Cake express au chocolat et à l’orange

Un cake express, des proportions étranges (pas de beurre et “seulement” 50 g d’huile -> trop bizarre pour moi ;-), voici typiquement le genre de recette qui ne m’attire pas spécialement. Sauf que là, elle était accompagnée de photos vraiment alléchantes, et la texture de ce cake m’intriguait drôlement…
D’ailleurs, l’appellation d’origine n’est pas cake mais bread, j’ai donc cherché la différence entre les deux, sans vraiment trouver de réponse : est-ce dû à la texture justement ? Aux ingrédients et à la manière de procéder très proche de celle des muffins ? Si vous avez des explications, je veux bien qu’on m’éclaire :-)

Tout ça pour dire que ce cake est donc très très rapide à faire, et surtout très très bon, avec une texture compacte et pas du tout sèche. Je l’ai déjà refait avec d’autres variantes (chocolat au lait + citron, chocolat noir + bergamote), et à chaque fois, la même constatation : attendez le lendemain, il est encore meilleur !


Cake express à l'orange et au chocolat


240 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
175 g de sucre
2 oeufs
50 g d’huile végétale (tournesol, olive…)
220 g de lait
le zeste d’une orange
un peu de vanille en poudre
environ 150 g de 
pépites de chocolat 

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 40 min

Préchauffer le four à 180° C.

Tamiser la farine et la levure.

Dans un bol, fouetter le sucre, les oeufs, l’huile, la vanille, le lait et le zeste d’orange. Ajouter la farine, bien mélanger. Ajouter enfin les pépites de chocolat mélangées avec les 30g de farine restant (pour éviter que les pépites tombent au fond, comme sur la photo quoi !).

Enfourner pour une quarantaine de minutes, le gâteau doit être doré et ferme au touché. Laisser refroidir, puis envelopper de film alimentaire. Le cake se conserve très bien 3-4 jours, et est vraiment meilleur le lendemain !

source : d’après My Baking Addiction 

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