L’ingrédient star du moment chez moi, c’est le Gianduja. Depuis que Miss Bulle me l’a fait goûté, je suis devenue raide dingue du Gianduja au lait de Valrhona et trouve le moyen de le mettre dans tous mes desserts : cakes, muffins, chocolats… Et en consultant ma bible de la pâtisserie, je suis tombée sur ce millefeuille de dacquoise et Gianduja que j’ai tout de suite adopté : une dacquoise toute légère, un goût intense de Gianduja… Hummm, je suis définitivement accro ! Si vous avez d’autres idées d’utilisations originales, n’hésitez pas à m’en faire part !
Millefeuille de dacquoise chocolat, Gianduja noisette lait
Pour 10 parts environ
145g de sucre
145g de poudre d’amandes
145g de blancs d’œufs
85g de chocolat (Caraïbes de Valrhona pour moi)
200g de Gianduja noisettes
10g de beurre
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 20 min
Préchauffer le four à 175°C. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre en deux fois, afin d’obtenir une texture parfaitement lisse. Ajouter un peu de blancs au chocolat fondu encore chaud. Terminer à l’aide d’une Maryse avec le reste des blancs et la poudre d’amande. Étaler la dacquoise sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et laisser cuire pendant une vingtaine de minutes.
Ramollir le gianduja au bain-marie, sans le faire fondre complètement (sinon, la température sera trop élevée et le beurre va fondre au lieu d’apporter du volume au Gianduja). Ajouter le beurre et fouetter.
Couper la dacquoise en quatre rectangles de taille identique, étaler 1/3 du Gianduja sur un premier rectangle, recouvrir de dacquoise, renouveler deux fois l’opération. Lisser les bords et réserver au réfrigérateur. Au moment de servir, couper en fines parts.
Source : d’après Yann Duytsche, « Diversions Sucrées«
38 réflexions sur “Millefeuille de dacquoise chocolat, Gianduja noisette lait”
Les commentaires sont fermés.
Hooo ça a l’air terrible ce mille-feuilles !!!
Héhé contente que tu sois devenue dingue toi aussi du gianduja !!
Véro est dingue de gianduja. Ce sera mon gâteau de Saint-Valentin! 145G de blanc d’oeuf ça correspond à quoi (2,3 oeufs?) Pour 2 personnes je divise ta recette par combien? Sinon je vais encore faire le plaisir de Mathieu qui raffole lui aussi des gâteaux faits d’après tes conseils. Merci!
Sinon les 2 versions du pain d’épices à la farine de chataigne ont fait un tabac au Marie-Claire Idées, disparus aussitôt présentés. Bisous et bonne journée.
Le gianduja Valrona tu l’as trouvé où?
Eve, 145g ça correspond a peu près a 4 œufs. Pour 2 personnes, tu pourrais diviser par 4, mais comment dire… Il se mange très très bien, donc même en divisant par deux, je pense que vous pouvez vite le finir ! Pour la St Valentin, tu peux le faire en individuel, et tu dresses la dacquoise…. en forme de coeur a l’aide de ta super poche a douille !
Sinon, le Gianduja je l’ai acheté chez G.Detou, il se vend par 1 kilo :D
Bon ok il me fallait un réaprovisionnement de Caraïbes aussi chez G Detou, je comprend que je risque de craquer pour gôuter à ce Gianduja !!! Trop beau ce millefeuille !
coquine va! tu m’allèches au moment où je veux me mettre à travailler… avoue que tu me cherches!!
mmm … les ingrédients me plaisent , ça tu le sais … et cette photo est terriblement terrible ;-) !
bisous ma belle
Ce milles feuilles me donne envie de me rouler par terre =D
En plus il n’y a pas trop de beurre dedans… !
moi aussi je suis dingue de gianduja et je garde ta recette!
yihooooooouuuuuuuu ! j’en ai :)
merci pour la recette poulette !
Nan mais je craque là!! Déjà convaincue par cette petite merveille lors de notre conversion…je bave littéralement en te voyant la décliner en pareil délice!! Zen veux!!!!;)
Le gianduja par kilo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Mais tu veux ma mort!
Sublime cette recette..moi aussi j’aime beaucoup le gianduja…à tester très rapidement !!!!
A bientôt
Une vraie tuerie cette recette!!!
Wahou, ça il va falloir que je teste !!!!
C’est vraiment très réussi et bien alléchant
La photo est absolument superbe et donne tout de suite envie de s’asseoir et de déguster cette belle part !
Ca ne parait pas très difficile à faire même pour une quasi nulle en pâtisserie comme moi. Reste plus qu’à trouver du gianduja dans mon trou perdu du Sud Est !
Félicitations pour cette belle recette.
Michèle
trop appétissant!
j’en veux bien une grosse part
je fonds d’envie devant mon écran !
J’adore tes recettes et je trouve ton blog super. Je t’ai décerné un prix sur mon blog. Bravo encore pour tes réalisations.
Cet ebntremet est a tombé !
Ce gâteau est une tuerie…il va falloir que j’aille faire le plein de gianduja chez Detou….pour essayer celui-là aussi!
Il est sublime ce mille feuilles!! Quelle belle photo!!
Magnifique ! Et en plus, la recette a l’air d’être une réussite ! Bravo et merci !
Bises,
Miette
Un millefeuille de dacquoise au chocolat : c’est une idée très originale !
Sur mon blog, j’ai mis, il y a quelques temps une recette de dacquoise au chocolat : http://babagourmand.canalblog.com/archives/2008/04/16/8709934.html#comments
Oh la la!!!quelle délicieuse gourmandise, ça a l’air trop bon!!!
Bisous.
oh que ça me plait, du croustillant et du fondant !!!
Super ton blog, car j’adore le chocolat (un peu comme tout le monde je pense !)
Superbe ! Tout ce que j’aime ! Ta recette serait parfaite pour le concours chocolaté que j’ai lancé !
Bon WE.
Bonjour, ça a l’air « trop » bon. Peux-tu me dire si le Gianduja, c’est la même chose que la pate praliné noisette ?(J’en ai une boite de 1 kg qui dort dans mon frigo ! d’ailleurs est-ce que ça se conserve au frigo ?)
merci d’avance pour ta réponse, j’ai envie de faire ça pour l’anniversaire de ma fille dimanche prochain.
La pâte pralinée, c’est uniquement de la noisette et du sucre. Dans le Gianduja, il y a également du chocolat au lait, et le résultat est plus fin. Mais tu peux également ajouter du chocolat au lait à ta pâte pralinée, ça sera top également !
très joli ce dessert gourmand!
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ça fait des mois que je regarde la recette sans oser la faire, et aujourd’hui je l’ai faite!! Ce millefeuille est à tomber!
Bonsoir,
Je sais que la pâtisserie demande de l’exactitude et non de l’approximatif; mais est-il possible de mettre moins de sucre ? Les 145g me paraissent énorme, étant donner qu’il y a déjà du sucre dans le praliné!!! Merci.
Bosha : autant pour certains gâteaux, je n’hésiterais pas à vous dire de réduire le sucre, autant dans une dacquoise… Je ne m’y aventurerais pas ;)
Le résultat final n’est pas si sucré que ça, le cacao apporte une pointe d’amertume.
Pour ma part ce week end j’ai fait un week end paris brest varie et j’ai fait un paris geneve avec une mousseline gianduja…..un vrai carton
Lorsque l’on cuit la dacquoise, il n’est pas possible de la cuire dans un cercle a patisserie, de forme rectangulaire ? Et concernant l’épaisseur, elle doit etre environ de combien ? Cette recette a l’air excellente :)