! J’adore faire des cupcakes et les tiens sont superbement réussis :)

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