Gâteau caché spécial Pâques

Une petite recette pour Pâques, simple mais qui fait son petit effet : le gâteau caché, version lapinou ! Le gâteau caché, c’est un gâteau banal à l’extérieur, qui révèle une forme surprise dès qu’on le coupe. Idéal pour plein d’occasion : Noël avec un sapin ou un bonhomme de neige, la Saint-Valentin avec un coeur… Comme d’hab’, il y a une multitude d’inspirations sur Pinterest !
Pour l’intérieur du gâteau, j’ai choisi une base bien fondante et bien dense au chocolat, et pour la partie à la vanille, j’ai utilisé ma base de bundt cake. Joyeuses Pâques !


Gâteau caché spécial Pâques


Pour la partie chocolat :
200 g de chocolat noir
125 g de beurre demi-sel
125 g de sucre
75 g de farine
3 oeufs

Pour la partie vanille :
110 g de beurre
150 g de sucre
2 oeufs
170 g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
100 g de lait entier
1/2 cuillère à café de vanille en poudre

 

  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 90 min

Préparer la partie au chocolat : préchauffer le four à 130°C.

Faire fondre au bain marie le chocolat. Fouetter le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Incorporer les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque. Ajouter la farine, puis le chocolat. Verser la pât dans un moule à cake, et laisser cuire 50 minutes.

Laisser refroidir complètement, puis découper des tranches épaisses (environ 2 cm). Découper dans ces tranches les formes de lapin à l’aide d’un emporte pièce, les déposer au fond d’un moule à cake, en les serrant bien.

Préparer la partie à la vanille :  préchauffer le four à 180° C.

Mélanger la farine et la levure. Fouetter le beurre, le sucre et la vanille en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit légèrement mousseux. Ajouter alors les oeufs un par un. Ajouter la moitié de la farine, mélanger, ajouter la moitié du lait, mélanger. Incorporer alors le reste de farine, puis le reste de lait.

Verser la pâte dans le moule à cake, en veillant bien à recouvrir les formes au chocolat, puis enfourner pour environ 40 minutes. Démouler, puis laisser complètement refroidir sur une grille avant de servir et d’admirer l’intérieur !

 

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42 commentaires sur Gâteau caché spécial Pâques

  1. lucille 17 avril 2014 à 20 h 23 min #

    je cherchais quoi faire pour Pâques, et bien merci pour la recette ;)

    • Guillemette 18 avril 2014 à 10 h 49 min #

      On veut une photo si tu le réalises ! :-)

      • Lucille 22 avril 2014 à 8 h 28 min #

        Ok je relève le défi aujourd’hui !

        • Lucille 27 mai 2014 à 15 h 31 min #

          comment t’envoyer une photo de la cata ? ^^

        • Guillemette 27 mai 2014 à 16 h 21 min #

          ahhh mince, que s’est-il passé ?!

        • Lucille 28 mai 2014 à 16 h 40 min #

          Et bien si tu n’as pas un four performant, la partie chocolatée est affreuse et jamais assez cuite (première tentative, recuite deux fois je n’ai jamais réussi à refaire une forme et deuxième tentative pas extrêmement mieux ^^)mais je pense que c’est parce que mon four n’est vraiment pas performant quand il s’agit de cuisson basse température et mes emportes pièces inexistants ou non adaptés. L’esthétique n’était pas là mais le goût si donc c’est déjà ça ! ^^

  2. Lucky Sophie 17 avril 2014 à 20 h 26 min #

    Super mignon ! Il ne me reste qu’à trouer ce petit emporte-pièce trop chou. Une idée d’où le trouver ?

    • Guillemette 18 avril 2014 à 10 h 46 min #

      Celui-ci précisément je l’ai trouvé chez Dille & Kamille, mais y a malheureusement pas de boutique en France :-(
      Reste à regarder chez les spécialistes la pâtisserie !

  3. Nelly 17 avril 2014 à 21 h 15 min #

    J’adore ton idée ! C’est trop choupi :) Merci

  4. leblogdelafeelee 18 avril 2014 à 10 h 39 min #

    Super original ! Hélas pas d’emporte-pièce lapin. Il faudrait que je regarde dans les emportes-pièces pâte à modeler de choubi’monstre.

    • Guillemette 18 avril 2014 à 10 h 47 min #

      Sinon y a toujours l’option pochoir, en découpant une forme de lapin sur un papier, pour s’aider pour couper la pâte avec un couteau… Mais ça me semble bien long et fastidieux…

  5. Edith 18 avril 2014 à 11 h 01 min #

    Craquant !
    Si j’ai le temps d’ici lundi, je tenterai =)
    Merci pour le partage, c’est adorable.

  6. virginie76 18 avril 2014 à 11 h 17 min #

    Bonjour,merci pour cette recette.mais une question les lapins ou formes diverses ne seront pas trop cuites au final? Car 90 mins au total ça me semble énorme.

    • Guillemette 19 avril 2014 à 12 h 36 min #

      Ca m’inquiétait aussi, voilà pourquoi j’ai choisi un coeur de type fondant au chocolat, qui en plus se cuit à température basse…
      Pour la deuxième cuisson, quand on y pense, le coeur du gâteau est ce qui cuit en dernier : du coup là c’est le même principe, sauf qu’on arrête la cuisson avant que ça continue de cuire à l’intérieur ;-)

  7. bree13 18 avril 2014 à 17 h 24 min #

    super joli !

  8. aniolek 18 avril 2014 à 20 h 41 min #

    Bonjour,

    Je vois dans la recette qu’il faut de la cassonnade mais la qqté n’est pas indiquée. Serait-il possible de la préciser ? Merci d’avance

    • Guillemette 19 avril 2014 à 12 h 33 min #

      J’ai corrigé, en fait des fois j’utilise moitié sucre, moitié cassonade, voilà pourquoi cette dernière apparaissait dans le déroulé de la recette ;-)

  9. BoopCook 18 avril 2014 à 20 h 41 min #

    parfait comme toujours =P

  10. Virgie 19 avril 2014 à 5 h 57 min #

    Alors çà c’est original ! j’adopte !

  11. Lily pomme 19 avril 2014 à 11 h 26 min #

    Trop beau, je vais me lancer, ma fille va adorer !
    Et avec les restes du gâteau au chocolat, on peut même faire des cake pops…

    • Guillemette 19 avril 2014 à 12 h 33 min #

      Oui pour les restes du gâteau !!
      (bon nous on les grignote avec un petit thé, ça tient donc jamais longtemps ;-)

      Et je VEUX une photo :-)

  12. anaisbrewstea 20 avril 2014 à 20 h 18 min #

    Il est rigolo ce cake ;)

  13. christine 21 avril 2014 à 19 h 54 min #

    Bravo! C’est trop mignon, j’adore! Bonne soirée!

  14. ChloéT 24 avril 2014 à 21 h 40 min #

    Un chef d’oeuvre ! Il a surpris tout le monde, et toute la famille l’a apprécié !! Un grand BRAVO :D

  15. Anne-Sophie 25 avril 2014 à 12 h 16 min #

    Oh comme c’est joli!!! Très bonne idée!

  16. sotis 28 avril 2014 à 13 h 01 min #

    trop mignon, je suis sous la charme!!! biz

  17. eve et sa pomme 28 avril 2014 à 13 h 34 min #

    C’est super craquant cette idée ! Que c’est joli. J’adore.
    Ce we je suis allée goûter chez des amis qui avaient fait ton cake. Un vrai délice, à 4 nous l’avons entièrement mangé :-)

  18. virginie 2 mai 2014 à 20 h 47 min #

    superbe j’adore l’idée

  19. ELO 3 mai 2014 à 11 h 13 min #

    Testé et approuvé! Gâteau aussi beau que bon….délicieux

  20. Milune 6 mai 2014 à 16 h 15 min #

    Très sympa comme idée. Il faudrait que j’essaye !

  21. paméla 22 mai 2014 à 9 h 31 min #

    C’est super comme idée, je vais faire ça pour l’anni de mon 2e en juillet, avec un tracteur au milieu, je suis sure que lui et ses petits copains du bébébus vont etre schotchés!!!!
    merci pour toutes ces bonnes recettes

  22. paméla 29 mai 2014 à 11 h 06 min #

    Snif, je n’y suis pas arrivé, ma pate chocolaté, ne veut pas cuire, 2 fois que je tente… ça me donne la consistance d’un moelleux au chocolat.. le gout est vraiment bon, mais impossible de faire une forme… du coup je pense que je vais essayer de le retailler en carré et couler l’autre pr dessus par ce que ma pate est prete!
    snif…
    un conseil?

    • Guillemette 29 mai 2014 à 11 h 37 min #

      Essayez de le mettre au frais pour durcir la pâte au chocolat et ainsi la couper plus facilement :-)

      • paméla 29 mai 2014 à 13 h 16 min #

        Merci! j’essaierai la prochaine fois! gateau coulé et cuit, on verra bien on gouter!!!!
        merci merci!!!!

  23. Lène 21 juin 2014 à 9 h 36 min #

    Juste une question avant d’essayer le mien… : dans les 2 pâtes, le beurre est-il mou ou fondu? Merci beaucoup pour la précision!

  24. Val 23 juin 2014 à 15 h 42 min #

    Yessss !!!! j’ai eu un succès fou avec ce gâteau !!! très original, les gens sont bluffés !!! très facile à faire en plus
    merci pour le partage
    bizzs
    Val

  25. Georgette 24 juin 2014 à 15 h 49 min #

    Alors là les jeunes je suis impressionnées. Le lapin en chocolat qui apparaît lorsque l’on coupe une tranche. Bravo!

  26. isabelle 28 juillet 2014 à 22 h 33 min #

    Bonsoir, superbe cake. Je voudrais inverser les couleurs du cake; soit faire la forme de lapin en blanc et le cake au chocolat. Puis faire la 1ere pâte en remplaçant le chocolat noir par du blanc? Merci et bonne soirée.

    • Guillemette 29 juillet 2014 à 11 h 12 min #

      Je ne le ferai pas spécialement comme ça, au risque de se retrouver avec un gâteau hyper sucré…

      Peut-être plutôt faire la pâte vanille en double, en ajoutant du cacao pour la partie chocolat (celle ci n’ira pas pour faire l’extérieur) ?

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