Les myrtilles, je les ai redécouvertes grâce à ma belle-famille ardéchoise. Je ne connaissais que les grosses myrtilles, les bleuets en fait, dont je ne raffolais pas particulièrement ; jusqu’à ce que je découvre les VRAIES, les myrtilles sauvages ! Toutes petites et pleines de saveurs, elles sont complètement dingues natures, mais aussi dans des tartes, des confitures, des financiers…
La recette arrive peut-être un peu tard, puisque la saison se termine. Mais si vous avez pris soin d’en congeler quelques unes histoire d’en profiter toute l’année, tout n’est pas perdu !
Temps de préparation : 25 min Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients :
1/2 portion de pâte sablée *
2 oeufs
100 g de poudre d’amande
80 g de sucre
80 g de beurre demi-sel tempéré
400 g de myrtilles sauvages de préférence
1 cuillère à soupe de cassonade
Instructions :
Préchauffer le four à 180° C.
Etaler la pâte sablée, en garnir un moule à tarte.
Faire la crème aux amandes : fouetter le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’une crème, ajouter les oeufs un par un, puis ajouter les amandes en poudre. Verser sur la pâte sablée, puis enfourner pour une quinzaine de minutes.
Ajouter alors les myrtilles, saupoudrer d’un peu de cassonade, puis enfourner à nouveau pour une quinzaine de minutes.
***
* Pâte sablée : mélanger du bout des doigts 240 g de farine, 120 g de beurre demi-sel tempéré, 80 g de sucre glace et 40 g d’amandes en poudre. Ajouter 1 œuf de taille moyenne légèrement battu, mélanger rapidement pour former une boule de pâte. Former un rectangle de 2-3 cm d’épaisseur, filmer, et laisser reposer pendant minimum 2 heures au frais.
Je suis également une adepte de cette baie. Peu de sauvages dans ma région, mais j’en ai planté plusieurs espèces dans mon jardin et je me régale.
Bravo pour cette belle tarte.
verO
Bonjour ! Avec des amis nous lançons un site web de cuisine pour les régimes spéciaux : http://www.cookstomize.fr/ . Vous nous dites à quoi vous êtes intolérant, si vous êtes végétarien, etc. et nous vous donnons des recettes qui ne contiennent que des ingrédients auxquels vous avez droit ! Le site sort dans quelques jours, d’ici là, vous pouvez jouer à notre concours de lancement, il y a plein de jolis lots à gagner ! Bonne chance !
sublime ta tarte =P ♥
J’adoooore les tartes aux myrtilles … <3 bon, sauf les dents un peu noire après … pas très sexy !
merci pour la recette :-)
Jolie photo qui donne envie !
j’en prendrais bien une part !
c’est juste à tomber
une tarte pour moi qui a un gout d’enfance et de vacances d’été à la montagne où il fallait aller ramasser les myrtilles pour faire la tarte ;-)
Ping : Tarte aux myrtilles | Zediet recettes | Scoop.it
Je suis également une adepte de cette baie. Peu de sauvages dans ma région, mais j’en ai planté plusieurs espèces dans mon jardin et je me régale.
Bravo pour cette belle tarte.
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c’est vrais que les sauvages sont bien meilleures,, je craque pour les tartes aux myrtilles!!
Oh là là, c’est vraiment alléchante cette tarte. C’est dommage , on ne trouve pas de myrtilles même congelés. Merci et bonne journée.
J’ai un tas de myrtilles au congélateur, voici une bonne façon de les utiliser :)
Il vous reste une petite place ?
http://unchatdanslacuisine.fr/WordPress3/desserts/tarte-au-chocolat-pate-brisee-aux-zestes-de-mandarine-2/