Bundt cake aux pépites de chocolat

Ceux qui sont sur Instagram l’auront compris : depuis que je me suis offert des moules à bundt cake cet été, je n’arrête plus d’en faire tellement j’en suis fan ! Le bundt cake ne fait pas référence à une recette précise, mais à la forme caractéristique du moule, en couronne, un peu comme les moules à Kougelhopf dont ils ont d’ailleurs été inspirés.

J’adore ces moules, parce qu’ils permettent une cuisson uniforme, parce que les gâteaux cuits dedans ont une croute plus fine et sont bien plus moelleux, et surtout parce qu’on obtient sans effort particulier des gâteaux qui me font penser à des gâteaux de grand-mère : gourmands et chaleureux.

Je vous propose ici une recette assez basique, qui peut être adaptée selon les goûts : sans pépites, avec des zestes de citron, des fruits rouges…


Bundt cake aux pépites de chocolat


Pour un gâteau (10-12 personnes)

225 g de beurre demi-sel
150 g de sucre semoule
150 g de cassonade
4 oeufs
320 g de farine
10 g de levure
200 g de lait entier
150 g de pépites de chocolat
1/2 cuillère à café de vanille en poudre

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 45 min

Avant de réaliser la recette, sortir tous les ingrédients pour les ramener à température ambiante.

Disposer la grille du four sur la partie inférieure du four, le préchauffer à 180° C.

Mélanger la farine et la levure. Fouetter le beurre, le sucre, la cassonade et la vanille en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit légèrement mousseux. Ajouter alors les oeufs un par un. Ajouter la moitié de la farine, mélanger, ajouter la moitié du lait, mélanger. Incorporer alors le reste de farine, puis le reste de lait. Ajouter enfin les pépites de chocolat.

Verser la pâte dans un moule à bundt cake beurré et fariné, puis enfourner pour environ 40-45 minutes : la pointe d’un couteau insérée dans la pâte doit ressortir sèche. Laisser reposer une quinzaine de minutes, démouler, puis laisser complètement refroidir sur une grille avant de servir.

Le gâteau se conserve vraiment bien, à condition de le garder bien enveloppé dans un film alimentaire, à température ambiante. Si vous êtes patients, il est d’ailleurs bien meilleur le lendemain !

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