Gâteau double chocolat aux fruits rouges

Avant de passer aux recettes automnales, voici une idée de gâteau pour profiter des derniers fruits rouges : un gâteau double chocolat (une base de fondant recouvert d’une ganache montée au chocolat – un peu comme une mousse bien dense), surmonté d’une couronne de fraises, framboises, mûres, groseilles, myrtilles… Ou encore tout ce que vous voulez, les fruits rouges se mariant tous très bien au chocolat !


Gâteau double chocolat aux fruits rouges


Pour une douzaine de personnes :

250 g de chocolat noir
250 g de beurre demi-sel
180 g de sucre blond
4 gros œufs
50 g de farine

400 g de crème liquide entière
200 g de chocolat noir

un assortiment de fruits rouges

 

  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 20 min

Préchauffer le four à 180° C.

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, remuer jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Fouetter rapidement les œufs et le sucre, puis ajouter le chocolat et le beurre. Incorporer enfin la farine, puis verser la pâte dans un moule de 24cm de diamètre (si ce n’est pas un moule en silicone, le recouvrir de papier sulfurisé). Enfourner pour une vingtaine de minutes. Laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer la ganache montée : hacher grossièrement le chocolat. Porter à ébullition 200 g de crème liquide, puis la verser sur le chocolat tout en mélangeant à l’aide d’une spatule pour obtenir une ganache lisse et brillante. Ajouter alors les 200 g de crème liquide restant. Filmer le bol et réserver au réfrigérateur pendant une heure.

Quand le fondant est bien froid, fouetter la ganache comme une chantilly. La verser délicatement sur le fondant, puis réserver au frigo pendant 2h minimum.

Démouler délicatement le gâteau, le déposer sur un plat de service, et décorer avec des fruits rouges en les déposant en couronne.

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17 commentaires sur Gâteau double chocolat aux fruits rouges

  1. Julia 20 septembre 2013 à 13 h 21 min #

    c’est tres tres beau et surement tres tres bon!!!

  2. samar 20 septembre 2013 à 13 h 44 min #

    un vrairegal ce gateau mouse au chocolat j’aime bcp !!
    bizzz

  3. Bulles de Gourmandises 20 septembre 2013 à 17 h 44 min #

    double plaisir pour cette superbe recette… tout ce qu’on aime!
    Bisous bisous

  4. mamina13 20 septembre 2013 à 19 h 11 min #

    c’est magnifique,

  5. christine 20 septembre 2013 à 20 h 45 min #

    Vraiment joli, j’aime beaucoup!!!

  6. BoopCook 20 septembre 2013 à 21 h 03 min #

    un vrai délice magnifique

  7. afaurore 20 septembre 2013 à 22 h 19 min #

    magnifiquement gourmand!!!

  8. Mégane 20 septembre 2013 à 22 h 35 min #

    Il a l’air terrible ! Bravo !!

  9. souris liberty 21 septembre 2013 à 18 h 08 min #

    Quelle merveille!
    L’ association chocolat / fruit rouge est toujours délicieuse.

  10. argone 22 septembre 2013 à 9 h 06 min #

    Très beau ! par sucre blond, tu veux dire vergeoise blonde, ou cassonade ? merci !

    • Guillemette 29 septembre 2013 à 12 h 47 min #

      Alors pas de la vergeoise, et il est un peu plus doux que la cassonade… Arf, il faudrait que je retrouve le dossier spéciale sucres que j’avais lu, c’était hyper intéressant !

      • argone 6 octobre 2013 à 14 h 56 min #

        ok bon ben je vais chercher ce que c’est … merci pour ta réponse quand même

        • Guillemette 6 octobre 2013 à 18 h 20 min #

          Sur le paquet, c’est noté « sucre de canne non raffiné », en opposition au sucre blanc.
          Son goût est moins fort que la cassonade…
          Je sais pas si tu connais le lien, c’est intéressant : http://www.lesucre.com/faq/le-sucre ;-)

  11. Oum Zayneb 26 septembre 2013 à 20 h 40 min #

    il est à tombé ton gateau

  12. Gen 5 octobre 2013 à 21 h 36 min #

    Superbe, tout simplement!

  13. Julie 30 juin 2015 à 9 h 30 min #

    Bonjour, je viens tout juste de tomber sur votre recette, elle a l’air délicieuse! Je vais la faire à l’occasion d’un anniversaire mais je me pose une question… le gâteau et la ganache c’est mieux la faire dans un moule en silicone ou dans un cercle à pâtisserie?

    • Guillemette 8 juillet 2015 à 9 h 29 min #

      Ici j’ai tout fait dans un moule en silicone, mais on peut utiliser sans problème un cercle à pâtisserie :-)

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