Toffee aux noix de pécan et au chocolat

Connaissez-vous le toffee ? Cousin du caramel, c’est une merveille de gourmandise à laquelle on peut difficilement résister, même quand on connait sa composition… plutôt riche ! Le principe, c’est de cuire le sucre dans du beurre jusqu’à ce que la température atteigne environ 150° C. (Pas de panique, pour cette recette, pas besoin de thermomètre de cuisson, il suffit juste d’observer la coloration.)

Le toffee est réalisable nature, avec tout type de noix, de chocolats, même de fruits secs, il est très simple à réaliser et plutôt rapide – le plus difficile étant finalement d’attendre le moment plus ou moins long où le toffee durcira !


Toffee aux noix de pécan et au chocolat


150 g de chocolat noir
150 g de sucre
150 g de beurre
150 g de noix de pécan
1 ou 2 pincée(s) de fleur de sel

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 5 min

Torréfier les noix de pécan au four ou dans une poêle, en veillant bien à ne pas les brûler. Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

Faire chauffer le beurre et le sucre dans une casserole, en remuant légèrement de temps en temps. Lorsque la couleur du mélange devient caramel, ajouter hors du feu les noix de pécan et la fleur de sel, et verser le tout sur la plaque de cuisson, en étalant à l’aide d’une spatule pour avoir une épaisseur régulière de 5 mm environ. Concasser le chocolat, puis le verser sur le toffee encore chaud. Laisser fondre, puis étaler avec la spatule pour recouvrir entièrement le toffee.

Laisser cristalliser à température ambiante, puis casser des gros morceaux à l’aide de la pointe d’un couteau.

sources : d’après les recettes de Manue et de David Lebovitz

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