Gâteau tout moelleux moelleux
Lors des goûters d’anniversaires que j’ai animés ces derniers mois, j’ai pu constater que, si les enfants voulaient absolument un gâteau au chocolat, ils ne voulaient pas n’importe lequel. Les fondants, moelleux, gâteaux type quatre-quart au cacao ? Trop chocolatés pour eux… Ahem… J’ai fini par trouver LE gâteau parfait pour eux, qui a tellement fait l’unanimité la dernière fois, qu’il n’y en avait pas assez !
… Et comme il plaît aussi beaucoup aux grands, je le fais très souvent en le déclinant à chaque fois, comme ici : parfumé à la vanille, et recouvert d’éclats de framboises, de pistaches et d’amandes effilées.
Gâteau moelleux our 8 parts
50 g de farine
100 g de sucre
70 g de beurre
demi-sel
50 g d’amandes en poudre
160 g blancs d’œufs (4 à 5 blancs, selon la taille)
30 g de chocolat blanc concassé
30 g de chocolat noir concassé
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 25 min
Préchauffer le four à 180° C.
Faire fondre le beurre, laisser refroidir. Tamiser la farine et les amandes en poudre. Monter les blancs en neige. Quand ils commencent à devenir mousseux, incorporer en trois fois le sucre. Ajouter délicatement les amandes en poudre et la farine, puis le beurre fondu.
Verser la pâte dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre, et laisser cuire pendant 25 minutes environ.
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