Cake aux bananes rôties et aux noix de pécan

Si les recettes de gâteaux contenant de la banane ont en général tendance à me laisser de marbre, il suffit que les mots magiques « ROTIES » ou « CARAMELISEES » soient collés derrière le mot « bananes » pour tout de suite susciter davantage d’intérêt. Quand Pascale a présenté son cake aux bananes rôties, il ne m’a donc pas fallu longtemps pour tester sa version, qui tient toutes ses promesses : un cake bien moelleux et hyper parfumé, auquel j’ai ajouté des noix de pécan caramélisées pour un petit côté croquant en plus.


Cake aux bananes rôties


Pour les bananes rôties :

3 bananes
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de cassonade
1 noix de beurre

Pour le cake :
75 g de sucre blond
90 g de beurre demi sel mou
200 g de farine
1/2 cuillère à café de levure
2 œufs
50 g de noix de pécan caramélisées hachées
1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)

 

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 45 min

Préchauffer le four à 200° C. Enlever la peau des bananes, et les couper en rondelles. Les répartir dans un plat, ajouter le jus de citron, saupoudrer de cassonade et de beurre. Enfourner pour une trentaine de minutes (ou jusqu’à ce que les bananes soient bien dorées et caramélisées), en mélangeant de temps en temps.

Ecraser grossièrement à l’aide du dos d’une fourchette. Baisser la température du four à 160° C.

Dans un bol, mélangez le beurre et le sucre, jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux. 
Ajouter les œufs un par un, en mélangeant bien entre chaque, et fouetter encore 2 à 3 minutes.

Ajouter la farine, la levure, les bananes écrasées et les noix de pécan, et mélanger juste assez pour incorporer la farine. Verser dans un moule à cake préalablement beurré et enfourner pour 45 minutes environ, où jusqu’à ce qu’une lame de couteau plantée au coeur ressorte sèche.

source : d’après Pascale Weeks, « C’est moi qui l’ai fait« 

 

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