Chiffon Cake

Si vous aimez les gâteaux légers et pas trop sucrés, le chiffon cake est fait pour vous ! Suite à l’ouverture de la pâtisserie Ciel à Paris l’année dernière, je m’étais mise en tête de faire des angel food cake ou des chiffon cake, et m’étais procurée un moule spécial à cheminée. Qui est resté intact pendant un an, ahem ahem.

Tout ça parce que je pensais que ces deux gâteaux avaient deux recettes identiques pour deux appellations différentes, et qu’il fallait donc plein PLEIN de blancs d’oeufs que je n’ai jamais en assez grande quantité. Après m’être penchée sur la question, je me suis rendue compte que les deux recettes étaient finalement bien différentes : contrairement aux angel food cake (il y a d’ailleurs une très bonne recette chez Beau à la Louche), il y a dans le chiffon cake des jaunes d’oeufs, un peu d’huile et moins de sucre. 

N’arrivant pas à faire mon choix entre deux recettes similaires, j’ai fait un petit mélange entre celle trouvée sur Chocolate & Zucchini et celle trouvée sur Cuit-Cuit. La texture du gâteau est super aérienne, comme un gâteau de Savoie, mais plus riche, ce qui rend le gâteau irrésistible…


Chiffon Cake

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients :

3 jaunes d’œufs
4 blancs d’œufs
80 g de sucre blond
100 g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
70 g d’eau
50 ml d’huile végétale (olive, tournesol…)

Instructions :

Préchauffer le four à 170° C.

Tamiser la farine et la levure.
Monter les blancs en neige ferme, en ajoutant 40 g de sucre au fur et mesure.

Fouetter les jaunes d’oeufs avec les 40 g de sucre restants jusqu’à ce que le mélange deviennent pâle. Ajouter alors l’eau et l’huile, mélange, puis ajouter la farine/levure.

Incorporer enfin délicatement les blancs. Verser dans le moule non beurré ni fariné ni quoi que ce soit… Oui je sais, ça fait bizarre, mais c’est normal – pas d’inquiétude, le gâteau se démoule quand même ! Enfourner pour 30 minutes.
Si vous n’avez pas de moule à cheminée, Clotilde suggère l’utilisation de gobelets en carton. L’idée, c’est d’avoir des bords bien haut pour quel le gâteau monte bien.

A la sortie du four, renverser le moule et le placer sur le goulot d’une bouteille (remplie d’eau pour éviter qu’elle tombe). Le but de l’opération ? Eviter que le gâteau s’affaisse, sans empêcher pour autant la circulation de l’air. Si vous avez utilisé des gobelets, les renverser sur une grille pour les laisser refroidir.

Démouler le gâteau en passant un couteau lisse le long des bords, secouer doucement jusqu’à ce que le gâteau se détache.

27 réflexions sur “Chiffon Cake”

  1. Ping : Chiffon cake | Zediet recettes | Scoop.it

  2. il a l’air hyper léger! Super pour un petit goûter pré-weekend (oui, c’est un concept en soi le goûter du vendredi pour se préparer au weekend!)

  3. eve et sa pomme

    Au journal nou savons reçu des « angel cake » lors de l’ouverture de Ciel et j’ai trouvé que ça n’avait le goût de « bof ».
    Rien ne vaut tes gâteaux :-)

  4. Un gâteau léger et tout de même gourmand, c’est super :D
    On a l’impression de croquer un bout de nuage avec ta recette, merci!

  5. J’en avais essayé un au thé vert sur le blog d’une japonaise, et c’était vraiment bon mais je n’ai pas le moule adapté, où pourrais-je me le procurer? :3

  6. Bonjour,
    Merci de ces recettes excellentes !
    je ne comprend pas bien cette explication:
    « A la sortie du four, renverser le moule et le placer sur le goulot d’une bouteille (remplie d’eau pour éviter qu’elle tombe). Le but de l’opération ? Eviter que le gâteau s’affaisse, sans empêcher pour autant la circulation de l’air. Si vous avez utilisé des gobelets, les renverser sur une grille pour les laisser refroidir. »
    Merci

    1. Bonjour Olivia,
      en fait le but c’est de laisser refroidir le gâteau la tête en bas, pour éviter qu’il ne s’affaisse, mais tout en continuant à laisser passer l’air. D’ou cette solution ! Mais si le gâteau ne dépasse pas du moule, vous pouvez dès bien le laisser refroidir dans le moule tête en pas sur une grill :-)

  7. Bonjour merci pour cette belle recette je la cherche depuis des mois…
    Par contre j’aimerai savoir si ce gâteau peut être utilisé comme genoise pour gâteau à la crème et aussi peut on utiliser un moule rond en silicone? (Donc sans trou au milieu)
    Merci

    1. Bonjour, je ne sais pas du tout ce que ça donnerait dans un moule rond, l’idée avec la cheminée c’est que cela permet au gâteau de vraiment bien lever… A tester, donc (mais sur une fine épaisseur) !

  8. Bonjour,
    Est ce que je peux utiliser un moule à souflé ? Rond Et en verre avec les borts bien haut.
    Merci.

    1. Désolée pour la réponse tardive, j’ai vu la question que maintenant !
      Je suis pas sûre sûre que ça suffirait pour bien le faire lever… As-tu essayé entre temps ?

  9. Ping : Chiffon cake et fruits rouges

  10. Salut miss,

    Dis tu crois qu’il aurait assez de tenue pour être utilisé en cake design ?

    Avec crème au beurre + pate à sucre …. il tiendrait ?

    Merci d’avance !

    1. D’accord merci ! Et tu penses kon peut lui mettre de la creme ou des fruits à ce gateau ? Encore merci :-)

  11. Ping : Chiffon cake | C'est pas du gâteau !

  12. Super recette, merci pour le partage.
    J’ai remplacé l’eau par de l’eau de fleurs d’oranger c’était excellent. Demain j’essaie avec de l’eau de coco.
    Bonne dégustation!

  13. Ping : CHIFFON CAKE | Besly

  14. j’en ai dégusté chez quelqun il y a longtemps mais il me semble
    qu’il était imbibé de sirop qu’en pensez-vous?

  15. Bonjour, j’ai testé la recette et c’est un régal.

    Par contre a la sortie du four ça retombe un peu…. j’ai utilisé un demi sachet de levure, et rajouter une cuillère d’arome Vanille. Ça pose problème ?

    Sinon je voulais savoir c’est un moule de combien de diamètre pour cette recette ? Et le volume doit doublé à la cuisson?

    Merci encore pour votre partage

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