Si les recettes de gâteaux contenant de la banane ont en général tendance à me laisser de marbre, il suffit que les mots magiques « ROTIES » ou « CARAMELISEES » soient collés derrière le mot « bananes » pour tout de suite susciter davantage d’intérêt. Quand Pascale a présenté son cake aux bananes rôties, il ne m’a donc pas fallu longtemps pour tester sa version, qui tient toutes ses promesses : un cake bien moelleux et hyper parfumé, auquel j’ai ajouté des noix de pécan caramélisées pour un petit côté croquant en plus.
Cake aux bananes rôties et aux noix de pécan
Pour les bananes rôties :
3 bananes
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de cassonade
1 noix de beurre
Pour le cake :
75 g de sucre blond
90 g de beurre demi sel mou
200 g de farine
1/2 cuillère à café de levure
2 œufs
50 g de noix de pécan caramélisées hachées
1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 45 min
Préchauffer le four à 200° C. Enlever la peau des bananes, et les couper en rondelles. Les répartir dans un plat, ajouter le jus de citron, saupoudrer de cassonade et de beurre. Enfourner pour une trentaine de minutes (ou jusqu’à ce que les bananes soient bien dorées et caramélisées), en mélangeant de temps en temps.
Ecraser grossièrement à l’aide du dos d’une fourchette. Baisser la température du four à 160° C.
Dans un bol, mélangez le beurre et le sucre, jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux. Ajouter les œufs un par un, en mélangeant bien entre chaque, et fouetter encore 2 à 3 minutes.
Ajouter la farine, la levure, les bananes écrasées et les noix de pécan, et mélanger juste assez pour incorporer la farine. Verser dans un moule à cake préalablement beurré et enfourner pour 45 minutes environ, où jusqu’à ce qu’une lame de couteau plantée au coeur ressorte sèche.
source : d’après Pascale Weeks, « C’est moi qui l’ai fait«
22 réflexions sur “Cake aux bananes rôties et aux noix de pécan”
Les commentaires sont fermés.
Comme il a l’air bon ton cake, banane et pécan, c’est super gourmand !
c’est une belle idée
Il a l’air terrible!!!
Il est terriblement gourmand!
Bonjour, très gourmand ce cake, mais je ne vois pas les noix dans la recette: quand les ajouter,.? Merci en tous cas pour toutes ces gourmandises!
Oups, erreur rectifiée, merci de l’avoir signalée !
On ajoute les noix en même temps que les bananes écrasées :-)
il a l’air terriblement bon
Hum, un bon cake réconfortant :)
J’ai fais des cupcakes à la banane la semaine dernière. La recette était la même sauf que les bananes n’étaient pas rôties. Et bien j’ai trouvé ça très très lourd !
Lourd dans quel sens ?
Le gâteau n’avait pas assez levé ?
Lourd dan le sens très bourratif ! Si il avait bien levé !
Ah oui c’est le principe d’un cake, c’est jamais très léger ;-)
Et dire que je n’ai plus de four… Cette recette me fait super envie car contrairement à toi je suis fan des cakes à la banane. Alors rôtie, ça doit être un délice !
Bises
EX-CELL-ENT!!!
J’ai adoré ce gâteau, il était bien moelleux (peut-être parce que je l’ai fait cuire dans un moule rectangulaire, 30mn seulement) et délicieusment parfumé à la banane caramélisée. Je n’avais pas de noix de pécan ni rien pour les remplacer et j’ai mis un oeuf de plus par erreur…C’était tout de même très très bon et réconfortant : ) Et avec du beurre salé ça doit être encore meilleur!
Merci pour le partage de recettes!
Léa
Super, merci pour ce retour Léa !
moi tout ce qui est à la banane je dis oui!!!!
Superbe gâteau! recette à mettre dans un coin de tête!!
Ping : Cake aux bananes rôties – Rappelle toi des mets
Coucou Guillemette!
Merci pour la recette, je l’ai testée et j’en ai fait un article sur mon blog http://rappelletoidesmets.fr/cake-aux-bananes-roties/ avec un lien vers ici.
Pour ma part, je n’ai pas été bluffée par l’aspect caramélisé des bananes, mais je sais que tous les goûts sont dans la nature :)
Bisous bonne journée !
Ping : Banana Bread | Cake aux bananes rôties, noix de pécan et pépites de chocolat | Fuchsia & Chocolat
Bonjour ,le rhum est a integrer a quel moment?merci d’avance,je vais tester ce soir ;)
A la toute fin, après la farine ! :-)