Fudge au chocolat, aux noisettes et aux amandes

Le fudge est une confiserie anglaise rapide et facile à réaliser. Ces petites bouchées sont tendres et fondantes, et peuvent être déclinées à l’infini, en utilisant différentes sortes de chocolats, différents fruits secs… A noter, en ces périodes de fêtes de fin d’année, ils constituent une excellente idée de cadeau gourmand ;)


Fudge au chocolat, aux noisettes et aux amandes


Pour une centaine de petits cubes :

1 boîte de lait concentré sucré (398 g)
350 g de chocolat noir
150 g de chocolat praliné
125 g de noisettes entières
125 g d’amandes entières
1 cuillère à café de vanille en poudre
2 pincées de sel

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 10 min

Torréfier les amandes et les noisettes entières pendant une dizaine de minutes, au four préchauffé à 180° C.

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Hors du feu, ajouter le lait concentré. Mélanger pour obtenir une pâte épaisse, puis incorporer rapidement les noisettes et amandes, la vanille en poudre et le sel.

Verser dans un moule  rectangulaire en silicone ou recouvert de papier sulfurisé. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 4 heures minimum, puis détailler en petits cubes.

Sources : d’après Beau à la louche et Le Palais des Délices

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29 commentaires sur Fudge au chocolat, aux noisettes et aux amandes

  1. Kevin 9 décembre 2010 à 18 h 56 min #

    Bonjour, vos petits chocolats ont l’air très appétissants et je voulais savoir combien de temps pouvons-nous les garder ? Et de quelle manière ?

    Merci d’avance et je vous féicite pour l’intégralité de votre blog qui est superbe :) !

  2. Guillemette 9 décembre 2010 à 19 h 58 min #

    Merci Kevin, je dirais qu’ils se conservent au frigo ou à température ambiante au moins 10 jours, encore faut-il qu’il en reste d’ici là !

  3. L'étudiante 9 décembre 2010 à 22 h 36 min #

    Miam ! Des petits cubes de gourmandises pour les fêtes ! Un bonheur !!

  4. Manue 9 décembre 2010 à 23 h 08 min #

    C’est rigolo, je fais du « fudge » aussi en ce moment mais en fait ma recette débute avec du sucre. Je réalise un caramel avec de la crème et du lait puis je l’aromatise après … je me demande quel est la vraie dénomination de ma chose ;o)))
    En tous le tien est d’enfer, je vais sûrement tester rapidement pour faire une comparaison ;o)

  5. eve et sa pomme 9 décembre 2010 à 23 h 30 min #

    Miam !!! Et pas besoin de four. Génial, je vais en faire pour le grand plaisir de mon entourage comme toujours. Aujourd’hui j’ai fait ton cake de Noël gingembre confit, orange et cannelle. Il a remporté un vif succès auprès de la rédaction. Idem pour tes cookies citron-gingembre-chocolat au lait.
    Bises et à bientôt !

  6. delB 10 décembre 2010 à 0 h 04 min #

    Oula, je découvre ton blog… et je sens que ma faiblesse pour le chocolat n’y résistera pas! Mmmmmhhhh…

  7. Kakou 10 décembre 2010 à 9 h 26 min #

    Coucou !
    J’ai découvert ton blog récemment et je le trouve vraiment très sympa ! j’avais peur que tu l’aies arrêté mais je vois que non avec cette recette que je garde précieusement ! Merci !
    bisous

  8. Sirop Grenadine 11 décembre 2010 à 2 h 40 min #

    Ils sont si beaux ! Géométrie parfaite !

  9. Alépine 11 décembre 2010 à 21 h 38 min #

    Qu’est-ce qu’ils sont beaux ! En plus ça a l’air facile, je garde !

  10. Christel 12 décembre 2010 à 9 h 48 min #

    J’adore cette idée de gourmandise à offrir! Très belle réalisation, tes cubes sont parfaits! Bonne journée. C

  11. Payette6202 13 décembre 2010 à 18 h 30 min #

    Hmm super pour les cadeaux gourmands!!

  12. DOM 14 décembre 2010 à 10 h 59 min #

    Je découvre ton blog et je le trouve très sympa. Ta recette me plaît bien et je vais la tester dès demain. Biz DoM

  13. mouni 16 décembre 2010 à 22 h 57 min #

    je dirai pas non à un fudge ou deux voire même 3 j’avoue! je suis gourmande et face à une si belle photo je fonds!

  14. Air Délices 17 décembre 2010 à 9 h 03 min #

    Du chocolat, du chocolat et encore du chocolat, ton blog c’est destination paradise!!!!

  15. Mélanie 18 décembre 2010 à 9 h 23 min #

    Cela fait un bon moment que je suis ton blog, et à chaque nouvelle recette ma cuisine est envahi des ingrédients de celle ci :)
    Mais la j’ai un problème, j’ai tout fait comme la recette, mais j’ai attendu 5 heures, et mes fudges sont toujours mous?
    Peux tu me dire d’ou cela peut venir?

    Cordialement.

  16. Guillemette 18 décembre 2010 à 18 h 20 min #

    Merci à tous :)

    Manue : ouiiii j’ai vu tes fudges, et je crois que c’est la méthode traditionnelle que tu utilises, faudrait que j’essaye aussi !

    Mélanie : oups, tu sais que tu es la deuxième à qui ça arrive ! Ca m’intrigue vraiment, surtout que d’autres personnes ont testé cette recette avec succès ! As-tu bien utilisé du lait concentré sucré ? Quelle variété de chocolat as-tu utilisé ? Je VEUX trouver pourquoi ça n’a pas marché !!!

  17. Mélanie 19 décembre 2010 à 17 h 43 min #

    Oui j’ai bien utilisé du lait concentré sucré, et du chocolat noir spécial dessert, les 2 Nestlé.
    Mais en relisant la recette je viens de m’apercevoir, qu’au moment de mettre le lait concentré, j’ai du laisser 30 secondes sous le feu? Est ce que ça peut avoir une incidence? Ou est ce le fait que j’ai laissé trop longtemps mon choclat fondre?
    Moi aussi je veux trouver pourquoi ça ne marche pas, parce que j’avais l’intetion de les faire comme cadeaux de Noel :)

  18. Guillemette 19 décembre 2010 à 18 h 28 min #

    Mélanie, j’ai utilisé 350 g de chocolat noir et 150 g de chocolat praliné (le nouveau de chez Nestlé, décidément, on leur fait de la pub !). Si on utilise que du chocolat noir, il faut bien mettre 480 g de choco noir. J’espère que ça vient de là ! Parce qu’au contraire, plus le mélange avec le lait concentré sucré reste sur le feu, plus il durcit :D

  19. Mélanie 19 décembre 2010 à 19 h 18 min #

    Ben je crois que j’ai la réponse à ma question je n’ai mi que 350 grammes de chocolat noir..
    Je te-vous tiens au courant, je refais la recette demain :)

    Merci de votre réactivité :)

  20. Mélanie 20 décembre 2010 à 16 h 09 min #

    Et voila, je les ai refait : PARFAIT :)
    Merci de m’avoir répondu :)

    J’attends tes nouvelles recettes avec impatience :)

  21. Guillemette 20 décembre 2010 à 22 h 58 min #

    OUF !!! Me voilà soulagée :D
    Merci pour le retour ;)

  22. Marie 22 décembre 2010 à 22 h 35 min #

    Je les ai fait … c’était trop tentant ! Vraiment une excellente recette (trop !).

  23. loukoum°°° 28 décembre 2010 à 20 h 30 min #

    C’est chouette de découvrir ta version, ici je ne compte plus le nombre de fournées que j’ai faites!

  24. Edwige 26 décembre 2011 à 12 h 34 min #

    Tout simplement délicieux !!! Pas de souci de « prise », le lait concentré durcit au contact du chocolat fondu !!!

  25. sandra 15 février 2012 à 19 h 14 min #

    Merci pour cette recette : je l’ai faite à Noël comme 2-3 autres de vos friandises, et tout le monde a aimé. Même ma mère qui n’aime pas ce qui est aux noisettes / amandes !
    Simple et très bon.

  26. corinne 13 décembre 2015 à 16 h 05 min #

    Bonjour, quelle taille doit avoir le moule ?

  27. Postres Chocolate Ecológico 2 février 2017 à 16 h 56 min #

    Et pas besoin de four. Génial. Il a remporté un vif succès auprès de la rédaction. Idem pour tes cookies citron-gingembre-chocolat au lait.
    Bises et à bientôt !

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