Cake au rhum et à la vanille

Prenant habituellement comme prétexte que les journées ne sont pas assez longues pour avoir le temps d’alimenter ce blog, je profite du changement d’heure et de cette petite heure en plus pour ajouter une recette que j’adore, découverte une fois de plus sur « Beau à la Louche », le cake au rhum et à la vanille.

Ce cake, c’est une de mes recettes préférées, parce qu’il a, grâce à une cuisson à température modérée, et grâce aux blancs d’oeufs montés en neige qui dispensent de l’utilisation de levure, une texture parfaite : moelleux, un peu humide, et pas du tout sec. Parfumé au rhum et à la vanille, il reste simple mais tellement parfait…


Cake au rhum et à la vanille


180 g de farine
180 g de sucre semoule
180 g de beurre demi-sel fondu
3 œufs
1 verre à liqueur de rhum ambré
1 gousse de vanille

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 50 min

Préchauffer le four à 150° C.

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu tout en continuant de mélange, puis la farine, et enfin le rhum. Ajouter enfin les graines de vanille.

Monter les blancs d’œufs en neige ferme, les incorporer délicatement au mélange puis verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé. Enfourner pour une cinquantaine de minutes : le dessus du gâteau doit être bien ferme au toucher.

Ce cake se conserve très très bien et reste moelleux encore 4-5 jours après sa réalisation !

 

Autres recettes qui pourraient vous plaire

15 commentaires sur Cake au rhum et à la vanille

  1. bree13 26 octobre 2014 à 18 h 00 min #

    il a une belle tenue !

  2. Kapriss 26 octobre 2014 à 18 h 45 min #

    Parfumé au rhum il est doit être délicieux !

  3. afaurore 26 octobre 2014 à 23 h 11 min #

    j’en veux bien une part

  4. Fifnettes80 27 octobre 2014 à 8 h 30 min #

    Hummm parfumé au Rhum … j’ai hâte de le faire!!! :)

  5. solange 27 octobre 2014 à 13 h 09 min #

    Un cake qui me plairait de tester. L’association des deux goûts doit cartonner. Merci du partage et bonne journée.

  6. Hélène 27 octobre 2014 à 19 h 49 min #

    Je viens de passer près d’une heure sur ton blog et j’ai mis tellement de recettes de côté que je ne sais pas comment je vais choisir!
    Petite question pour ce cake, quelles sont les dimensions de ton moule?
    Merci et bonne soirée :)

    • Guillemette 4 novembre 2014 à 16 h 00 min #

      Je l’ai plus avec moi, mais c’est une taille moyenne ^_^

  7. xitio.fr/contactez/ 3 novembre 2014 à 10 h 42 min #

    i <3 your blog : merciiii

  8. sotis 4 novembre 2014 à 17 h 15 min #

    il sent délicieusement bon ce cake!!! bisous

  9. LaSupereste 14 novembre 2014 à 13 h 54 min #

    Bonjour, vous avez un super blog avec plein de recettes sympas et avec des ingrédients tout simples ! N’hésitez pas à venir participer avec vos recettes à notre concours sur le thème des « recettes de restes : http://www.lasupereste.fr/, et parlez de notre campagne pour la sensibilisation contre le gaspillage alimentaire =)

  10. Sarah 16 novembre 2014 à 13 h 55 min #

    Bonjour, peut-on remplacer le rhum ambré par le rhum blanc agricole et le beurre demi-sel par la margarine ? dans les mêmes proportions ? Merci :-)

    • Guillemette 20 novembre 2014 à 18 h 07 min #

      Oui pour les deux, par contre penser à ajouter une pincée de sel quand on utilise de la margarine ;-)

  11. Shushan 5 décembre 2014 à 20 h 20 min #

    Testé et approuvé ! à tel point que je me demande si cette technique des blancs en neige ne peut pas être appliquée à tous les autres cakes. La densité du gâteau est parfait pour mon goût.
    Merci pour ce partage !

  12. Chez damien tenerife 26 juin 2015 à 14 h 04 min #

    MERCI pour ce partage !

  13. aida 24 décembre 2015 à 8 h 37 min #

    Bonjour
    A quoi correspond un verre a liqueur (en cuillere a soupe)

    Mercu d.avance

Laisser un commentaire