Chiffon Cake

Si vous aimez les gâteaux légers et pas trop sucrés, le chiffon cake est fait pour vous ! Suite à l’ouverture de la pâtisserie Ciel à Paris l’année dernière, je m’étais mise en tête de faire des angel food cake ou des chiffon cake, et m’étais procurée un moule spécial à cheminée. Qui est resté intact pendant un an, ahem ahem.

Tout ça parce que je pensais que ces deux gâteaux avaient deux recettes identiques pour deux appellations différentes, et qu’il fallait donc plein PLEIN de blancs d’oeufs que je n’ai jamais en assez grande quantité. Après m’être penchée sur la question, je me suis rendue compte que les deux recettes étaient finalement bien différentes : contrairement aux angel food cake (il y a d’ailleurs une très bonne recette chez Beau à la Louche), il y a dans le chiffon cake des jaunes d’oeufs, un peu d’huile et moins de sucre. 

N’arrivant pas à faire mon choix entre deux recettes similaires, j’ai fait un petit mélange entre celle trouvée sur Chocolate & Zucchini et celle trouvée sur Cuit-Cuit. La texture du gâteau est super aérienne, comme un gâteau de Savoie, mais plus riche, ce qui rend le gâteau irrésistible…


Chiffon Cake


3 jaunes d’œufs
4 blancs d’œufs
80 g de sucre blond
100 g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
70 g d’eau
50 ml d’huile végétale (olive, tournesol…)

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min

Préchauffer le four à 170° C.

Tamiser la farine et la levure.
Monter les blancs en neige ferme, en ajoutant 40 g de sucre au fur et mesure.

Fouetter les jaunes d’oeufs avec les 40 g de sucre restants jusqu’à ce que le mélange deviennent pâle. Ajouter alors l’eau et l’huile, mélange, puis ajouter la farine/levure.

Incorporer enfin délicatement les blancs. Verser dans le moule non beurré ni fariné ni quoi que ce soit… Oui je sais, ça fait bizarre, mais c’est normal – pas d’inquiétude, le gâteau se démoule quand même ! Enfourner pour 30 minutes.
Si vous n’avez pas de moule à cheminée, Clotilde suggère l’utilisation de gobelets en carton. L’idée, c’est d’avoir des bords bien haut pour quel le gâteau monte bien.

A la sortie du four, renverser le moule et le placer sur le goulot d’une bouteille (remplie d’eau pour éviter qu’elle tombe). Le but de l’opération ? Eviter que le gâteau s’affaisse, sans empêcher pour autant la circulation de l’air. Si vous avez utilisé des gobelets, les renverser sur une grille pour les laisser refroidir.

Démouler le gâteau en passant un couteau lisse le long des bords, secouer doucement jusqu’à ce que le gâteau se détache.

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21 commentaires sur Chiffon Cake

  1. anaisbrewstea 21 février 2014 à 9 h 49 min #

    il a l’air hyper léger! Super pour un petit goûter pré-weekend (oui, c’est un concept en soi le goûter du vendredi pour se préparer au weekend!)

  2. argone 22 février 2014 à 19 h 55 min #

    Un gâteau léger …. exactement ce qu’il nous faut ! :-)

  3. eve et sa pomme 24 février 2014 à 14 h 34 min #

    Au journal nou savons reçu des « angel cake » lors de l’ouverture de Ciel et j’ai trouvé que ça n’avait le goût de « bof ».
    Rien ne vaut tes gâteaux :-)

    • Guillemette 24 février 2014 à 19 h 58 min #

      Rhooo c’est gentil (mais moi j’ai trouvé ça vachement bon les gâteau de Ciel !) !

  4. Leou 25 février 2014 à 15 h 13 min #

    Un gâteau léger et tout de même gourmand, c’est super :D
    On a l’impression de croquer un bout de nuage avec ta recette, merci!

  5. Jin-chan 10 mars 2014 à 19 h 10 min #

    J’en avais essayé un au thé vert sur le blog d’une japonaise, et c’était vraiment bon mais je n’ai pas le moule adapté, où pourrais-je me le procurer? :3

  6. Olivia 13 mars 2014 à 16 h 55 min #

    Bonjour,
    Merci de ces recettes excellentes !
    je ne comprend pas bien cette explication:
    « A la sortie du four, renverser le moule et le placer sur le goulot d’une bouteille (remplie d’eau pour éviter qu’elle tombe). Le but de l’opération ? Eviter que le gâteau s’affaisse, sans empêcher pour autant la circulation de l’air. Si vous avez utilisé des gobelets, les renverser sur une grille pour les laisser refroidir. »
    Merci

    • Guillemette 18 mars 2014 à 14 h 52 min #

      Bonjour Olivia,
      en fait le but c’est de laisser refroidir le gâteau la tête en bas, pour éviter qu’il ne s’affaisse, mais tout en continuant à laisser passer l’air. D’ou cette solution ! Mais si le gâteau ne dépasse pas du moule, vous pouvez dès bien le laisser refroidir dans le moule tête en pas sur une grill :-)

  7. Poupou 19 mai 2014 à 18 h 13 min #

    Bonjour merci pour cette belle recette je la cherche depuis des mois…
    Par contre j’aimerai savoir si ce gâteau peut être utilisé comme genoise pour gâteau à la crème et aussi peut on utiliser un moule rond en silicone? (Donc sans trou au milieu)
    Merci

    • Guillemette 22 mai 2014 à 0 h 44 min #

      Bonjour, je ne sais pas du tout ce que ça donnerait dans un moule rond, l’idée avec la cheminée c’est que cela permet au gâteau de vraiment bien lever… A tester, donc (mais sur une fine épaisseur) !

  8. Fouzia 23 mai 2014 à 9 h 42 min #

    Bonjour,
    Est ce que je peux utiliser un moule à souflé ? Rond Et en verre avec les borts bien haut.
    Merci.

    • Guillemette 19 août 2014 à 20 h 18 min #

      Désolée pour la réponse tardive, j’ai vu la question que maintenant !
      Je suis pas sûre sûre que ça suffirait pour bien le faire lever… As-tu essayé entre temps ?

  9. Laura 19 août 2014 à 17 h 44 min #

    Salut miss,

    Dis tu crois qu’il aurait assez de tenue pour être utilisé en cake design ?

    Avec crème au beurre + pate à sucre …. il tiendrait ?

    Merci d’avance !

    • Guillemette 19 août 2014 à 20 h 17 min #

      Il est super léger en texture, donc… déconseillé ! ;-)

      • Laura 25 août 2014 à 19 h 37 min #

        D’accord merci ! Et tu penses kon peut lui mettre de la creme ou des fruits à ce gateau ? Encore merci :-)

  10. dalila 25 août 2014 à 12 h 34 min #

    Superbe recette ! Je l’ai testé hier et tous les convives ont adoré ! merci

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