Mississippi Mud Cake

Mississippi Mud Cake

Je pourrais écrire quasi la même introduction que Manue pour présenter ce gâteau. On voit la photo, on se dit que la texture de ce Mississippi Mud Cake a l’air quand même assez dingue. On voit la recette, on prend peur : 250 g de beurre, 440 g de sucre, tout ça pour seulement 150 g de chocolat fondu dans 300 g d’EAU, euhhh comment dire !

Plus téméraire, ma soeur s’est lancée la première dans la réalisation de ce gâteau. Résultat, effectivement la recette est un peu bizarre, mais tellement simple et rapide à réaliser, pour obtenir un gâteau à la fois dense, fondant, et moelleux… Conseil, utilisez un chocolat fort en cacao (70%) pour ne pas obtenir un gâteau trop sucré. J’ai tenté dans un second test de diminuer un peu le sucre, mais je pense qu’il joue un rôle important dans la texture, du coup je n’ose pas diminuer plus… Allez, on ferme les yeux sur la composition, et on se contente d’apprécier la texture unique de ce gâteau !


Mississippi Mud Cake

Ingrédients :

Pour 10-12 personnes :

250 g de beurre demi-sel
150 g de chocolat à 70% de cacao
400 g de sucre
300 g d’eau
250 g de farine
1 cuillère à café de levure
2 oeufs

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 75 min
Instructions :

Verser l’eau, le sucre, le beurre et le chocolat coupés en morceaux dans une grande casserole. Faire chauffer tout en remuant légèrement, jusqu’à ce que tout soit fondu. Verser dans un grand bol et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 150° C. Ajouter au mélange précédent la farine, la levure, puis les oeufs, bien mélanger au fouet jusqu’à ce que la pâte soit homogène. On obtient une pâte très liquide, c’est normal ! La verser dans un moule de 20 cm de diamètre (chemisé de papier sulfurisé ou beurré et fariné), et enfourner pour 1h15. Si votre four chauffe vite, surveiller la cuisson après 50 min, le gâteau doit être bien pris.

Laisser complètement refroidir avant de démouler et de servir.
Le gâteau se conserve très très bien plusieurs jours, bien enveloppé dans du film transparent.

source : d’après La Popotte de Manue

21 réflexions sur “Mississippi Mud Cake”

  1. Il a l’air tellement bon, mais tellement gras, mais tellement bon… et puis j’imagine qu’il est impossible de se dire « bon, je n’en prends qu’une toute petite part » ^^

  2. Il a l’air fou ce gâteau, ça doit être une tuerie ! Je sens que je vais l’adopter dans pas longtemps ! Merci de l’avoir partagé je pense que j’en ferais bon usage ;)

  3. Et bien je l’ai testé plusieurs fois et c’est approuvé par tout le monde ! Une petite préférence avec du beurre doux, mais le beurre salé apporte un côté intéressant pour les gens qui aiment bien le sucré salé :) Merci pour ce partage !

  4. marie laure

    si je double les quantités, est-ce que le temps de cuisson aussi augmente?

  5. marie laure

    Si je double les qtés, est-ce que le temps de cuisson aussi double?

    1. Pour les temps de cuisson, j’aurais tendance à dire que ça dépend du moule utilisé : s’il est plutôt large, ça doit être quasi la même chose, s’il est plus en hauteur, alors il faudra rajouter des minutes de cuisson… A tester, car tous les fours et contenants sont différents !

  6. En effet, je n’aurais pas su quoi penser du chocolat dilué dans de l’eau avant de lire ton appréciation de cette recette mais ça vaut le coup d’essayer (encore plus avec le beurre demi sel ;) )

  7. Alors comment dire. …
    Je cherchais une recette de THE gâteau au chocolat. ….
    Oui j’ai trouvé ça étrange la composition ….avec de l’eau (je n’avais jamais tenté
    ). …. j’ai craint (un tout petit peu ) les quantités. …mais je me suis lancée. Juste un mot une tuerie !!!
    mais je pense que votre argumentaire avant la recette m’a bien attendri.
    Sa texture est fondante, une douceur incomparable et en plus comme si je n’avais pas assez de chocolat j’ai fait une ganache avec le reste de Nutella que j’avais ; ben je renouvelle mon mot : une tuerie !!!

    Alors je confirme avoir trouvé THE recette !
    Merci…. et je vais tenter d’autres recettes de ce blog…..

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