Madeleines en coques de chocolat

Les madeleines, voilà typiquement le genre de choses que je ne pense jamais à faire. Jusqu’à ce que je croise récemment dans un resto le chemin d’une madeleine tristement plate… Déjà que les madeleines ne me font pas particulièrement envie (certainement parce qu’elles sont souvent trop sèches, trop cuites, trop pâteuses… des fois les trois en même temps), si en plus elles n’ont pas leur petite bosse qui fait tout leur charme, ça ne va pas du tout !

Bref, ça m’a donné envie d’en faire. Et puis d’en refaire. En fait j’adore tout dans les madeleines : le fait qu’elles soient ultra simples et rapides à faire (je sais que je le dis souvent mais là c’est vraiment vrai !), leur petite taille déculpabilisante, leur texture un peu moelleuse un peu fondante… Et, dans la version ultime, cette coque au chocolat craquante qui contraste si bien avec la madeleine !


Madeleines en coques de chocolat

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients :

Pour environ 45 mini madeleines :
250 g de farine
5 g de levure chimique
200 g de sucre blond
60 g de lait
3 oeufs
125 g de beurre
1 gousse de vanille
75 g de chocolat noir de couverture

Instructions :

Faire fondre le beurre. Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure, le sucre et les œufs. Ajouter le lait, puis le beurre, bien battre jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Remplir les moules en silicone à mini-madeleines, laisser reposer pendant que le four préchauffe à 220° C.

Enfourner pour 8 minutes : une bosse doit être formée, et les madeleines joliment dorées. Pour des madeleines de taille standard, prolonger la cuisson de 4 minutes en baissant la température à 180° C.

Laisser refroidir et démouler les madeleines. Faire fondre la moitié du chocolat (au bain-marie ou au micro-onde), mélanger, et ajouter le reste de chocolat. Verser une cuillère de chocolat fondu dans chaque empreinte à madeleine, puis déposer dessus la madeleine, en appuyant légèrement pour bien faire remonter le chocolat sur les bords. Laisser le chocolat durcir dans une pièce fraîche, puis démouler délicatement.

31 réflexions sur “Madeleines en coques de chocolat”

  1. ça a l’air parfait pour le goûter ! Est-ce qu’on peut essayer avec du chocolat dessert normal ou ça risque de ne pas fonctionner ?

    1. chouquette

      Normalement ça marche avec du chocolat normal. Il faut juste faire attention à bien faire fondre le chocolat sans eau et il pourra ainsi redurcir et être craquant. Il sera juste moins brillant que si on avait utilisé du chocolat de couverture.

  2. Merci pour cette recette, très facile à faire et qui donne un très joli résultat. Moi qui ne suis pas fana des madeleines en règle générale, j’aime beaucoup le contraste entre la madeleine moelleuse et la coque en chocolat.

  3. Très bonnes madeleines, le côté chocolat donne vraiment plus de goût ! merci

  4. j’ai testé cette recette et … hummm! et la technique pour couvrir le dos des madeleines, c’est si simple! j’étais tout de même fière d’avoir un résultat si net! merci encore pour tes recettes!

  5. Bonjour Guillemette,

    J’ai réalisé cette recette hier -parfaite comme d’habitude- mais j’ai eu un souci: pas de bosse sur mes madeleines :-(
    J’ai utilisé de la farine avec levure incorporée et j’ai mis 7g de levure… Penses-tu que c’est à cause de ça ?
    Signé: une fan inconditionnelle de tes recettes !

    1. Bonjour Leila, je ne pense pas que ça vienne de la levure, mais plutôt des réglages du four… La je n’ai pas trop de solutions, il faut faire des tests ! Peut-être essayer comme Delphine dans les commentaires…

  6. Salut Guillemette !

    J’ai fait ta recette, hier soir pour les maîtresses, j’en ai goûté une ou deux en passant et effectivement pas sèche, super moelleuses (j’avoue j’aime pas les madeleines non plus !) donc recette parfaite !

    Par contre, juste pour info, j’ai un peu bataillé avec la cuisson alors pour moi, ça sera 8 min à 200° et 2 min à 170° pour des tailles standard et four à chaleur tournante.

    A bientôt !

  7. Ping : MADELEINES EN COQUES DE CHOCOLAT | Les Gourmandises de Titi

  8. Bonjour guillemette! je viens d’essayer justement une recette de madeleine avec la coque de chocolat et je peux vous donner une petite astuce si ça vous dit: pour faire la coque de chocolat encore plus rapidement, remettre le moule à madeleines vide et propre dans le four chaud et ensuite mettre directement un morceau de plaquettes de chocolat dans chaque empreinte. Le chocolat va fondre assez vite, il ne reste plus qu’à répartir le chocolat fondu sur l’empreinte à l’aide d’un pinceau en silicone et de remettre les madeleines par dessus!
    voilà si ça peut vous donner envie d’essayer!
    En tout cas votre blog est super!!
    A bientôt!

  9. Des madeleines parfaitement gonflées ! Testé et approuvé, en version chocolat ou nature, un délice !

  10. A 220°C cela fonctionne?? Je les faisais avant à 240°C mais mon nouveau four ne va pas au delà de 220°C et jusqu’à présent la petite bosse n’a jamais pointé le bout de son nez…

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