Fondant au chocolat, mousse au Gianduja

J’ai réalisé ce dessert pour Pâques pour finir mon reste de Gianduja : un fondant au chocolat amer recouvert de noisettes toutes croquantes, une mousse au Gianduja toute douce et fondante, et un biscuit Joconde tout léger…


Fondant au chocolat et éclats de noisettes, mousse au Gianduja


Pour 6 desserts

Biscuit Joconde

14 g de beurre
70 g d’amandes en poudre
70 g de sucre glace
2 œufs
2 blancs d’œufs
10 g de sucre en poudre
20 g de farine

Fondants au chocolat et aux éclats de noisettes

50g de chocolat noir à 70% de cacao
50g de beurre demi-sel
1 œuf
40g de sucre en poudre
une poignée de noisettes concassées

Mousse au Gianduja

100g de gianduja
60g de lait
125g de crème fleurette
une feuille de gélatine (2g)

 

  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 20 min

Biscuit Joconde :

Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre. Mélanger les amandes en poudre et le sucre glace, ajouter les œufs entiers et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter le beurre fondu. Monter les blancs d’œufs en neige, et les serrer avec le sucre en poudre. En incorporer le tiers dans le mélange précédent afin de l’assouplir, puis le reste délicatement. Ajouter enfin la farine.

Verser le mélange sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, et l’étaler sur environ 1cm d’épaisseur. Cuire pendant une dizaine de minutes. (Pour faire les points ou tout autre motif, prélever un peu de pâte, incorporer une cuillère à café de cacao, et dessiner les motifs avant de verser la pâte nature). Couper 6 rectangles de la taille des moules choisis -ici, j’ai utilisé tout bêtement des verres-, puis tapisser les bords des moules de ces rectangles.

source : d’après Pierre Hermé

Fondants au chocolat :

Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter hors du feu le chocolat préalablement haché, lisser. Dans un bol, mélanger rapidement les œufs et le sucre, puis ajouter le chocolat fondu. Répartir la pâte dans 6 moules individuels (idéalement de la taille des moules précédemment utilisés), répartir les noisettes sur la pâte, puis faire cuire une dizaine de minutes. Laisser refroidir.

Mousse au Gianduja :

Monter la crème en chantilly dans un bol froid. Couper le Gianduja en petits morceaux, les disposer dans un bol. Porter le lait à ébullition, puis ajouter la gélatine essorée. Verser petit à petit le lait brûlant sur le Gianduja, tout en mélangeant. Incorporer alors la crème montée. Verser immédiatement dans les moules chemisés de biscuit Joconde, puis recouvrir des fondants au chocolat. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 12h. Une fois démoulée, vous pouvez recouvrir le dessus des gâteaux par de la ganache au chocolat.

source : d’après Yann Duytsche

Autres recettes qui pourraient vous plaire

51 commentaires sur Fondant au chocolat, mousse au Gianduja

  1. Gourmandises&gf 30 avril 2009 à 6 h 22 min #

    Quel superbe dessert , je reste bouche bée devant mon écran !

  2. auré 30 avril 2009 à 8 h 15 min #

    Il est superbe! Je ne résiste pas au gianduja… Bon courage pour la prochaine soirée!

  3. Fourrage au chocolat 30 avril 2009 à 9 h 32 min #

    Ca m’a l’air un peu compliquée, mais… je craque !!
    Merci pour cette recette ^^

  4. chocolatatout 30 avril 2009 à 15 h 19 min #

    magnifique dessert. Et les ingrédients qui le composent sont mes favoris ! je note, je note…

  5. julie 30 avril 2009 à 15 h 46 min #

    Wahou, un très beau dessert, je vais sûrement le tenter !!

  6. Yum 30 avril 2009 à 16 h 41 min #

    Superbe dessert très chocolat, plein de bonnes choses!

  7. Mercotte 1 mai 2009 à 7 h 56 min #

    j’ai le Yann Duytsche, j’ai aussi , si si je te jure un reste de gianduja valrhona, y a plus qu’à ! c’est superbe !

  8. BabyChocolate 1 mai 2009 à 8 h 14 min #

    Ce dessert est superbe ta du te regaler. Yann Duytsche comme toi et mercotte j’ai aussi. Je l’avais rencontre a Valrhona lors d’un stage et il m’avait dedicacé son superbe livre. Tu l’a reussi a merveille vraiment bravo

  9. alhya 1 mai 2009 à 11 h 10 min #

    Trop fort!! tu as mis notre photo :) j’adoorre! et j’en profite d’ailleurs pour féliciter à mon tour le grand artiste qui a su déceler en nous cette part de folie! je garde, il faut bien l’avouer, un souvenir ému de ce moment où j’ai été recouverte de chocolat, tout chaud !!

  10. eve et sa pomme 1 mai 2009 à 21 h 56 min #

    C’est absolument sublime! Bravo!!! Pour la suite du commentaire tu dois lire dans mes pensées, mais ça doit t’être facile.

  11. c’est tout simplement magnifique et je salive devant mon ordi !!!!!!!!!!! bravo, comme toujours c’est bon et beau chez toi

  12. Delphine 5 mai 2009 à 11 h 10 min #

    Trés sympa la recette et j’adore votre photo. Il me tarde de voir l’association Turtl’n’choc’lat dans mon assiette …

  13. flemmarde 5 mai 2009 à 14 h 13 min #

    alors là, bravo. c’est beau, ça a l’air délicieux, et ça me donne envie de le faire tout de suite…

    euuu, peu pas, je suis au boulot… mais je vais y penser.

    je viens de comprendre comme ils font les dessins (les ronds) sur le biscuit dans les pâtisseries. merci pour l’info ;)

  14. Miette 6 mai 2009 à 13 h 12 min #

    Ce dessert est vraiment sublime ! Quelle merveille !

    Bises,

    Miette.

  15. tallula 6 mai 2009 à 13 h 23 min #

    quelle présentation… je suis sur le c** !

  16. annabelle 6 mai 2009 à 17 h 44 min #

    Arghhhhhhhhhhhhhhhh, comment résister devant une telle tentation??
    Bisous

  17. Mélanie 8 mai 2009 à 15 h 43 min #

    Magnifique, tout simplement !

  18. Nadjibella 8 mai 2009 à 15 h 45 min #

    Un seul mot : SUPERBE.

  19. manu 11 mai 2009 à 18 h 05 min #

    c’est super bien présenté et très gourmand !!!

  20. La Grenadine 12 mai 2009 à 17 h 35 min #

    Première fois que je passe par là, et je ne suis pas déçue ! =)
    Toutes tes recettes me donnent sacrément envie. Les photos sont vraiment belles et les desserts ont l’air merveilleusement délicieux.

    Hop ! J’ajoute ton flux à mon netvibes. Pendant les vacances, je pourrais bien prendre envie d’essayer de faire quelques gourmandises. =)

  21. Chrystel 12 mai 2009 à 22 h 30 min #

    Absolument magnifique ce fondant. Bravo
    Chrys

  22. féenoménale 13 mai 2009 à 9 h 07 min #

    ooh tès mignon avec les petites taches :p

  23. pupuce 13 mai 2009 à 16 h 52 min #

    c’est MA GNI FI QUE!!

  24. Christine 14 mai 2009 à 10 h 42 min #

    Tu as enfin mis la recette sur internet!!
    C’est juste pour la regarder, en fait….
    car c’était trop beau et trop bon !!!
    tata christine

  25. ann ju 15 mai 2009 à 21 h 21 min #

    superbe ce dessert et certainement délicieux.

  26. yasminou 17 mai 2009 à 11 h 55 min #

    çà fait longtemps que je ne suis pas venue mais alors là, je vois que tu n’as pas perdue la main, toujours aussi gourmand!! ravie de venir te visiter et me régaler la vue!

  27. SACHA 20 mai 2009 à 21 h 09 min #

    Pour moi ton dessert est une vraie féerie gourmande ! je suis sincèrement éblouie par ton talent !
    Cela fait également très longtemps que je n’étais venue visiter ton blog , je vais rattrapper le temps perdu !
    Ton blog et vraiment le seul endroit ou j’aime à signer de mon vrai prénom
    A++Guillemette/Sacha

  28. argone 21 mai 2009 à 11 h 13 min #

    j’adore le Gianduja Valrhona, si parfumé … merci pour cette belle recette de dessert ;-)

  29. annabelle 24 mai 2009 à 9 h 10 min #

    Splendide avec ces petits points chocolatés!!
    Un nblog en chocolat, quelle tuerie!!!!!
    Bon dimanche

  30. Dada 28 mai 2009 à 18 h 23 min #

    Superbe! En plus je le trouve rigolo ton dessert , un délice qui ne se prend pas trop au sérieux :-) Concernant le gianduia, moi aussi je l’adore mais il n’est pas facile d’en trouver.
    J’aime beaucoup ce blog et ses couleurs: on tombe dans une mousse au chocolat ;-)

  31. palaisdeslys 2 juin 2009 à 15 h 43 min #

    C’est superbe, une pâtisserie digne des plus grands! Bravo et quelle envie est en train de me naître…

  32. mimi 11 juin 2009 à 20 h 26 min #

    wahhh ma gni fi queeeee
    merci

  33. Pauline 13 juin 2009 à 17 h 21 min #

    Superbe dessert, bien gourmand ;o))

  34. stickers chinois 18 juin 2009 à 13 h 16 min #

    Un petit délice a partager entre amis.
    Une petite merveille a consommer sans modération.
    j’aime beaucoup le mélange des ingrédients.
    Bravo encore pour cette fantastique recette.

  35. valerie 6 juillet 2009 à 9 h 26 min #

    pure délice
    bon lundi
    val

  36. Chrystel 9 juillet 2009 à 16 h 48 min #

    La photo est absolument MA GNI FIQUE. ça doit être un pur régal. Dur, dur de résister !
    Chrys

  37. christelle 13 juillet 2009 à 16 h 32 min #

    Quel magnifique composition, très gourmand et superbement présenté !

  38. Millou 9 août 2009 à 15 h 59 min #

    Ton blog est terrible!! les recettes sont ultra gourmandes et les photos … à baver ^^ lol, c’est une vrai torture pour les gourmand(e)s! Je ne manquerais pas de te dire si je teste et publie une de tes merveilles!!

  39. Magali 26 septembre 2009 à 23 h 02 min #

    Bonjour! Tout d’abord, je voulais te féliciter pour ce magnifique blog ( fan de choco et praliné!!!! donc je suis servie! ). J’ai tenté de faire ce sublime dessert mais j’ai un problème avec le démoulage… J’ai utilisé également des verres… Au secours! Tu peux me donner un coup de main? D’avance merci!

  40. Guillemette 1 octobre 2009 à 21 h 39 min #

    Merci Malgali, pour le démoulage, il faut que le gâteau soit bien froid, et il se démoulera normalement sans problème… Sinon, tu peux tapisser les verres avec un film alimentaire,là tu seras sûre qu’ils se démouleront !

  41. KARINE 11 octobre 2009 à 22 h 53 min #

    bonjour,

    je voudrais essayer cette recette mais j’ai pas compris comment on fait les poinds en cacao pour la déco, c’est avant de cuire le biscuit ! désolé, je vai spasser pour une blonde LOL

  42. Guillemette 15 octobre 2009 à 17 h 58 min #

    Karine, tu déposes des gouttes de biscuit au cacao sur la plaque, pour avoir des motifs bien nets, tu mets dans le frigo pour que ça durcisse, et hop, tu rajoutes la pâte nature !
    Bon courage !

  43. christine 7 novembre 2009 à 18 h 36 min #

    je prends note de cette petite merveille

  44. Ness 11 novembre 2009 à 11 h 41 min #

    terrrrrrrrible ^^

    à essayer d’urgence!!!
    merci pour cette jolie recette

  45. Lara 12 mars 2010 à 17 h 47 min #

    Salut de l’Italie, je viens de découvrir ce blog, j’ai envie d’essayer ce dessert. Je n’ai pas compris comment on fait le fond au chocolat, est-ce le fondant au chocolat de la taille d’un biscuit?
    Merci

  46. Guillemette 14 mars 2010 à 15 h 09 min #

    Laura, soit on fait un grand fondant qu’on détaille en petits cercles à l’aide d’un emporte-pièce, soit on le fait cuire directement dans des petits moules à muffins :)

  47. Audrey... 27 mars 2010 à 14 h 21 min #

    j’en veux ! j’en veux !!!

  48. nougatine 25 mai 2010 à 10 h 54 min #

    Quel beau dessert!!très original et il semble très bon!!

    Je viens de découvrir ton blog qui était référencé dans un guide des blogs (magazine elle à table si je me souviens bien)

    J’aime beaucoup ton blog!!Très original! ça change de ce qu’on voit!!

  49. Chachou555 18 janvier 2012 à 20 h 10 min #

    Ptite dédicasse sur mon blog ;)

Trackbacks/Pingbacks

  1. Des pois et du chocolat! {Recette de Jocondes au Gianduja} | ♥ Le P'Tit Monde de Charlotte: Blog créatif, tendance, gourmand et petit blabla ♥ - 18 janvier 2012

    […] qui tient également le blog Chocolat et Caetera et dont la recette est à peu près retranscrite là. Bien évidemment comme à chaque fois, j’ai adapté la recette à mes goûts personnels et […]

  2. STYLE&CO, Le Blog » Blog Archive - 27 janvier 2012

    […] qui tient également le blog Chocolat et Caetera et dont la recette est à peu près retranscrite là. Bien évidemment comme à chaque fois, j’ai adapté la recette à mes goûts personnels et […]

Laisser un commentaire