Tarte aux myrtilles

Les myrtilles, je les ai redécouvertes grâce à ma belle-famille ardéchoise. Je ne connaissais que les grosses myrtilles, les bleuets en fait, dont je ne raffolais pas particulièrement ; jusqu’à ce que je découvre les VRAIES, les myrtilles sauvages ! Toutes petites et pleines de saveurs, elles sont complètement dingues natures, mais aussi dans des tartes, des confitures, des financiers…

La recette arrive peut-être un peu tard, puisque la saison se termine. Mais si vous avez pris soin d’en congeler quelques unes histoire d’en profiter toute l’année, tout n’est pas perdu !


Tarte aux myrtilles

 


1/2 portion de pâte sablée *
2 oeufs
100 g de poudre d’amande
80 g de sucre
80 g de beurre demi-sel tempéré
400 g de myrtilles sauvages de préférence
1 cuillère à soupe de cassonade

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 30 min

Préchauffer le four à 180° C.

Etaler la pâte sablée, en garnir un moule à tarte.

Faire la crème aux amandes : fouetter le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’une crème, ajouter les oeufs un par un, puis ajouter les amandes en poudre. Verser sur la pâte sablée, puis enfourner pour une quinzaine de minutes.

Ajouter alors les myrtilles, saupoudrer d’un peu de cassonade, puis enfourner à nouveau pour une quinzaine de minutes.

***

* Pâte sablée : mélanger du bout des doigts 240 g de farine, 120 g de beurre demi-sel tempéré, 80 g de sucre glace et 40 g d’amandes en poudre. Ajouter 1 œuf de taille moyenne légèrement battu, mélanger rapidement pour former une boule de pâte. Former un rectangle de 2-3 cm d’épaisseur, filmer, et laisser reposer pendant minimum 2 heures au frais.

Tarte aux myrtilles

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12 commentaires sur Tarte aux myrtilles

  1. BoopCook 29 septembre 2014 à 17 h 34 min #

    sublime ta tarte =P ♥

  2. argone 30 septembre 2014 à 14 h 36 min #

    J’adoooore les tartes aux myrtilles … <3 bon, sauf les dents un peu noire après … pas très sexy !
    merci pour la recette :-)

  3. Mat 30 septembre 2014 à 14 h 37 min #

    Jolie photo qui donne envie !

  4. bree13 30 septembre 2014 à 19 h 28 min #

    j’en prendrais bien une part !

  5. afaurore 30 septembre 2014 à 21 h 17 min #

    c’est juste à tomber

  6. cecily 30 septembre 2014 à 23 h 23 min #

    une tarte pour moi qui a un gout d’enfance et de vacances d’été à la montagne où il fallait aller ramasser les myrtilles pour faire la tarte ;-)

  7. verO 4 octobre 2014 à 20 h 03 min #

    Je suis également une adepte de cette baie. Peu de sauvages dans ma région, mais j’en ai planté plusieurs espèces dans mon jardin et je me régale.
    Bravo pour cette belle tarte.
    verO

  8. Coralie 6 octobre 2014 à 21 h 59 min #

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  9. sotis 7 octobre 2014 à 16 h 19 min #

    c’est vrais que les sauvages sont bien meilleures,, je craque pour les tartes aux myrtilles!!

  10. solange 10 octobre 2014 à 13 h 42 min #

    Oh là là, c’est vraiment alléchante cette tarte. C’est dommage , on ne trouve pas de myrtilles même congelés. Merci et bonne journée.

  11. Un chat dans la cuisine 14 octobre 2014 à 16 h 31 min #

    J’ai un tas de myrtilles au congélateur, voici une bonne façon de les utiliser :)

    Il vous reste une petite place ?
    http://unchatdanslacuisine.fr/WordPress3/desserts/tarte-au-chocolat-pate-brisee-aux-zestes-de-mandarine-2/

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  1. Tarte aux myrtilles | Zediet recettes | Scoop.it - 2 octobre 2014

    […] Les myrtilles, je les ai redécouvertes grâce à ma belle-famille ardéchoise. Je ne connaissais que les grosses myrtilles, les bleuets en fait, dont je ne raffolais pas particulièrement ; jusqu’à ce que je découvre les VRAIES, les myrtilles sauvages !  […]

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