Gâteau à la marmelade d’oranges

L’hiver arrive, l’envie d’oranges aussi ! J’ai découvert cette marmelade lors d’un passage à La P’tite Epicerie, une nouvelle petite boutique à Lyon et bientôt en ligne. J’en reparlerai très vite plus longuement tellement j’aime cet endroit et les produits qui y sont présents.
J’avoue avoir tout d’abord complètement craqué sur le pot et le logo – je peux être parfois TRES superficielle. Pour me donner bonne conscience et me dire que cette marmelade m’était vraiment indispensable, j’ai pensé à tous ces gâteaux qui étaient dans ma liste de recettes à tester et qui nécessitait de la marmelade d’oranges : ce cake au chocolat, ces petits pains d’épices, ces nonnettes de Dijon… Je n’ai pas encore testé ces recettes, j’ai plutôt eu envie d’un gâteau entre génoise et quatre-quart, garni de marmelade et recouvert d’une épaisse ganache au chocolat :-)


Gâteau à la marmelade d'oranges


Pour 6 à 8 personnes :

3 oeufs
75 g de sucre
100 g de farine
1 pincée de levure
50 g de beurre
1 pincée de sel

3-4 cuillères à soupe de marmelade d’oranges

120 g de chocolat
120 g de crème liquide
40 g de beurre

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 25 min

Préchauffer le four à 180° C.

Faire fondre le beurre. Fouetter les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume (4-5 minutes).  Ajouter alors la farine, la levure et le sel, puis le beurre fondu. Verser dans un moule de 20 cm de diamètre beurré ou recouvert de papier sulfurisé.

Enfourner pour 25 minutes environ : une pointe piquée au centre du gâteau doit ressortir sèche. Laisser refroidir à température ambiante.

Pendant ce temps, préparer la ganache. Concasser le chocolat, le verser dans un petit saladier. Porter la crème à ébullition, puis la verser sur le chocolat. Mélanger à l’aide d’une spatule, et ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Lisser, et réserver.

Lorsque le gâteau est complètement froid, le couper en deux, et le garnir de marmelade d’oranges. Verser la ganache au chocolat, et lisser.

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18 commentaires sur Gâteau à la marmelade d’oranges

  1. Evelyn 16 novembre 2014 à 14 h 02 min #

    Pardon d’avoir répondu tard sur facebook mais j’ai pas vu que tu m’avais répondu. Jveux vraiment savoir comment faire le glaçage.

  2. mamie caillou 16 novembre 2014 à 14 h 59 min #

    ce gâteau me plait énormément, le mélange chocolat /orange est un de mes préférés !

  3. argone 16 novembre 2014 à 16 h 30 min #

    délicieux, chocolat et organge ça fait toujours bon ménage de toutes façons !

  4. BoopCook 16 novembre 2014 à 18 h 52 min #

    comment il a l’air trooop bon =O

  5. bree13 16 novembre 2014 à 19 h 12 min #

    j’adore !

  6. Cha 17 novembre 2014 à 12 h 00 min #

    Je l’ai testé hier et il est resté tout raplaplat.
    J’ai l’impression qu’il manque un peu de sucre parce qu’il a un fort goût d’œuf.
    Il est quand même bon et le mélange orange chocolat fonctionne à merveille.

    • Guillemette 20 novembre 2014 à 18 h 06 min #

      Mince, as-tu utilisé un moule de 20cm de diamètre ? Les oeufs que tu utilises sont de quel calibre ?

      • Cha 11 décembre 2014 à 15 h 16 min #

        Mon moule est un peu plus grand (mais je ne sais pas combien de centimètres exactement) et j’utilise des oeufs moyens.

  7. eve et sa pomme 17 novembre 2014 à 12 h 56 min #

    Mais qu’il a l’air booooooon ! Quel drame de ne plus avoir de four :-(
    Bises

  8. sotis 17 novembre 2014 à 14 h 54 min #

    un vrais gateau réconfort!!!

  9. Val 18 novembre 2014 à 9 h 55 min #

    Rhooooo, que ça a l’air tentant !

  10. petitpodebeurre 27 novembre 2014 à 10 h 11 min #

    Un gâteau au petit goût de Pim’s non? Qu’utilises tu comme moule de 20cm? Car quand j’ai acheté Dessertsdes… j’ai acheté le seul moule de 20 trouvé dans les environs: en silicone (erk!) et avec des bords très petits…

  11. Vero L 27 novembre 2014 à 19 h 51 min #

    Une épicerie sur Lyon que je ne connais pas!
    Vite Google pour y aller faire un viron!

    Merci pour cette recette :-)

  12. Amandine 7 décembre 2014 à 14 h 39 min #

    Testé le we dernier, une tuerie !!
    Il n’a pas fait long feu. Fait avc une marmelade oranges+clémentines corses. Miam

  13. bigmumy 14 décembre 2014 à 21 h 50 min #

    un gateau qui tombe bien je viens de faire une marmelade d’oranges
    très belle recette bon dimanche

  14. jean L 1 février 2015 à 9 h 59 min #

    Une seule pincée de levure me parait insuffisante pour une bonne levée.
    Ou bien est-ce une coquille dans la liste des ingrédients.

  15. Blanche 1 mai 2015 à 14 h 10 min #

    Impeccable. Je l’ai testé pour le repas de Pâques, décoré avec des oeufs. Ca a fait son petit effet. (pour plus de précision, comme il y avait du monde, j’ai multiplié les proportions pour 4 oeufs et j’ai mis un paquet de levure).

  16. Anaïs 26 novembre 2016 à 16 h 59 min #

    Mon gâteau n’a pas du tout monté… et le goût d’oeuf est très prononcé…!!!

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