Sablés « moulins à vent » aux pépites de chocolat

Ces sablés, je les ai fait pour la première fois pour mettre sur des cupcakes : j’avais envie de les décorer avec des moulins à vent en origami, mais comme j’aime bien quand tout se mange dans un gâteau, j’avais réfléchi à des trucs comestibles. Le plus facile avec ce que j’avais sous la main, c’était l’utilisation de la pâte sablée… et depuis, c’est resté, je refais des sablés moulin à vent juste pour m’amuser !
A noter, si vous voulez faire de l’origami « comestible », les feuilles filo donnent un très joli résultat, comme le montre Parigote avec notamment ses bâteaux en filo…


Sablé "moulin à vent"


Sablés moulin à vent

240 g de farine
120 g de beurre demi-sel tempéré
80 g de sucre glace
40 g d’amandes en poudre
1 oeuf de taille moyenne
pépites de chocolat

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 10 min

Dans un bol, mélanger du bout des doigts la farine, le sucre, la poudre d’amandes, et le sel. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir rapidement jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse. Ajouter l’oeuf et pétrir de nouveau, sans trop travailler la pâte. Laisser reposer pendant une heure minimum.

Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte sur une épaisseur de 2-3 mm et découper des carrés à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un gabarit en papier. Entailler légèrement les 4 coins, puis replier les pointes vers le centre. En image, c’est certainement mieux :

Pliage du moulin à vent

Déposer les moulins sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Poser une petite baguette en bois en appuyant légèrement sur le centre. Déposer des pépites de chocolat sur le centre, et enfourner pour une dizaine de minutes, ou jusqu’à ce que les sablés soient légèrement dorés. Laisser refroidir avant de décoller.

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21 commentaires sur Sablés « moulins à vent » aux pépites de chocolat

  1. Parigote 4 juin 2013 à 21 h 38 min #

    Beauuuu!! J’adore !! Le résultat est vraiment canon, je n’y aurais pas pensé avec de la pâte sablée!! (j’ai du coup mon cerveau en ébullition là ^^)

  2. Little Bounty 4 juin 2013 à 22 h 39 min #

    C’est grâce à Morning by Foley que je suis tombée sur ce port et sur ton blog tout court qui est un vrai coup de coeur !
    Ces moulins à vent sont magnifiques, c’est sûr j’essayerai !!
    Bravo :)

  3. Le blog de Pouce 4 juin 2013 à 23 h 34 min #

    Top top top ! Je suis fan à 100% !

  4. Béné 5 juin 2013 à 9 h 48 min #

    Magnifique !

  5. sugaranddinosaurs 5 juin 2013 à 11 h 43 min #

    Magnifique! J’adore! Le résultat est vraiment top!

  6. Natie75 5 juin 2013 à 12 h 51 min #

    Whaouuh ! Quelle super bonne et belle idée ! Je me demande si je ne vais pas les faire pour l’anniversaire de ma fille ? Merci pour cette recette !

  7. Mathilde 5 juin 2013 à 12 h 55 min #

    Super !! c’est vraiment top !! bravo !

  8. angelu 5 juin 2013 à 13 h 30 min #

    Adorables!

  9. LeeYaa 5 juin 2013 à 14 h 10 min #

    A croquer ces sablés !

  10. moum007 5 juin 2013 à 14 h 42 min #

    trop classes!

  11. afaurore 5 juin 2013 à 15 h 28 min #

    ça en jette

  12. chez les minipouces 5 juin 2013 à 15 h 50 min #

    super idée , mes Minipouces vont adorer
    merci

  13. Cecilecooks 5 juin 2013 à 20 h 05 min #

    Splendide ! Une super idée à décliner sous d’autres formes encore. Merci pour cette recette tres originale et créative.

  14. mamina13 5 juin 2013 à 22 h 16 min #

    original et plein d’effet , bravo

  15. argone 5 juin 2013 à 22 h 57 min #

    C’est très beau, on hésiterait presque à le manger….

  16. Bredele 6 juin 2013 à 10 h 52 min #

    J’adore cette idée !!!C’est vraiment top !! ^^

  17. Gen 10 juin 2013 à 20 h 31 min #

    Hum, trop mignons!

  18. BoopCook 13 juin 2013 à 20 h 02 min #

    trop mignon j’adore =D

  19. Elodie 7 juillet 2013 à 14 h 14 min #

    J’en avais fait mais les miens étaient bien moins jolis :(

  20. marylene 8 août 2016 à 18 h 05 min #

    mais c’est trop mignon ! fallait juste y penser
    merci pour cette belle idée

Trackbacks/Pingbacks

  1. Les origamis comestibles | L'appeau des filles - 25 juillet 2013

    […] Encore une super française : ces sablés moulins sont faits par Chocolat et cetera […]

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