Biscuit roulé au Nutella®

Dans la famille des recettes classiques qui manquent ici, je demande le biscuit roulé ! Certainement parce que je n’avais pas encore trouvé les proportions qui me convenaient pleinement… J’avais pourtant essayé d’ajouter des amandes en poudre, des blancs d’oeufs, ou même un peu de beurre pour rendre le biscuit moins sec et plus moelleux, sans vraiment être convaincue. J’ai enfin trouvé LA version parfaite… en oubliant la Maïzena (j’avais l’intention d’utiliser moitié farine et moitié Maïzena). Le résultat est parfait avec les trois ingrédients de base (farine-sucre-oeufs), plus besoin de se casser la tête !


Biscuit roulé


4 oeufs
100 g de sucre
60 g de farine
garniture au choix
(confiture, Nutella ou mieux Nocciolata, crème de marron etc…)

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 15 min

Préchauffer le four à 180° C.

Monter les blancs en neige bien ferme, en incorporant petit à petit 50 g de sucre.
Dans un autre bol, fouetter les jaunes et les 50 g de sucre restants jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, bien mélanger, puis incorporer délicatement les blancs montés.

Recouvrir une plaque de pâtisserie d’un papier sulfurisé. Verser la pâte en lui donnant une forme rectangulaire, et enfourner pendant une dizaine de minutes : le biscuit doit être doré. Juste avant la fin de cuisson, humidifier un torchon propre.

Démouler le biscuit sur le torchon, puis rouler fermement le biscuit. Laissez refroidir, puis dérouler délicatement. Garnir avec ce que vous voulez, puis rouler à nouveau le biscuit.

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24 commentaires sur Biscuit roulé au Nutella®

  1. Lénia 1 avril 2014 à 8 h 03 min #

    Bonjour,
    De quelle dimension est votre plaque ?
    merci et félicitations pour votre blog, je suis fan!

    • Guillemette 1 avril 2014 à 17 h 24 min #

      Bonjour, la dimension de ma plaque est de 30×35 cm
      Il est possible de faire le biscuit moins grand, il sera plus épais… Selon ses goûts !
      Et merci à vous :-)

  2. Sabrina 1 avril 2014 à 10 h 30 min #

    Pile quand je me demandai « que faire pour le goûter des filles de demain ? « . Ben voilà :) un roulé au chococo maison !
    Merci !

    • Emilie Roudaut 24 octobre 2015 à 12 h 50 min #

      Mais esceque on peut m’être plusieur sorte de cgocolat ?

  3. afaurore 1 avril 2014 à 12 h 13 min #

    toujours un succès

  4. LadyMilonguera 1 avril 2014 à 13 h 23 min #

    S’il est fourré au Nutella, je ne résiste pas !

  5. bree13 1 avril 2014 à 17 h 09 min #

    je craque aussi !

  6. Petits Béguins 1 avril 2014 à 17 h 27 min #

    Avec de la confiture maison framboise c’est archi top aussi :)
    (mais bon.. le Nutella ça reste quand même la valeur sûre ;) )

  7. Marie 1 avril 2014 à 17 h 28 min #

    J’ajoute de la fécule de pomme de terre, mon petit secret pour une pâte bien aérée ! :)

  8. BoopCook 1 avril 2014 à 19 h 07 min #

    miiiam =P

  9. orty 2 avril 2014 à 7 h 11 min #

    ohhh le gâteau que maman nous faisait souvent le mercredi pour gouter, avec du « nutella » ou de la confiture maison.

  10. Virginie 83 3 avril 2014 à 17 h 07 min #

    Ahh le roulé ! Goûter indémodable et adoré de tous les enfants …et pas que !

  11. Gwenaël 6 avril 2014 à 19 h 08 min #

    Recette parfaite, merci beaucoup ! Le biscuit est aérien, fond dans la bouche, il serait « presque » léger ! Je l’ai réalisé avec moitié farine/maïzéna et du Nocciolata en garniture, un délice !

    • Guillemette 7 avril 2014 à 20 h 45 min #

      Merci pour ce retour ! Et bien sûr que c’est léger, c’est sans beurre ;-)

  12. vanessa 31 mai 2014 à 18 h 55 min #

    Je l’ai fait 2 fois, garni d’une ganache chocolat montée et framboises.
    C’est une tuerie! J’adore la texture ultra légère du gâteau. Je faisais des gâteaux roulés quand j’étais ado mais j’avais perdu la recette!! Alors merci pour cette recette qui est encore meilleure!

  13. Emm 10 juin 2014 à 20 h 03 min #

    C’est pas plutôt rectangulaire la forme à donner au biscuit ?
    Enfin moi j’ai toujours fais comme ça.

    • Guillemette 10 juin 2014 à 21 h 03 min #

      Ahem ahem merci d’avoir remarqué cette petite coquille, c’est corrigé ^^

  14. la gourmandise est un joli défaut 16 juin 2014 à 17 h 58 min #

    Bonjour
    La recette du biscuit de base est juste PARFAITE pour moi, après en avoir testé pas mal, c’est celle ci que je préfère bien moëlleuse et pas bourrative. J’ai fait un roulé au citron avec et je ne suis pas du tout déçue. Merci beaucoup ! J’adore ce blog, bonne continuation.
    lili

  15. lapaulette 12 avril 2015 à 20 h 11 min #

    Bonjour, merci pour cette recette que tout le monde a adoré ! Je recommence cette semaine pour que mon fils fête son anniversaire à l’école . merci encore !

  16. flora 2 mai 2015 à 12 h 22 min #

    Bonjour
    j ai fait pour la première fois un roulé et votre recette paraissait très simple! Par contre j ai eu un soucis avec le roulage et le déroulage du gâteau dans le chiffon humide! Le gâteau est resté collé et au final il s est cassé à 2 endroits et toute la pellicule dorée est restée sur le torchon! Avez vous une astuce svp? Et pour le nutella je pense que la prochaine fois je le mettrai au micro ondes pour facilité sa mise en place. Merci pour votre réponse

  17. élodie 5 juin 2015 à 13 h 06 min #

    Effectivement, c’est LA recette de gâteau roulé !

    Je suis très gourmande mais j’ai la malédiction des-œufs-en-neige-qui-foirent-à-chaque-fois et deux mains gauches quand il s’agit de pâtisser.
    J’avoue avoir été plutôt sceptique en voyant cette recette, moi qui rate systématiquement mon biscuit, j’avais un peu peur de gâcher pour la énième fois de la matière première pour rien.

    Hé ben non pas du tout ! Génoise nickel, elle a bien cuit et gonflé dans le four et j’ai réussi à la démouler du papier cuisson sans qu’elle se déchire (oui j’ai aussi une malédiction de ce côté là aussi ). Je vais pouvoir la garnir et la présenter pour le goûter de ma fille :)

    Recette et blog enregistré illico dans mes favoris , merci encore pour ce délicieux partage !

  18. Marie 28 janvier 2017 à 13 h 54 min #

    Bonjour,

    Je ne fais plus que cette recette, et toutes les fois que des compliments !!! Une merveille… Du plus petit au plus grand, ils se régalent.

    Les camarades de classe de mes enfants, accourent toutes les fois pour me crier « Tes gâteaux sont super bon ! » Les maîtresses aussi apprécient.

    Un grand merci pour cette délicieuse recette. BRAVO !!!

  19. Isa 25 mars 2017 à 22 h 05 min #

    J’ai enfin trouvé la recette parfaite du roulé au Nutella! Merci!

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