Gâteau crumble aux poires et au chocolat

Aux Etats-Unis, un de mes desserts préférés était le cobbler aux myrtilles : un gâteau moelleux, une couche de fruits et une couche de biscuit croustillant, comme un crumble. Je ne sais pas pourquoi il m’a fallu plus de 6 ans pour en faire une version au chocolat ! Mais c’est chose faite depuis la semaine dernière avec cette version poire & chocolat. (Et si quelqu’un connait la différence entre crumble, cobbler, streusel, etc, je suis preneuse !)


Gâteau crumble aux poires et au chocolat


Pour un gâteau crumble (6 à 8 personnes)

90 g de farine
1/2 cuillère à café de levure
75 g de sucre
2 œufs
60 g de crème liquide
30 g de beurre demi-sel

Pour la garniture :
3 poires
1 bonne poignée de chocolat
35 g de farine
35 g de cassonade
35 g de beurre demi-sel
35 g d’amandes en poudre

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 25 min

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter les œufs et la crème liquide, mélanger. Faire fondre le beurre à feu doux et l’incorporer à la pâte. Verser le tout dans un moule à manqué de 18 à 20 cm de diamètre.

Préchauffez le four à 180° C (th. 6).
Peler les poires, les couper en morceaux. Répartir les fruits sur la pâte. Ajouter le chocolat concassé grossièrement.
Préparer enfin le crumble : mélanger du bout des doigts la farine, les amandes en poudre, le sucre et le beurre coupé en petits dés, pour obtenir une texture sablonneuse. Saupoudrer le crumble sur les fruits, et laisser cuire pendant 25 minutes environ.

Servir tiède de préférence !

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