Cake fondant au chocolat et piment d’Espelette

J’ai trouvé ce cake fondant au chocolat sur la Foodbox, sans gingembre mais avec du piment d’Espelette (merci Marion de m’avoir fait découvrir ce mélange plus que réussi ;o)


Cake fondant au chocolat et au piment d'Espelette


200 g de chocolat noir à 70%
135 g de beurre pommade dont les deux tiers est du beurre demi sel
110 g de sucre
70 g de farine
3 oeufs
1 càs de piment d’Espelette

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 50 min

Préchauffer le four à 130°C.

Fondre au bain marie le chocolat râpé. Bien mélanger le beurre et le sucre pour donner un aspect mousseux. Incorporer le premier oeuf, puis le second en aérant bien l’ appareil. Incorporer progressivement la farine, puis le dernier oeuf toujours en aérant.

Verser le chocolat et le piment d’Espelette et mélanger.

Verser dans un moule à cake, cuire 50 minutes.

Source : Foodbox

13 commentaires sur Cake fondant au chocolat et piment d’Espelette

  1. sahara 14 mars 2009 à 17 h 42 min #

    Bonjour,
    J’ai fait le cake aujoud’hui. En gout, il est tres bon, mais au moment de demouler, c’etait la cata. Il s’est tout casséeeeee…..snif.

  2. ponpon 31 décembre 2010 à 15 h 21 min #

    C’est vrai !!!! :( :'( !!!

  3. Guillemette 31 décembre 2010 à 15 h 44 min #

    Il s’est cassé comment ? Emietté ?
    Ou pas assez cuit ?
    A mon avis c’est un problème de cuisson. Je ne l’ai pas refait dans un autre four, mais normalement, les températures et temps sont ok, et le cake doit bien se démouler, si on attend bien sûr qu’il refroidisse ;)

  4. ILP 1 mars 2012 à 15 h 56 min #

    Ohlàlà, trop sucré pour moi ! Là je n’avais que 3 oeufs, mais d’habitude je mets:
    90g de farine, 4 oeufs, 125g de sucre, 200g de beurre salé et 200g de chocolat. 15 à 20′ au four à 200°, vous serez forcément convaincus :-)

  5. Guillemette 4 mars 2012 à 10 h 32 min #

    Euh, si mes calculs sont bons, votre recette contient donc plus de sucre ;)
    Après, tout dépend de la qualité de chocolat qu’on utilise, ici c’est du 70% :)

  6. saby 17 mai 2012 à 11 h 16 min #

    un conseil pour eviter les gateaux cassé, beurrer et fariné le moule avant de verser la préparation, jai eu aucune souci !

  7. Nadine 24 juin 2012 à 7 h 38 min #

    Je le teste cette semaine, l’aspect de la texture me plaît, mais ce sera sans piment car c’est le gâteau d’anniversaire de ma fille pour l’école. verdict mercredi

  8. johanna 27 juillet 2012 à 14 h 55 min #

    Ce fut un vrai régale, tout le monde a adoré ! Et j’avoue due c’est la première fois que je réussi un gâteau au chocolat, d’habitude il y a toujours un problème de cuisson! mmmh a faire et a refaire ce cake …

  9. Ed 2 février 2013 à 22 h 24 min #

    Merci pour cette recette!! C’est délicieux. Je recommande

  10. Marion 1 juin 2013 à 19 h 41 min #

    JUSTE UN DELICE… Des petits aux grands on s’est tous REGALE et j’avais mis une cas de piment!
    en revanche, j’ai fait 1/4 purée d’amande et 3/4 beurre doux. TOPISSIME ;-)
    la prochaine fois j’essaie 1/3 purée d’amande et 2/3 beurre. merci pour cette merveilleuse recette qui en plus est simplissime

  11. Kat 11 mai 2014 à 14 h 01 min #

    Il est dans le four ! Mais sans levure ni blancs d’oeufs, il ne gonfle pas ce gâteau, ou bien …?

  12. Guillemette 11 mai 2014 à 16 h 17 min #

    Il gonfle très très légèrement, c’est un cake de type fondant ;-)

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