Mississippi Mud Cake

Je pourrais écrire quasi la même introduction que Manue pour présenter ce gâteau. On voit la photo, on se dit que la texture de ce Mississippi Mud Cake a l’air quand même assez dingue. On voit la recette, on prend peur : 250 g de beurre, 440 g de sucre, tout ça pour seulement 150 g de chocolat fondu dans 300 g d’EAU, euhhh comment dire !

Plus téméraire, ma soeur s’est lancée la première dans la réalisation de ce gâteau. Résultat, effectivement la recette est un peu bizarre, mais tellement simple et rapide à réaliser, pour obtenir un gâteau à la fois dense, fondant, et moelleux… Conseil, utilisez un chocolat fort en cacao (70%) pour ne pas obtenir un gâteau trop sucré. J’ai tenté dans un second test de diminuer un peu le sucre, mais je pense qu’il joue un rôle important dans la texture, du coup je n’ose pas diminuer plus… Allez, on ferme les yeux sur la composition, et on se contente d’apprécier la texture unique de ce gâteau !


Mississippi Mud Cake


Pour 10-12 personnes :

250 g de beurre demi-sel
150 g de chocolat à 70% de cacao
400 g de sucre
300 g d’eau
250 g de farine
1 cuillère à café de levure
2 oeufs

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 75 min

Verser l’eau, le sucre, le beurre et le chocolat coupés en morceaux dans une grande casserole. Faire chauffer tout en remuant légèrement, jusqu’à ce que tout soit fondu. Verser dans un grand bol et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 150° C. Ajouter au mélange précédent la farine, la levure, puis les oeufs, bien mélanger au fouet jusqu’à ce que la pâte soit homogène. On obtient une pâte très liquide, c’est normal ! La verser dans un moule de 20 cm de diamètre (chemisé de papier sulfurisé ou beurré et fariné), et enfourner pour 1h15. Si votre four chauffe vite, surveiller la cuisson après 50 min, le gâteau doit être bien pris.

Laisser complètement refroidir avant de démouler et de servir.
Le gâteau se conserve très très bien plusieurs jours, bien enveloppé dans du film transparent.

source : d’après La Popotte de Manue

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