Cake express au chocolat et à l’orange

Un cake express, des proportions étranges (pas de beurre et “seulement” 50 g d’huile -> trop bizarre pour moi ;-), voici typiquement le genre de recette qui ne m’attire pas spécialement. Sauf que là, elle était accompagnée de photos vraiment alléchantes, et la texture de ce cake m’intriguait drôlement…
D’ailleurs, l’appellation d’origine n’est pas cake mais bread, j’ai donc cherché la différence entre les deux, sans vraiment trouver de réponse : est-ce dû à la texture justement ? Aux ingrédients et à la manière de procéder très proche de celle des muffins ? Si vous avez des explications, je veux bien qu’on m’éclaire :-)

Tout ça pour dire que ce cake est donc très très rapide à faire, et surtout très très bon, avec une texture compacte et pas du tout sèche. Je l’ai déjà refait avec d’autres variantes (chocolat au lait + citron, chocolat noir + bergamote), et à chaque fois, la même constatation : attendez le lendemain, il est encore meilleur !


Cake express à l'orange et au chocolat


240 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
175 g de sucre
2 oeufs
50 g d’huile végétale (tournesol, olive…)
220 g de lait
le zeste d’une orange
un peu de vanille en poudre
environ 150 g de 
pépites de chocolat 

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 40 min

Préchauffer le four à 180° C.

Tamiser la farine et la levure.

Dans un bol, fouetter le sucre, les oeufs, l’huile, la vanille, le lait et le zeste d’orange. Ajouter la farine, bien mélanger. Ajouter enfin les pépites de chocolat mélangées avec les 30g de farine restant (pour éviter que les pépites tombent au fond, comme sur la photo quoi !).

Enfourner pour une quarantaine de minutes, le gâteau doit être doré et ferme au touché. Laisser refroidir, puis envelopper de film alimentaire. Le cake se conserve très bien 3-4 jours, et est vraiment meilleur le lendemain !

source : d’après My Baking Addiction 

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27 commentaires sur Cake express au chocolat et à l’orange

  1. BoopCook 18 mars 2014 à 19 h 34 min #

    il a l’air trooooop BON ♥

  2. doudoute 18 mars 2014 à 20 h 25 min #

    joli cake !

  3. Jülide 18 mars 2014 à 20 h 56 min #

    mine de rien il ne faut pas renier les gâteaux à l’huile (bien que ce n’est pas très alléchant dit comme ça mdr) avec le chocolat ça donne de très bonnes choses!

  4. cocochanelle78 18 mars 2014 à 21 h 14 min #

    Waouh les photos … miam le cake !!! merci pour cette recette !!

  5. Nina 19 mars 2014 à 10 h 04 min #

    Ce n’est qu’une théorie de ma part, mais je pense que « cake » est tout simplement le nom générique pour un gâteau aux US, cuit dans un moule rond ou bundt, alors que chez nous il désigne cette forme spécifique de gâteau, cuite dans ce que nous appelons un « moule à cake » donc. En revanche, les américains appellent les gâteaux de cette forme (la forme « cake » chez nous) des « bread », peut-être par ressemblance avec le pain de mie qui est cuit dans ce genre de moules et qui a plus ou moins la même forme une fois tranché! En résumé, je pense que c’est le même genre de distinctions qu’entre les mots « gâteau » et « cake » chez nous, juste une histoire de forme!

    • Guillemette 8 avril 2014 à 11 h 59 min #

      Mais ouiiii je pense que ta théorie est la bonne ! Effectivement tous leurs gâteaux sont des « cakes », il faut bien un mot pour désigner leurs cakes !

  6. afaurore 19 mars 2014 à 16 h 08 min #

    c’est clair que les photos sont super tentantes

  7. Thalie 19 mars 2014 à 22 h 31 min #

    Ce cake me fait de l’œil je vais le tester. C’est vrai que les photos du blog sont alléchantes mais heureusement que tu as traduis car je ne comprends pas l’anglais

  8. souris liberty 20 mars 2014 à 21 h 04 min #

    Mais c’est qu’il est light en plus!
    Je le teste ce WE, c’est sûr…

    • souris liberty 30 mars 2014 à 14 h 57 min #

      Hihihi, testé la semaine dernière mais on a oublié la levure…résultat un peu compact;-); je retente avec la levure aujourd’hui!

  9. Muce 20 mars 2014 à 22 h 36 min #

    Testée mercredi pour le goûter, tout le monde s’est régalé.
    Merci pour cette recette et pour toutes les autres !

  10. LadyMilonguera 21 mars 2014 à 13 h 27 min #

    Orange et chocolat, il a du avoir du succès ton cake !

  11. les délices à Belle 22 mars 2014 à 12 h 34 min #

    L’association chocolat-orange est excellente donc ce cake est très certainement délicieux!!! A tester!

  12. Raïkata 22 mars 2014 à 16 h 12 min #

    Bonjour,
    J’aimerai bien tester ta recette mais je rencontre un problème technique ^^
    Pourrais-tu me dire combien ça ferait en ml le lait et l’huile stp? Car en gramme j’ai du mal et la conversion et moi ça fait 2! :-)

    • Guillemette 24 mars 2014 à 18 h 16 min #

      Pour des si petites quantités, je pense que c’est quasi la même chose en ml…
      C’est pour ça que j’aime bien les grammes, c’est beaucoup plus précis ^_^

  13. Béa 28 mars 2014 à 15 h 03 min #

    Je confirme la texture est top, le gâteau reste bien moelleux et c’est super facile à faire.
    Merci beaucoup pour cette recette !

  14. Sabrina 1 avril 2014 à 10 h 29 min #

    Fait et refait, depuis que tu as publié cette recette. Un vrai délice :)
    Je varie les plaisirs : zeste de citron, zeste d’orange ou nature pour une excellente base d’un gâteau plus sophistiqué, on ne s’en lasse pas !

    • Guillemette 8 avril 2014 à 12 h 00 min #

      Super ! Effectivement c’est une base parfaite :-)
      Il faudra que je le teste nature, je n’ai toujours pas essayé !

  15. Brune 2 avril 2014 à 20 h 07 min #

    Gâteau surprenant le jour de la cuisson mais vraiment délicieux le lendemain (malgré l’oubli de la levure) ! A refaire sans faute ! Merci pour toutes vos bonnes recettes, la découverte de votre blog est un régal !

    • Guillemette 8 avril 2014 à 12 h 01 min #

      Oui je n’arrive pas trop à expliquer que le gâteau soit bien meilleur le lendemain !
      Le jour-même, je n’ai pas du tout aimé la texture ;-)

  16. Raïkata 11 avril 2014 à 9 h 56 min #

    Merci pour les proportions. Par ailleurs, c’est vrai que la plupart des gâteaux sont meilleurs le lendemain! Nous sommes que deux à la maison à manger des pâtisseries, notre bout de chou n’ayant que 10 mois et je m’amuse à congeler mes pâtisseries et on est ravi à chaque fois ils sont meilleurs!

  17. Caroline 16 avril 2014 à 15 h 01 min #

    Juste une question technique avant de me lancer et faire honneur à ta recette : le zeste d’orange est juste découpé très fin, pas du tout cuit ? Merci pour la débutante que je suis… et bravo pour ce blog qui m’inspire de plus en plus

    • Guillemette 22 avril 2014 à 11 h 27 min #

      Oui, j’utilise une Microplane pour avoir des zestes très fins, qui parfument ainsi délicieusement la pâte… Et merciiiii :-)

  18. Borabora 8 mai 2014 à 17 h 44 min #

    Superbe recette de cake réalisée version bergamote et pépites de chocolat noir. Une texture fondante et pas du tout sèche … et vraiment meilleur le lendemain !! Et cela même si les pépites de chocolat restent collées au fond du cake même avec la technique de la farine. Je pense que la pâte est trop liquide avant cuisson donc ce doit être inévitable mais ça ne gâche rien au résultat. Merci beaucoup pour cette recette que je garde précieusement et referait souvent, c’est certain ;-P

  19. Lou 6 juin 2014 à 14 h 56 min #

    Délicieux!
    Je l’ai testé aujourd’hui avec de l’huile de coco fondue, 60g de farine normale, 140g de farine de petit épeautre, 40g de noix de coco râpée, et du chocolat « truffe coco »… La texture est vraiment géniale, et ma version coco-choco m’a beaucoup plue :)
    Merci pour cette recette!
    Lou

  20. air max 90 15 septembre 2014 à 5 h 45 min #

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