Cake au rhum et à la vanille

Cake au rhum et à la vanille

Prenant habituellement comme prétexte que les journées ne sont pas assez longues pour avoir le temps d’alimenter ce blog, je profite du changement d’heure et de cette petite heure en plus pour ajouter une recette que j’adore, découverte une fois de plus sur « Beau à la Louche », le cake au rhum et à la vanille.

Ce cake, c’est une de mes recettes préférées, parce qu’il a, grâce à une cuisson à température modérée, et grâce aux blancs d’oeufs montés en neige qui dispensent de l’utilisation de levure, une texture parfaite : moelleux, un peu humide, et pas du tout sec. Parfumé au rhum et à la vanille, il reste simple mais tellement parfait…


Cake au rhum et à la vanille

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 50 min

Ingrédients :

180 g de farine
180 g de sucre semoule
180 g de beurre demi-sel fondu
3 œufs
1 verre à liqueur de rhum ambré
1 gousse de vanille

Instructions :

Préchauffer le four à 150° C.

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu tout en continuant de mélange, puis la farine, et enfin le rhum. Ajouter enfin les graines de vanille.

Monter les blancs d’œufs en neige ferme, les incorporer délicatement au mélange puis verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé. Enfourner pour une cinquantaine de minutes : le dessus du gâteau doit être bien ferme au toucher.

Ce cake se conserve très très bien et reste moelleux encore 4-5 jours après sa réalisation !

 

17 réflexions sur “Cake au rhum et à la vanille”

  1. Je viens de passer près d’une heure sur ton blog et j’ai mis tellement de recettes de côté que je ne sais pas comment je vais choisir!
    Petite question pour ce cake, quelles sont les dimensions de ton moule?
    Merci et bonne soirée :)

  2. Bonjour, vous avez un super blog avec plein de recettes sympas et avec des ingrédients tout simples ! N’hésitez pas à venir participer avec vos recettes à notre concours sur le thème des « recettes de restes : http://www.lasupereste.fr/, et parlez de notre campagne pour la sensibilisation contre le gaspillage alimentaire =)

  3. Bonjour, peut-on remplacer le rhum ambré par le rhum blanc agricole et le beurre demi-sel par la margarine ? dans les mêmes proportions ? Merci :-)

  4. Testé et approuvé ! à tel point que je me demande si cette technique des blancs en neige ne peut pas être appliquée à tous les autres cakes. La densité du gâteau est parfait pour mon goût.
    Merci pour ce partage !

  5. Gateau qui n’a pas cuit malgré qu’il soit resté au four 1h30
    Inmangeable
    Il a finit à la poubelle
    Je déconseille vivement cette recette sauf si vous voulez gaspiller la nourriture
    Et pourtant j’ai respecté la recette.

    1. Le cake a été pourtant réalisé par plein de personnes différentes (de ma connaissance ou non), avec succès.
      Je l’ai moi même réalisé plusieurs fois.

      Si vous êtes sure d’avoir respecté la recette, je vous conseille de vérifier le bon fonctionnement de votre four.

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