Les madeleines, voilà typiquement le genre de choses que je ne pense jamais à faire. Jusqu’à ce que je croise récemment dans un resto le chemin d’une madeleine tristement plate… Déjà que les madeleines ne me font pas particulièrement envie (certainement parce qu’elles sont souvent trop sèches, trop cuites, trop pâteuses… des fois les trois en même temps), si en plus elles n’ont pas leur petite bosse qui fait tout leur charme, ça ne va pas du tout !
Bref, ça m’a donné envie d’en faire. Et puis d’en refaire. En fait j’adore tout dans les madeleines : le fait qu’elles soient ultra simples et rapides à faire (je sais que je le dis souvent mais là c’est vraiment vrai !), leur petite taille déculpabilisante, leur texture un peu moelleuse un peu fondante… Et, dans la version ultime, cette coque au chocolat craquante qui contraste si bien avec la madeleine !
Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients :
Pour environ 45 mini madeleines :
250 g de farine
5 g de levure chimique
200 g de sucre blond
60 g de lait
3 oeufs
125 g de beurre
1 gousse de vanille
75 g de chocolat noir de couverture
Instructions :
Faire fondre le beurre. Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure, le sucre et les œufs. Ajouter le lait, puis le beurre, bien battre jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Remplir les moules en silicone à mini-madeleines, laisser reposer pendant que le four préchauffe à 220° C.
Enfourner pour 8 minutes : une bosse doit être formée, et les madeleines joliment dorées. Pour des madeleines de taille standard, prolonger la cuisson de 4 minutes en baissant la température à 180° C.
Laisser refroidir et démouler les madeleines. Faire fondre la moitié du chocolat (au bain-marie ou au micro-onde), mélanger, et ajouter le reste de chocolat. Verser une cuillère de chocolat fondu dans chaque empreinte à madeleine, puis déposer dessus la madeleine, en appuyant légèrement pour bien faire remonter le chocolat sur les bords. Laisser le chocolat durcir dans une pièce fraîche, puis démouler délicatement.
31 réflexions sur “Madeleines en coques de chocolat”
Miam, elles sont dodues à souhait!
Et cette couche de chocolat bien brillante, mamamia!
Sarah
ça a l’air parfait pour le goûter ! Est-ce qu’on peut essayer avec du chocolat dessert normal ou ça risque de ne pas fonctionner ?
chouquette
Normalement ça marche avec du chocolat normal. Il faut juste faire attention à bien faire fondre le chocolat sans eau et il pourra ainsi redurcir et être craquant. Il sera juste moins brillant que si on avait utilisé du chocolat de couverture.
Merci pour cette recette, très facile à faire et qui donne un très joli résultat. Moi qui ne suis pas fana des madeleines en règle générale, j’aime beaucoup le contraste entre la madeleine moelleuse et la coque en chocolat.
Tu as bien fait de tenter l’expérience car ces madeleines sont canons! et quelle belle bosse!
bravo
Jérémy
Très bonnes madeleines, le côté chocolat donne vraiment plus de goût ! merci
Raïkata
j’ai testé cette recette et … hummm! et la technique pour couvrir le dos des madeleines, c’est si simple! j’étais tout de même fière d’avoir un résultat si net! merci encore pour tes recettes!
Leila
Bonjour Guillemette,
J’ai réalisé cette recette hier -parfaite comme d’habitude- mais j’ai eu un souci: pas de bosse sur mes madeleines :-(
J’ai utilisé de la farine avec levure incorporée et j’ai mis 7g de levure… Penses-tu que c’est à cause de ça ?
Signé: une fan inconditionnelle de tes recettes !
Bonjour Leila, je ne pense pas que ça vienne de la levure, mais plutôt des réglages du four… La je n’ai pas trop de solutions, il faut faire des tests ! Peut-être essayer comme Delphine dans les commentaires…
J’ai fait ta recette, hier soir pour les maîtresses, j’en ai goûté une ou deux en passant et effectivement pas sèche, super moelleuses (j’avoue j’aime pas les madeleines non plus !) donc recette parfaite !
Par contre, juste pour info, j’ai un peu bataillé avec la cuisson alors pour moi, ça sera 8 min à 200° et 2 min à 170° pour des tailles standard et four à chaleur tournante.
Bonjour guillemette! je viens d’essayer justement une recette de madeleine avec la coque de chocolat et je peux vous donner une petite astuce si ça vous dit: pour faire la coque de chocolat encore plus rapidement, remettre le moule à madeleines vide et propre dans le four chaud et ensuite mettre directement un morceau de plaquettes de chocolat dans chaque empreinte. Le chocolat va fondre assez vite, il ne reste plus qu’à répartir le chocolat fondu sur l’empreinte à l’aide d’un pinceau en silicone et de remettre les madeleines par dessus!
voilà si ça peut vous donner envie d’essayer!
En tout cas votre blog est super!!
A bientôt!
A 220°C cela fonctionne?? Je les faisais avant à 240°C mais mon nouveau four ne va pas au delà de 220°C et jusqu’à présent la petite bosse n’a jamais pointé le bout de son nez…
aaaah cette petite coque de chocolat en plus… *ç*
Quelle excellente idée ! Cela pourrait aussi me reconcilier avec les madeleines.
verO
Miam, elles sont dodues à souhait!
Et cette couche de chocolat bien brillante, mamamia!
ça a l’air parfait pour le goûter ! Est-ce qu’on peut essayer avec du chocolat dessert normal ou ça risque de ne pas fonctionner ?
Normalement ça marche avec du chocolat normal. Il faut juste faire attention à bien faire fondre le chocolat sans eau et il pourra ainsi redurcir et être craquant. Il sera juste moins brillant que si on avait utilisé du chocolat de couverture.
Merci pour la réponse, j’aurais pas dit mieux ^^
ça donne envie d’en faire !
elles sont superbement gourmandes avec leur coque en chocolat
Elles sont tops tes madeleines !! Bien charnues et bosselées comme il le faut
j’en rêvait de cette recette
merci à toi
bises et bon zap
val
Elles sont très belles! C’est sûr que c’est bien meilleur avec une délicieuse coque en chocolat :) !
testé et approuvé !
http://gateauxandco.over-blog.com/article-madeleines-en-coque-de-chocolat-123513296.html
par contre j’ai zappé la vanille car dans la recette, elle n’apparaît et du coup, j’ai oublié d’en mettre !
Merci pour cette recette, très facile à faire et qui donne un très joli résultat. Moi qui ne suis pas fana des madeleines en règle générale, j’aime beaucoup le contraste entre la madeleine moelleuse et la coque en chocolat.
elles sont très belles et très gourmandes =P
mmhh quelles délices! Merci à toi pour cette super recette.
Tu as bien fait de tenter l’expérience car ces madeleines sont canons! et quelle belle bosse!
bravo
Très bonnes madeleines, le côté chocolat donne vraiment plus de goût ! merci
j’ai testé cette recette et … hummm! et la technique pour couvrir le dos des madeleines, c’est si simple! j’étais tout de même fière d’avoir un résultat si net! merci encore pour tes recettes!
Bonjour Guillemette,
J’ai réalisé cette recette hier -parfaite comme d’habitude- mais j’ai eu un souci: pas de bosse sur mes madeleines :-(
J’ai utilisé de la farine avec levure incorporée et j’ai mis 7g de levure… Penses-tu que c’est à cause de ça ?
Signé: une fan inconditionnelle de tes recettes !
Bonjour Leila, je ne pense pas que ça vienne de la levure, mais plutôt des réglages du four… La je n’ai pas trop de solutions, il faut faire des tests ! Peut-être essayer comme Delphine dans les commentaires…
Salut Guillemette !
J’ai fait ta recette, hier soir pour les maîtresses, j’en ai goûté une ou deux en passant et effectivement pas sèche, super moelleuses (j’avoue j’aime pas les madeleines non plus !) donc recette parfaite !
Par contre, juste pour info, j’ai un peu bataillé avec la cuisson alors pour moi, ça sera 8 min à 200° et 2 min à 170° pour des tailles standard et four à chaleur tournante.
A bientôt !
Coucou Delphine, merci pour les précisions, c’est vrai que les réglages du four sont galères !
A bientôt !
très très belles ces petites madeleines !!
Ping : MADELEINES EN COQUES DE CHOCOLAT | Les Gourmandises de Titi
Bonjour guillemette! je viens d’essayer justement une recette de madeleine avec la coque de chocolat et je peux vous donner une petite astuce si ça vous dit: pour faire la coque de chocolat encore plus rapidement, remettre le moule à madeleines vide et propre dans le four chaud et ensuite mettre directement un morceau de plaquettes de chocolat dans chaque empreinte. Le chocolat va fondre assez vite, il ne reste plus qu’à répartir le chocolat fondu sur l’empreinte à l’aide d’un pinceau en silicone et de remettre les madeleines par dessus!
voilà si ça peut vous donner envie d’essayer!
En tout cas votre blog est super!!
A bientôt!
Quelle belle bosse !! Chapeau :)
Des madeleines parfaitement gonflées ! Testé et approuvé, en version chocolat ou nature, un délice !
Recette parfaite !! je me suis permise de la publier sur mon blog en te citant bien sûr ;) http://bridgetcuisine.canalblog.com/archives/2015/03/23/31757582.html
A 220°C cela fonctionne?? Je les faisais avant à 240°C mais mon nouveau four ne va pas au delà de 220°C et jusqu’à présent la petite bosse n’a jamais pointé le bout de son nez…
Je pense que oui, ça peut fonctionner… Mais il faut faire des tests, malheureusement chaque four réagit différemment !
géniale cette recette , mes enfants sont ultras fans ;)
bises