Boston Cream Pie Cupcakes

Le Boston Cream Pie est un classique des desserts américains. Comme son nom ne l’indique pas, il s’agit d’un gâteau moelleux fourré à la crème pâtissière et recouvert de ganache au chocolat, inventé il y a plus de 150 ans dans un hôtel à Boston par M. Sanzian, un chef… français ! Depuis, l’original a été légèrement simplifié, et décliné notamment en version cupcakes. Un gâteau tout moelleux, une crème pâtissière onctueuse et vanillée, une ganache au chocolat amer… Simple mais efficace !


Boston Cream Pie version cupcakes


Pour une douzaine de cupcakes

140 g de farine
120 g de sucre
2 oeufs
60 g de beurre demi-sel
80 ml de lait

Crème pâtissière & ganache au chocolat

200 g de lait
50 g de sucre
2 jaunes d’oeufs
20 g de maïzena
1 cuillère à café rase de vanille en poudre

75 g de chocolat noir pas trop sucré
75 g de crème liquide

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min

Préparer les petits gâteaux : réchauffer le four à 180° C.

Dans un grand saladier, fouetter les oeufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange blanc et mousseux. Dans une casserole, porter le lait et le beurre à ébullition.Verser sur le mélange précédent tout en mélangeant bien. Incorporer enfin la farine.

Répartir la préparation dans des moules à muffins, et enfourner pour une quinzaine de minutes : les gâteaux doivent être bien dorés. Laisser refroidir et démouler.

Préparer la crème pâtissière : faire chauffer le lait et la vanille en poudre dans une casserole. Dans un bol, fouetter rapidement les jaunes et le sucre. Incorporer la maïzena. Verser le lait chaud petit à petit, sans cesser de mélanger. Reverser le tout dans la casserole, et laisser épaissir, sans cesser de fouetter. Au premier bouillon, verser immédiatement la crème dans un petit bol, et laisser refroidir.

Préparer la ganache au chocolat : hacher finement le chocolat noir, et le verser dans un bol. Porter la crème liquide à ébullition, puis la verser en deux fois sur le chocolat, tout en remuant avec une spatule.

Couper les petits gâteaux en deux, et les garnir de crème pâtissière (pour avoir des bords bien nets, on se servira d’une poche à douille). Couvrir les gâteaux d’une cuillère à soupe de ganache, en laissant le chocolat couler sur les bords.

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22 commentaires sur Boston Cream Pie Cupcakes

  1. papaye 28 mars 2011 à 10 h 14 min #

    J’aime tellement toutes tes recettes !!! :)
    Et celle-là m’a l’air excellente !
    A tester rapidement !

  2. Delphine 28 mars 2011 à 13 h 27 min #

    Et là, je dis OMG !!!
    Je vais passer m’acheter du bon chocolat et hop, hop, hop :D

  3. Miaou miaou 28 mars 2011 à 16 h 58 min #

    Coucou !!!

    Ecoute j’ai découvert ton site ce week-end et je suis devenue accro !!!
    Vraiment… tes photos son belles, tes explications clairs, puis le chocolats à gogo…miammm, je suis en pleins régime en ce moment encore 3 kg à perdre, mais dès que j’aurais droit à un petit plaisir, je file faire une de tes recettes pour mon goûter…
    J’avoue que je craque particulièrement pour les Pillow brownies et les Blondies au chocolat blanc (pardon pour les fautes)

    Biz, et à bientôt !!!

  4. eve et sa pomme 28 mars 2011 à 17 h 34 min #

    Encore une tentation !!! Bon là je commence à avoir vraiment trop de retard, je n’ai toujours pas testé les cookies au brownies. Je viens de refaire* tes sablés au thé de Noël, un délice. Encore bravo !
    * bon en même temps si je « refais » des recettes au lieu d’en tenter de nouvelles je ne dois pas m’étonner d’être en retard ;-)
    Bisous

  5. laetitialily 28 mars 2011 à 17 h 49 min #

    Oh la la!! encore une recette à tester!!

  6. VeganPower 29 mars 2011 à 11 h 40 min #

    Aouwwww, sont beaux ♥
    La photo est toute jolie, bien lumineuse, j’aime bien le format aussi ! Bon boulot :)
    J’suis complètement fan des cupcakes ♥ je voue une admiration particulière devant ces p’tits gâteaux tout mimi tout bons ♥

    La gourmandise c’est le bien ♥

  7. Soria Pastry Addict 29 mars 2011 à 13 h 41 min #

    Tes clichés sont tous plus alléchants les uns que les autres !

  8. Aïda 30 mars 2011 à 10 h 58 min #

    Ces petits gâteaux m’ont l’air délicieux…j’ai hâte de les préparer.

  9. Guillemette 30 mars 2011 à 12 h 30 min #

    Merci les filles !!!

    Delphine : et les pillow cookies alors ?!! Tu les as testés ? ;)

    Miaou miaou : je découvre moi aussi ton blog… Y a plein de choses à lire et à découvrir dis-donc ! Je garde l’adresse précieusement !

    Eve : et lundi prochain, y a… les brownies aux cookies :D

    VeganPower : oui, vive la gourmandise ♥

  10. Daphné 30 mars 2011 à 14 h 24 min #

    Mmmh, alors là ! On atteint des sommets de gourmandise !!! :P’
    En tout cas ils ont l’air succulent ! Et, une belle photo sans ratures pour illustrer le tout ! ;)
    Merci du partage ! :D

  11. bouti88 1 avril 2011 à 18 h 00 min #

    hmmmm ça m’a l’air tellement bon !!! merci de partager cette recette…

  12. josiane 1 avril 2011 à 20 h 53 min #

    hum que cela est joli. J’en goûterais bien un peu Bonne soirée

  13. ellena28 1 avril 2011 à 21 h 29 min #

    tres belle recette!!

  14. mamie caillou 3 avril 2011 à 11 h 19 min #

    rien à dire si ce n’est que j’en mangerai bien un …ou deux !

  15. daudrey 6 avril 2011 à 14 h 17 min #

    Quel plaisir de parcourir ton blog !

  16. Chloé 6 avril 2011 à 17 h 38 min #

    Ohhhh… ça a l’air délicieux !!! Hummmm ! :)

    http://www.ungoutdetroppeu.fr

  17. Sabrina 25 avril 2011 à 21 h 33 min #

    Recette réalisée ce weekend et ces cupcakes ont fait de moi THE star of the day :-) Merci Guillemette, ton bouquin est devenue ma bible de la pâtisserie, je suis très très loin d’égaler ton talent mais tes recettes me donnent bonne réputation au sein de mon entourage ;-)

  18. HazaL 27 avril 2011 à 8 h 58 min #

    J’adore votre blog,rien qu’en regardant toutes ces recettes aussi appétissant,j’ai peut-être du prendre pas mal de kilo :))
    Je vais essayer de réaliser ces cupcakes mais je voulais savoir si on peut mettre de la levure chimique,car je sais que si je les réalise sans levure,ces cupcakes ne font pas gonfler en cours de cuisson…

  19. Guillemette 27 avril 2011 à 22 h 46 min #

    Merciiii à toutes pour vos commentaires :)

    Sabrina : THE star ? La grande classe 8) En tout cas merci beaucoup pour ton message, je suis super touchée ! Et la prochaine fois, je veux des photos !!!

    HazaL : inutile de mettre de la levure : comme on fouette longtemps les oeufs et le sucre, on incorpore suffisamment d’air pour faire gonfler les gâteaux ;)

  20. Ayla 18 mai 2011 à 9 h 36 min #

    Oh lala! Je reviens d’un an aux USA et n’ai jamais, jamais vu de cupcakes aussi appétissants!! Bravo et merci pour cette recette!

  21. Guillemette 19 mai 2011 à 12 h 08 min #

    Ayla : ouahhh merci !!! Je vais songer à les exporter alors ;)

  22. domdom 11 décembre 2012 à 19 h 15 min #

    hum trop beau …. je viens de tester la recette et … c’est tout mignon . Nous n’avons pas encore gouté. J’ai peur que les gateaux n’aient pas bien monté : un peu pateux quand je les ai coupés en deux. Pourquoi donc ?
    domdom

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