Gâteau Basque

Un gâteau qui, sur le papier ne m’avait jamais tenté : un gâteau légèrement sablé garni d’une crème pâtissière, mouais… Jusqu’au jour où j’ai découvert le « vrai » (*) avec toutes ses subtilités : croquant sur les bords, fondant à l’intérieur, des délicieux arômes de vanille, d’amandes et de rhum… Miam ! J’ai fait plusieurs tests pour essayer de retrouver ces saveurs, la recette de base provenant… d’une vieille carte postale !

* non, je ne lancerai pas le débat crème pâtissière vs confiture de cerise noire !


Gâteau basque à la crème pâtissière


Pour un grand gâteau basque, ou deux petits (j’utilise deux moules de 20cm)

Pâte sucrée :
300 g de farine
200 g de beurre demi-sel tempéré
200 g de sucre
2 jaunes d’œuf
1 œuf

Crème pâtissière :
500 g de lait
4 jaunes d’œuf
120 g de sucre
50 g de farine
60 g d’amandes en poudre
40 g de beurre demi-sel
40 g de rhum brun
1 gousse de vanille

1 œuf

  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 25 min

Préparer la pâte sucrée : fouetter le beurre et le sucre, puis ajouter l’oeuf et les jaunes. Battre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux, puis ajouter la farine. Former une boule, l’aplatir légèrement, filmer et réserver au réfrigérateur pendant une heure minimum.

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière : torréfier les amandes en poudre. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue. Dans un saladier, battre les jaunes et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, puis le lait, sans cesser de mélanger. Verser le tout à nouveau dans la casserole, laisser épaissir à feu doux, tout en remuant. Hors du feu, ajouter le rhum, les amandes en poudre et le beurre.

Préchauffer le four à 180° C. Diviser la pâte en deux (ou en 4 si vous faites 2 gâteaux plus petits). Etaler les morceaux de pâte, garnir le(s) moule(s). Verser la crème pâtissière, puis recouvrir du restant de pâte. Dorer avec un oeuf battu, décorer avec une fourchette. Enfourner pour 20 à 25 minutes, le gâteau doit être bien doré.

Autres recettes qui pourraient vous plaire

42 commentaires sur Gâteau Basque