Ceux qui sont sur Instagram l’auront compris : depuis que je me suis offert des moules à bundt cake cet été, je n’arrête plus d’en faire tellement j’en suis fan ! Le bundt cake ne fait pas référence à une recette précise, mais à la forme caractéristique du moule, en couronne, un peu comme les moules à Kougelhopf dont ils ont d’ailleurs été inspirés.
J’adore ces moules, parce qu’ils permettent une cuisson uniforme, parce que les gâteaux cuits dedans ont une croute plus fine et sont bien plus moelleux, et surtout parce qu’on obtient sans effort particulier des gâteaux qui me font penser à des gâteaux de grand-mère : gourmands et chaleureux.
Je vous propose ici une recette assez basique, qui peut être adaptée selon les goûts : sans pépites, avec des zestes de citron, des fruits rouges…

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 45 min
Ingrédients :
Pour un gâteau (10-12 personnes)
225 g de beurre demi-sel
150 g de sucre semoule
150 g de cassonade
4 oeufs
320 g de farine
10 g de levure
200 g de lait entier
150 g de pépites de chocolat
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
Instructions :
Avant de réaliser la recette, sortir tous les ingrédients pour les ramener à température ambiante.
Disposer la grille du four sur la partie inférieure du four, le préchauffer à 180° C.
Mélanger la farine et la levure. Fouetter le beurre, le sucre, la cassonade et la vanille en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit légèrement mousseux. Ajouter alors les oeufs un par un. Ajouter la moitié de la farine, mélanger, ajouter la moitié du lait, mélanger. Incorporer alors le reste de farine, puis le reste de lait. Ajouter enfin les pépites de chocolat.
Verser la pâte dans un moule à bundt cake beurré et fariné, puis enfourner pour environ 40-45 minutes : la pointe d’un couteau insérée dans la pâte doit ressortir sèche. Laisser reposer une quinzaine de minutes, démouler, puis laisser complètement refroidir sur une grille avant de servir.
Le gâteau se conserve vraiment bien, à condition de le garder bien enveloppé dans un film alimentaire, à température ambiante. Si vous êtes patients, il est d’ailleurs bien meilleur le lendemain !
Super gateau! Super le site et genial ton livre!
Hummmmmmm… comme il a l’air booooooon !
humm qu’il a l’air boon
Je n’ai pas de vrai moule comme tu dis….mais il semble me souvenir que j’ai quelque part un moule en couronne qui ne m’a pas servi depuis longtemps….je vais me mettre à sa recherche, ça vaut le coup pour un gâteau moelleux comme ça!…..
Tu as mis quoi pour faire ton « glaçage » je trouve ca très sympa
merci pr ce site super et ces recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres
Une magnifique réalisation…un plaisir de feuilleter tes dernières recettes.
Bisous des Bulles en mode rentrée
Oh eh bien je n’ai plus qu’à commander un moule identique au tien, ça me tente !
Mmmmm, je crois que je vais investir dans un de ces moules…ton gâteau est magnifique.
Un vrai plaisir des yeux et des papilles !! Super recette … merci
Petite question, où peut-on acheter ce genre de moule ?? J’ai un moule « couronne » mais cela ne rend quand même pas pareil ^^
Après notre conversation, je chercher moule pour bundt cake sur Google et en premier me sort ton blog, génial non ?
bisous
Ahah c’est un signe ;-)
Tu vas craquer alors ?
Tu as acheté les moules Nordic Ware, toi ? les vrais ? Parce que je crois que j’en ai un de moule avec une cheminée au milieu, alors il devrait aller. Je vais tester.
bises
J’en ai acheté des « vrais de vrais » et des « genre mais pas vraiment » (=en alu)
Tu me diras les résultats !
Bonjour Guillemette, la question a déjà été posée plus haut mais je ne vois pas de réponse, je voulais aussi savoir comment tu réalise ton si beau glaçage? Quelle est la recette, et la méthode pour le faire couler joliement comme toi, sur le gâteau? Merci, pour toutes tes excellentes recettes. Bises.
Là j’ai mis tout simplement du chocolat noir sans rien d’autre, je voulais avoir un glaçage croquant ;-)
On peut ajouter un peu de crème pour un glaçage plus onctueux. Le tout, c’est d’attendre que le chocolat fondu ait une consistance moins liquide pour le verser sur le haut du gâteau, les jolies coulures se feront alors toutes seules !
Bonjour
quel magnifique gateau!! j’en ai l’eau a la bouche.
faut il des gros ou moyens oeufs? je n’ai que des gros oeufs :/
J’utilise aussi des gros oeufs (il font en moyenne 60g)
Merci beaucoup pour ta réponse ! Je me réjouis de le faire. Bises!