framboises

Gâteau double chocolat aux fruits rouges

Gâteau double chocolat aux fruits rouges

Avant de passer aux recettes automnales, voici une idée de gâteau pour profiter des derniers fruits rouges : un gâteau double chocolat (une base de fondant recouvert d’une ganache montée au chocolat – un peu comme une mousse bien dense), surmonté d’une couronne de fraises, framboises, mûres, groseilles, myrtilles… Ou encore tout ce que vous […]

Gâteau double chocolat aux fruits rouges Lire la suite »

Kaiserschmarrn – Crêpe à l’autrichienne

Le Kaiserschmarrn est une simple mais délicieuse spécialité autrichienne : c’est une sorte de crêpe épaisse soufflée et coupée grossièrement en petits morceaux. On entend plusieurs histoires à propos de l’origine de ce dessert. Comme j’aime les histoires de loupés qui se transforment en nouveaux plats, je retiendrais celle de la cuisinière qui a dû

Kaiserschmarrn – Crêpe à l’autrichienne Lire la suite »

Brochettes aux guimauves et aux fruits rouges

Brochettes de guimauves et de fruits rouges

Des brochettes fraîches et gourmandes que je réalise souvent en été pour des goûters d’enfants (ou d’adultes, oui), ou pour finir en douceur un pique-nique, un barbecue… N’hésitez pas à utiliser d’autres variétés de fruits rouges, ou d’autres fruits (abricots, mangues, ananas coupés en cubes ou en billes) et à varier l’arôme de la guimauve

Brochettes de guimauves et de fruits rouges Lire la suite »

Tartelettes crumble aux abricots, framboises et gingembre

Tartelettes crumble aux abricots, framboises et gingembre

J’ai en ce moment une passion pour le crumble. C’est bien simple, j’en mets un peu partout : sur les fruits bien sûr, mais aussi sur les gâteaux, les desserts crémeux, les mousses au chocolat ou aux fruits… Et ici, sur des tartelettes aux fruits légèrement acidulés, pour ajouter une touche croustillante et sucrée !

Tartelettes crumble aux abricots, framboises et gingembre Lire la suite »

Macarons chocolat et framboise, macarons chocolat et mangue

Macarons chocolatés & fruités

Malgré la folie macarons, les innombrables commandes, ateliers ou cours que j’ai animés sur le sujet, je ne me suis toujours pas lassée des macarons. Sûrement parce que je les fais toujours pour « les autres » et que j’en mange donc très très rarement ! J’aime particulièrement quand de puissantes ganaches contrastent avec la douceur des

Macarons chocolatés & fruités Lire la suite »

Eton Mess aux fraises et aux framboises

Eton Mess aux fraises et aux framboises

L’Eton Mess (Eton pour Eton College, un des établissements anglais les plus prestigieux où ce dessert a été inventé, et Mess pour décrire le joyeux bordel que forment fruits, éclats de meringues et chantilly) est un dessert ultra frais, on-ne-peut-plus-simple, et surtout délicieux. Bien sûr, on peut utiliser des meringues du commerce, mais je vous

Eton Mess aux fraises et aux framboises Lire la suite »

Muffins aux framboises, chocolat noir et pistaches caramélisées

Muffins aux framboises, pépites de chocolat noir et pistaches caramélisées

Parfaits pour le petit-déjeuner ou à l’heure du thé, on ne se lasse pas des muffins ! J’ai cette fois réuni trois de mes ingrédients chouchous qui en plus s’allient merveilleusement bien : chocolat noir, framboises et pistaches. En guise de pépites, j’ai utilisé le nouveau chocolat de Côte d’or, que j’ai eu la chance

Muffins aux framboises, pépites de chocolat noir et pistaches caramélisées Lire la suite »