Cake aux bananes rôties et aux noix de pécan

Si les recettes de gâteaux contenant de la banane ont en général tendance à me laisser de marbre, il suffit que les mots magiques « ROTIES » ou « CARAMELISEES » soient collés derrière le mot « bananes » pour tout de suite susciter davantage d’intérêt. Quand Pascale a présenté son cake aux bananes rôties, il ne m’a donc pas fallu longtemps pour tester sa version, qui tient toutes ses promesses : un cake bien moelleux et hyper parfumé, auquel j’ai ajouté des noix de pécan caramélisées pour un petit côté croquant en plus.


Cake aux bananes rôties


Pour les bananes rôties :

3 bananes
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de cassonade
1 noix de beurre

Pour le cake :
75 g de sucre blond
90 g de beurre demi sel mou
200 g de farine
1/2 cuillère à café de levure
2 œufs
50 g de noix de pécan caramélisées hachées
1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)

 

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 45 min

Préchauffer le four à 200° C. Enlever la peau des bananes, et les couper en rondelles. Les répartir dans un plat, ajouter le jus de citron, saupoudrer de cassonade et de beurre. Enfourner pour une trentaine de minutes (ou jusqu’à ce que les bananes soient bien dorées et caramélisées), en mélangeant de temps en temps.

Ecraser grossièrement à l’aide du dos d’une fourchette. Baisser la température du four à 160° C.

Dans un bol, mélangez le beurre et le sucre, jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux. 
Ajouter les œufs un par un, en mélangeant bien entre chaque, et fouetter encore 2 à 3 minutes.

Ajouter la farine, la levure, les bananes écrasées et les noix de pécan, et mélanger juste assez pour incorporer la farine. Verser dans un moule à cake préalablement beurré et enfourner pour 45 minutes environ, où jusqu’à ce qu’une lame de couteau plantée au coeur ressorte sèche.

source : d’après Pascale Weeks, « C’est moi qui l’ai fait« 

 

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19 commentaires sur Cake aux bananes rôties et aux noix de pécan

  1. LadyMilonguera 17 février 2014 à 17 h 00 min #

    Comme il a l’air bon ton cake, banane et pécan, c’est super gourmand !

  2. axoulle 17 février 2014 à 19 h 23 min #

    c’est une belle idée

  3. Alison 17 février 2014 à 20 h 54 min #

    Il a l’air terrible!!!

  4. ptitecuisinedepauline 17 février 2014 à 22 h 10 min #

    Il est terriblement gourmand!

  5. Brigitte 18 février 2014 à 13 h 37 min #

    Bonjour, très gourmand ce cake, mais je ne vois pas les noix dans la recette: quand les ajouter,.? Merci en tous cas pour toutes ces gourmandises!

    • Guillemette 18 février 2014 à 13 h 51 min #

      Oups, erreur rectifiée, merci de l’avoir signalée !
      On ajoute les noix en même temps que les bananes écrasées :-)

  6. afaurore 19 février 2014 à 17 h 22 min #

    il a l’air terriblement bon

  7. liloo 20 février 2014 à 16 h 10 min #

    Hum, un bon cake réconfortant :)

  8. Milune 23 février 2014 à 23 h 30 min #

    J’ai fais des cupcakes à la banane la semaine dernière. La recette était la même sauf que les bananes n’étaient pas rôties. Et bien j’ai trouvé ça très très lourd !

    • Guillemette 24 février 2014 à 19 h 59 min #

      Lourd dans quel sens ?
      Le gâteau n’avait pas assez levé ?

      • Milune 26 février 2014 à 17 h 59 min #

        Lourd dan le sens très bourratif ! Si il avait bien levé !

        • Guillemette 26 février 2014 à 18 h 22 min #

          Ah oui c’est le principe d’un cake, c’est jamais très léger ;-)

  9. eve et sa pomme 24 février 2014 à 14 h 32 min #

    Et dire que je n’ai plus de four… Cette recette me fait super envie car contrairement à toi je suis fan des cakes à la banane. Alors rôtie, ça doit être un délice !
    Bises

  10. Léa R. 26 février 2014 à 20 h 11 min #

    EX-CELL-ENT!!!
    J’ai adoré ce gâteau, il était bien moelleux (peut-être parce que je l’ai fait cuire dans un moule rectangulaire, 30mn seulement) et délicieusment parfumé à la banane caramélisée. Je n’avais pas de noix de pécan ni rien pour les remplacer et j’ai mis un oeuf de plus par erreur…C’était tout de même très très bon et réconfortant : ) Et avec du beurre salé ça doit être encore meilleur!
    Merci pour le partage de recettes!

    Léa

  11. cecily 4 mars 2014 à 0 h 36 min #

    moi tout ce qui est à la banane je dis oui!!!!

  12. la Fourmi Elé 17 mars 2014 à 13 h 34 min #

    Superbe gâteau! recette à mettre dans un coin de tête!!

  13. Alison 30 avril 2014 à 7 h 28 min #

    Coucou Guillemette!
    Merci pour la recette, je l’ai testée et j’en ai fait un article sur mon blog http://rappelletoidesmets.fr/cake-aux-bananes-roties/ avec un lien vers ici.
    Pour ma part, je n’ai pas été bluffée par l’aspect caramélisé des bananes, mais je sais que tous les goûts sont dans la nature :)

    Bisous bonne journée !

Trackbacks/Pingbacks

  1. Cake aux bananes rôties – Rappelle toi des mets - 30 avril 2014

    […] je vous présente un cake aux bananes rôties trouvé sur le site très gourmand de Guillemette. Honnêtement, je ne suis pas sûre de voir un grand changement comparé à des bananes normales, […]

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