Une petite recette pour Pâques, simple mais qui fait son petit effet : le gâteau caché, version lapinou ! Le gâteau caché, c’est un gâteau banal à l’extérieur, qui révèle une forme surprise dès qu’on le coupe. Idéal pour plein d’occasion : Noël avec un sapin ou un bonhomme de neige, la Saint-Valentin avec un coeur… Comme d’hab’, il y a une multitude d’inspirations sur Pinterest !
Pour l’intérieur du gâteau, j’ai choisi une base bien fondante et bien dense au chocolat, et pour la partie à la vanille, j’ai utilisé ma base de bundt cake. Joyeuses Pâques !

Gâteau caché spécial Pâques
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 90 min
Ingrédients :
Pour la partie chocolat :
200 g de chocolat noir
125 g de beurre demi-sel
125 g de sucre
75 g de farine
3 oeufs
Pour la partie vanille :
110 g de beurre
150 g de sucre
2 oeufs
170 g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
100 g de lait entier
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
Instructions :
Préparer la partie au chocolat : préchauffer le four à 130°C.
Faire fondre au bain marie le chocolat. Fouetter le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Incorporer les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque. Ajouter la farine, puis le chocolat. Verser la pât dans un moule à cake, et laisser cuire 50 minutes.
Laisser refroidir complètement, puis découper des tranches épaisses (environ 2 cm). Découper dans ces tranches les formes de lapin à l’aide d’un emporte pièce, les déposer au fond d’un moule à cake, en les serrant bien.
Préparer la partie à la vanille : préchauffer le four à 180° C.
Mélanger la farine et la levure. Fouetter le beurre, le sucre et la vanille en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit légèrement mousseux. Ajouter alors les oeufs un par un. Ajouter la moitié de la farine, mélanger, ajouter la moitié du lait, mélanger. Incorporer alors le reste de farine, puis le reste de lait.
Verser la pâte dans le moule à cake, en veillant bien à recouvrir les formes au chocolat, puis enfourner pour environ 40 minutes. Démouler, puis laisser complètement refroidir sur une grille avant de servir et d’admirer l’intérieur !
je cherchais quoi faire pour Pâques, et bien merci pour la recette ;)
On veut une photo si tu le réalises ! :-)
Ok je relève le défi aujourd’hui !
comment t’envoyer une photo de la cata ? ^^
ahhh mince, que s’est-il passé ?!
Et bien si tu n’as pas un four performant, la partie chocolatée est affreuse et jamais assez cuite (première tentative, recuite deux fois je n’ai jamais réussi à refaire une forme et deuxième tentative pas extrêmement mieux ^^)mais je pense que c’est parce que mon four n’est vraiment pas performant quand il s’agit de cuisson basse température et mes emportes pièces inexistants ou non adaptés. L’esthétique n’était pas là mais le goût si donc c’est déjà ça ! ^^
Super mignon ! Il ne me reste qu’à trouer ce petit emporte-pièce trop chou. Une idée d’où le trouver ?
Celui-ci précisément je l’ai trouvé chez Dille & Kamille, mais y a malheureusement pas de boutique en France :-(
Reste à regarder chez les spécialistes la pâtisserie !
Il y a des emporte pièces « Pâques » : tête de lapin, silhouette de lapin, œuf, poussin en ce moment dans les magasins style « folle envie » (fouine folie, centrakor, …)
J’adore ton idée ! C’est trop choupi :) Merci
Super original ! Hélas pas d’emporte-pièce lapin. Il faudrait que je regarde dans les emportes-pièces pâte à modeler de choubi’monstre.
Sinon y a toujours l’option pochoir, en découpant une forme de lapin sur un papier, pour s’aider pour couper la pâte avec un couteau… Mais ça me semble bien long et fastidieux…
Craquant !
Si j’ai le temps d’ici lundi, je tenterai =)
Merci pour le partage, c’est adorable.
Merci !!!
Bonjour,merci pour cette recette.mais une question les lapins ou formes diverses ne seront pas trop cuites au final? Car 90 mins au total ça me semble énorme.
Ca m’inquiétait aussi, voilà pourquoi j’ai choisi un coeur de type fondant au chocolat, qui en plus se cuit à température basse…
Pour la deuxième cuisson, quand on y pense, le coeur du gâteau est ce qui cuit en dernier : du coup là c’est le même principe, sauf qu’on arrête la cuisson avant que ça continue de cuire à l’intérieur ;-)
super joli !
Bonjour,
Je vois dans la recette qu’il faut de la cassonnade mais la qqté n’est pas indiquée. Serait-il possible de la préciser ? Merci d’avance
J’ai corrigé, en fait des fois j’utilise moitié sucre, moitié cassonade, voilà pourquoi cette dernière apparaissait dans le déroulé de la recette ;-)
parfait comme toujours =P
Alors çà c’est original ! j’adopte !
Trop beau, je vais me lancer, ma fille va adorer !
Et avec les restes du gâteau au chocolat, on peut même faire des cake pops…
Oui pour les restes du gâteau !!
(bon nous on les grignote avec un petit thé, ça tient donc jamais longtemps ;-)
Et je VEUX une photo :-)
Il est rigolo ce cake ;)
Bravo! C’est trop mignon, j’adore! Bonne soirée!
Un chef d’oeuvre ! Il a surpris tout le monde, et toute la famille l’a apprécié !! Un grand BRAVO :D
Oh comme c’est joli!!! Très bonne idée!
trop mignon, je suis sous la charme!!! biz
C’est super craquant cette idée ! Que c’est joli. J’adore.
Ce we je suis allée goûter chez des amis qui avaient fait ton cake. Un vrai délice, à 4 nous l’avons entièrement mangé :-)
superbe j’adore l’idée
Testé et approuvé! Gâteau aussi beau que bon….délicieux
Très sympa comme idée. Il faudrait que j’essaye !
C’est super comme idée, je vais faire ça pour l’anni de mon 2e en juillet, avec un tracteur au milieu, je suis sure que lui et ses petits copains du bébébus vont etre schotchés!!!!
merci pour toutes ces bonnes recettes
Snif, je n’y suis pas arrivé, ma pate chocolaté, ne veut pas cuire, 2 fois que je tente… ça me donne la consistance d’un moelleux au chocolat.. le gout est vraiment bon, mais impossible de faire une forme… du coup je pense que je vais essayer de le retailler en carré et couler l’autre pr dessus par ce que ma pate est prete!
snif…
un conseil?
Essayez de le mettre au frais pour durcir la pâte au chocolat et ainsi la couper plus facilement :-)
Merci! j’essaierai la prochaine fois! gateau coulé et cuit, on verra bien on gouter!!!!
merci merci!!!!
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Juste une question avant d’essayer le mien… : dans les 2 pâtes, le beurre est-il mou ou fondu? Merci beaucoup pour la précision!
Il est mou !
Yessss !!!! j’ai eu un succès fou avec ce gâteau !!! très original, les gens sont bluffés !!! très facile à faire en plus
merci pour le partage
bizzs
Val
Alors là les jeunes je suis impressionnées. Le lapin en chocolat qui apparaît lorsque l’on coupe une tranche. Bravo!
Bonsoir, superbe cake. Je voudrais inverser les couleurs du cake; soit faire la forme de lapin en blanc et le cake au chocolat. Puis faire la 1ere pâte en remplaçant le chocolat noir par du blanc? Merci et bonne soirée.
Je ne le ferai pas spécialement comme ça, au risque de se retrouver avec un gâteau hyper sucré…
Peut-être plutôt faire la pâte vanille en double, en ajoutant du cacao pour la partie chocolat (celle ci n’ira pas pour faire l’extérieur) ?
Super recette comme toujours…. Sauf que j’ai effectivement recuit le gateau au chocolat plus chaud (180°) et plus longtemps (au moins 15 minutes de plus). Mais ensuite le résultat était parfait, avec un centre en forme de cœur pour les deux ans de ma fille .
Génial! Je vais en faire un pour l’anniversaire de sorcière de ma fille samedi avec un emporte pièce « chat effrayé » et le fond coloré en orange ;) merci pour la recette!
Après plusieurs tentatives pour faire ce gâteau, j’ai toujours le même problème : les lapins au chocolat remontent à la surface et font un demi-tour pendant la cuisson, du coup le rendu n’est pas génial. Sur ta photo, les lapins sont bien droits sur le bas de ton gâteau, mais comment fais-tu ? Je respecte ta recette pas à pas et ça ne fonctionne pas pour moi, aurais-tu une astuce pour que mes lapins restent en place ?
A part ça les deux pâtes sont très bonnes.
Merci et bonne journée !
Super recette. Gâteau très apprécié tant le goût que la surprise. J’en ai fait réfléchir plus d’un avec ce gâteau lorsque j’ai fait le gâteau test. Merci, notre petit bonhomme va avoir une tête de Mickey caché dans son gâteau pour ses 3 ans et ça, ça vaut de l’or.
Chez nous aussi il a fallu un peu plus de cuisson. Je dirai 5 10 mn pour gâteau chocolat et 10 mn pour le gâteau final.
A nouveau mer i
Ping : Fêter Pâques avec un gâteau magique et des jolis sablés décorés | Chicken Poulette
Merci pour cette super recette
Hello,
moi je trouve pas mal d’ustensiles de cuisine sur un site qui s’appelle Art de la Gourmandise et je crois qu’ils ont l’emporte pièce lapin.
En tout cas super idée de gâteau !
J’adore les petits lapins ! Il est vraiment réussi ton cake !
Ping : Cake Surprise | Ma Cuisine Gourmande
Bonjour, pour un gateau plus grand peut on juste doubler les quantités?
Merci
Super recette qui en jette !
J’ai adapté la recette a mon petit four qui cuit mal.
Le gâteau est très bon, vive le beurre miam !
Pour le motif a l intérieur, je n ai pas bien compris, une vidéo serais la bienvenue pour mieux comprendre – merci et je trouve ça génial –
Bonjour,
Est-ce qu’il faut mettre du lait entier liquide ou en poudre ?
Merci d’avance
Bonjour,
Je l’ai réalisée avec un emporte-pièce ourson et c’était très réussi (nous étions invités chez des amis pour fêter la naissance de leur fils).
J’ai dû cuire le gâteau au chocolat beaucoup plus longtemps mais ensuite très belle impression !
Pour répondre à la question de Cynthia, j’ai personnellement utilisé du « vrai » lait ;-)) liquide donc mais j’imagine que du lait « reconstitué » à base de lait en poudre ferait la même chose…
Merci pour cette jolie idée de recette en tout cas !
Très bonne recette!!! A refaire!!!👍
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