Gâteau Basque

Un gâteau qui, sur le papier ne m’avait jamais tenté : un gâteau légèrement sablé garni d’une crème pâtissière, mouais… Jusqu’au jour où j’ai découvert le « vrai » (*) avec toutes ses subtilités : croquant sur les bords, fondant à l’intérieur, des délicieux arômes de vanille, d’amandes et de rhum… Miam ! J’ai fait plusieurs tests pour essayer de retrouver ces saveurs, la recette de base provenant… d’une vieille carte postale !

* non, je ne lancerai pas le débat crème pâtissière vs confiture de cerise noire !


Gâteau basque à la crème pâtissière


Pour un grand gâteau basque, ou deux petits (j’utilise deux moules de 20cm)

Pâte sucrée :
300 g de farine
200 g de beurre demi-sel tempéré
200 g de sucre
2 jaunes d’œuf
1 œuf

Crème pâtissière :
500 g de lait
4 jaunes d’œuf
120 g de sucre
50 g de farine
60 g d’amandes en poudre
40 g de beurre demi-sel
40 g de rhum brun
1 gousse de vanille

1 œuf

  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 25 min

Préparer la pâte sucrée : fouetter le beurre et le sucre, puis ajouter l’oeuf et les jaunes. Battre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux, puis ajouter la farine. Former une boule, l’aplatir légèrement, filmer et réserver au réfrigérateur pendant une heure minimum.

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière : torréfier les amandes en poudre. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue. Dans un saladier, battre les jaunes et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, puis le lait, sans cesser de mélanger. Verser le tout à nouveau dans la casserole, laisser épaissir à feu doux, tout en remuant. Hors du feu, ajouter le rhum, les amandes en poudre et le beurre.

Préchauffer le four à 180° C. Diviser la pâte en deux (ou en 4 si vous faites 2 gâteaux plus petits). Etaler les morceaux de pâte, garnir le(s) moule(s). Verser la crème pâtissière, puis recouvrir du restant de pâte. Dorer avec un oeuf battu, décorer avec une fourchette. Enfourner pour 20 à 25 minutes, le gâteau doit être bien doré.

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41 commentaires sur Gâteau Basque

  1. LadyMilonguera 14 mars 2012 à 20 h 02 min #

    Comme il est beau… tu m’en gardes une part ?

  2. lustine 14 mars 2012 à 21 h 49 min #

    c’est juste trop bon !merci du partage , bisous

  3. itz 14 mars 2012 à 22 h 16 min #

    EUSKALDERAAAAA!!!!

  4. Pauline 14 mars 2012 à 22 h 54 min #

    Trop bon ^^

  5. helene 15 mars 2012 à 9 h 31 min #

    Ne reste plus qu’à se lancer!
    Merci

  6. katoo 15 mars 2012 à 12 h 37 min #

    Quel bonheur…

    je compte bien en faire un prochainement !!!!!

  7. Anna 15 mars 2012 à 14 h 09 min #

    Quand il est bien réalisé, ce gâteau est une tuerie !

  8. Epices & Moi 15 mars 2012 à 14 h 45 min #

    Il est superbe ce gâteau !
    Y’a plus qu’à ;)
    Une belle après midi !

  9. kittythe1 15 mars 2012 à 14 h 58 min #

    Il à l’air extra, à faire rapidement!! merci

  10. Sucrés Délices 15 mars 2012 à 15 h 04 min #

    Ce gâteau fait partie de mes prochaines réalisations ! J’ai réalisé l’autre justement cette semaine, mais non non, aucun débat sur les deux versions ! Celui-ci m’a l’air terrible aussi de toute façon et il est très beau en plus !

  11. Joséphine 15 mars 2012 à 16 h 52 min #

    La photo est vraiment jolie ! Bisous !

  12. Riane 15 mars 2012 à 18 h 20 min #

    Et bien moi c’est le contraire: ce gâteau m’a toujours tenté alors même que je n’en ai jamais mangé ou réalisé!
    J’avoue, c’est la dose de beurre qui me rebute un peu… parce que je me connais: si je fais un truc pareil, je suis capable de me l’avaler toute seule. Donc à faire la prochaine fois où j’invite les copains bons mangeurs^^

  13. rachel 15 mars 2012 à 19 h 46 min #

    rhoo, c’est drôle, mon marque page de livre de cuisine est une carte postale de mon grand père…avec la recette du gateau basque !
    je dit juste MIAM !
    et bravo pour le beaux salon de thé !

  14. afaurore 15 mars 2012 à 20 h 35 min #

    trop boooooon

  15. Sara 17 mars 2012 à 18 h 09 min #

    gnammy doo.. I’ll try it for sure.. :-)

  16. Liliskit 20 mars 2012 à 20 h 59 min #

    Mmm ! J’adore le gâteau basque !!! Je tenterais d’en faire une version vegan tiens ! :)

  17. mamie caillou 24 mars 2012 à 9 h 09 min #

    il est magnifique, mais si tu veux tester la recette donnée par la grand mère d’une amie, je peux te la donner et là c’est l’extase !

  18. la fourmi Elé 6 avril 2012 à 7 h 59 min #

    Yummy ce bon gâteau… à quelques jours, semaines des vacances, ça nous met déjà dans l’ambiance!

  19. Le Citron 7 avril 2012 à 21 h 16 min #

    Il ne reste plus qu’à partir en vacances…

  20. Babeth 19 avril 2012 à 12 h 09 min #

    j’adore ce gâteau, il est trop trop bon

  21. huarte 22 avril 2012 à 17 h 39 min #

    Bonjour,
    C’est avec grand plaisir que j’ai lu cette fameuse recette du gâteau basque. Faut-il utiliser cette quantité obligatoirement pour un meilleur résultat ou peut-on diviser par 2 les quantités car 2 gâteaux quand on est que 2 personnes c’est trop . Cela changerait-il au niveau des textures ? A bientôt.

  22. nahia 25 avril 2012 à 22 h 33 min #

    J’adore cette version ! Trop bon ! Mais étant basque moi-même je tiens à préciser qu’il n’y a pas de poudre d’amande dans le vrai gâteau basque ! Et merci pour tes super bonnes recettes ! Je suis devenue fan !

  23. Jérémie 9 mai 2012 à 6 h 26 min #

    Oh lala ça donne faim tous ces trucs!

  24. lilofe 10 mai 2012 à 11 h 51 min #

    je l’ai fait ce week end et comme il me restait de la pate, j’ai fait un gros chausson aux pommes avec… les miens ont adoré… par contre, cet AM, j’ai testé les crinkles de marta steward (j’espère que je n’écorche pas le nom…), je pense que dans 3h, je peux en refaire tellement ils sont bons. merci!
    bonne journée

  25. philo 11 mai 2012 à 10 h 49 min #

    J’ai toujours adoré ça et je peux te dire que l’été 2010 j’en ai mangé pendant une semaine chaque matin :-) Tu l’as très bien réussi

  26. zouzou 17 mai 2012 à 17 h 07 min #

    Très décevant, la pâte est inétalable

  27. Artemis 21 mai 2012 à 22 h 28 min #

    Tout allait bien – jusquil fallait recouvrir le gâteau avec le deuxième moitié de la pâte – est-ce qu’il existe un truc qui facilite la tâche? Merci!!

  28. Guillemette 23 mai 2012 à 21 h 25 min #

    huarte, non ça ne change pas niveau texture, on peut diviser par deux ;)

    nahia : ouch, c’est ce qu’il me semblait ! Mais les amandes c’est telllement bon !!

    zouzou : votre pâte n’était peut-être pas à la température idéale (trop froide ?), parce qu’elle s’étale toujours très bien ;)

    Artemis : j’ai trouvé une assiette de la même dimension que mon moule, je m’en sers pour couper un rond du même diamètre, et le poser ensuite sur le gâteau : les bords sont ainsi impeccables !

  29. zou 6 juin 2012 à 9 h 13 min #

    La pâte est impossible à étaler !! Le gout est très décevant cela ne ressemble en rien à un gâteau basque

  30. Guillemette 6 juin 2012 à 22 h 11 min #

    zou, oui vous l’avez déjà dit dans votre commentaire précédent (commentaire n°26), et je vous ai déjà répondu qu’elle s’étalait très bien quand elle était à la bonne température :)

  31. Thib 16 juillet 2012 à 12 h 51 min #

    Je viens de faire la recette, le gateau est au four ! Verdict dans une petite heure.. ^^
    Je plussoie Guillemette, la pate s’étale très bien

  32. jade 18 juillet 2012 à 20 h 07 min #

    salut,
    je suis landaise alors les gâteaux basque ça me connais ;-)
    et je peux dire que j’ai fait ta recette et elle est génial. C’est tout à fait ça, aucun débat pour la version confiture ou crème car je préfère a la crème depuis le moment ou j’ai gouté avec la confiture c’est bon mais je trouve ça trop sucré alors que la c’est parfait.
    Merci Guillemette pour ta recette parfaite!!

  33. Cendrine 5 août 2012 à 14 h 03 min #

    Une recette qui, moi, me tente depuis un moment!

  34. maroc deal 23 août 2012 à 16 h 24 min #

    Merci pour cette belle recette !

  35. choupette88 15 septembre 2012 à 9 h 38 min #

    hum c’est trop bon ce gateau !
    Un petit vote pour ma table si tu ne l’as pas déjà fait, le lien est sur mon blog et la table s’appelle Sylvie. Merci par avance et bon w-e ! bisous

  36. Au gourmand pâtissier 14 octobre 2012 à 9 h 34 min #

    Bravo pour ton gâteau, je l’ai testé, et c’est vraiment un pur délice ! La seule chose qui manquerait dans ta recette, c’est qu’il faudrait préciser d’utiliser un rhum de bonne qualité : pour ma part, le rhum de cuisine que j’ai utilisé a perdu beaucoup de son goût lors de la cuisson du gâteau.

  37. Pauline 16 février 2013 à 21 h 49 min #

    Hummmm…. le gâteau basque un pur délice!!!

  38. Audrey 17 février 2013 à 12 h 15 min #

    Merci pour cette excellente recette, elle détrône toutes celles que j’avais testées jusqu’ à présent ! Nous avons retrouvé le gâteau basque tel que nous l’avions découvert à Bidart !
    Je n’ai mis que 40 g de poudre d’amandes et 30 g de rhum, à notre goût c’était suffisant.
    Je l’ai retrouvé encore meilleur le lendemain, la pâte avait repris un peu d’humidité et se coupait facilement.

  39. Blog mode 10 avril 2013 à 8 h 39 min #

    Merci pour cette recette ! Plus fashion addict que grande cuisinière, je suis avant tout une grande gourmande et je vais tester cette recette ce soir pour mon cher et tendre ! <3

    Merci Guillemette !

    Rose.

  40. Cindy 19 juin 2013 à 15 h 59 min #

    Coucou Guillemette. Je découvre ton blog et je sens que je vais y passer un certain temps ! Ce gâteau me tente énormément, je crois que je l’essaierai dans quelques jours. Merci & bonne journée

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  1. Gâteau Basque « Au gourmand pâtissier - 14 octobre 2012

    […] emprunté la recette chez Chocolat et Caetera, qui me semblait vraiment pas mal, avec de bons retours. J’ai respecté les proportions ainsi […]

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