Gâteau au chocolat

Voici le gâteau au chocolat ultra classique qu’a choisi ma soeur pour son anniversaire. Classique, parce que c’était typiquement le gâteau au chocolat que nous réalisions enfants pour nos anniversaires (on était déjà chocoholics à l’époque !).


Gâteau au chocolat classique


200g de chocolat noir à 70% de cacao
200g de beurre mou
6 oeufs
100g de sucre en poudre
75g de poudre d’amande
80g de farine

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min

Hacher le chocolat et le faire fondre dans une casserole au bain-marie.

Hors du feu, ajouter le beurre en petits morceaux en remuant jusqu’à l’obtention d’une crème lisse. Incorporer un par un les jaunes d’oeufs en remuant vivement entre chacun. Ajouter le sucre, la poudre d’amande, la farine tamisée et mélanger.

Préchauffer le four à 170°C. Beurrer un moule à manqué de 22cm de diamètre. Fouetter les blancs en neige ferme. En prélever 2 cuillerées à soupe et les mélanger à la préparation au chocolat pour l’alléger. Incorporer ensuite délicatement le reste des blancs en soulevant bien la masse pour ne pas les briser. Verser le mélange dans le moule et faire cuire une trentaine de minutes environ.

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31 commentaires sur Gâteau au chocolat

  1. Rodrigue 30 décembre 2009 à 15 h 30 min #

    Très interessant, juste une question si vous me le permetter, pour combien de pers, ou encore le diamètre plus ou moins exacte du résultat

  2. Guillemette 5 janvier 2010 à 1 h 10 min #

    Je dirais 26 cm si mes souvenirs sont bons !

  3. madame H 26 février 2010 à 20 h 45 min #

    Cette recette, je l’ai adoptée depuis plusieurs années, et je n’ai absolument rien à y redire, elle est parfaite !
    Merci, c’est vraiment LA recette que les enfants me réclament à chaque occasion !

  4. Dj Beck 28 décembre 2010 à 23 h 07 min #

    je viens de le mettre au four … en espèrent qu’il sera me donner entière satisfaction :D
    http://www.youtube.com/user/djbeck67

  5. Noura 4 janvier 2011 à 19 h 25 min #

    ça l’air super bon!!! pas de levure à ajouter svp??

    • Guillemette 9 janvier 2011 à 13 h 35 min #

      Noura : non, pas de levure, les blancs montés en neige suffisent ;)

  6. Nicolas 11 janvier 2011 à 9 h 26 min #

    Pensez-vous que je peux utiliser cette recette et y mettre un glacage ou creme au beurre pour l’anniversaire de ma soeur. Je pense faire un gateau en forme de papillon. Le gateau est-il assez ‘tenable’ ou est-il trop moelleux ?

  7. Guillemette 11 janvier 2011 à 16 h 10 min #

    Nicolas, ce genre de gâteau est parfait pour être utilisé comme support pour un gâteau décoré, il se tient bien !

  8. sarah 13 février 2011 à 1 h 23 min #

    Très bonne recette je confirme je viens de tester ^^ on s’en mangerais les doigts!!! :-D

  9. Faida 7 mars 2011 à 14 h 01 min #

    je dois faire des gateaux au chocolat pour l’anniversaire de ma nièce et je vais essayer cette recette dans un moule en silicone forme de rose! je vous en dirai quel a été le résultat mais je ne crains rien car d’après vous com’s c’est plutot réussi miam miam :)

  10. Guillemette 8 mars 2011 à 18 h 01 min #

    Merci Sarah !
    Faida, j’espère que le gâteau vous plaira :)

  11. Faida 16 mars 2011 à 21 h 18 min #

    le gâteau a eu un énorme succès!!! merci pour cette excellente recette et encore bravo!!!! :)

  12. mala 21 juin 2011 à 19 h 50 min #

    Bonjour, je voudrais faire un gateau au chocolat mais je voudrais le couper en deux comme une genoise pour le fourrer, est ce qu’il tiendrait si je le coupe en deux?

  13. Guillemette 23 juin 2011 à 14 h 06 min #

    mala, ce gâteau se suffit en lui-même, il risque d’être un peu lourd s’il y a une garniture en plus… Mais ça se tente !
    Moi j’opterais plus pour cette recette : http://chocolatetcaetera.fr/gateau-au-chocolat-aerien/, qui se coupera sans problème en deux, et qui a une texture plus légère !

  14. DIABA 20 septembre 2011 à 18 h 40 min #

    CE GATEAU IL ET TROS BEAU

  15. nono 27 novembre 2011 à 16 h 11 min #

    Je pourrais savoir c’est pour combien de personnes s’il vous plaît. Merci :) je vais le tester

  16. nicole 4 février 2012 à 1 h 19 min #

    bien

  17. lindsey 16 mars 2012 à 8 h 37 min #

    J’ai un gateau d’anniversaire a faire pour dimanche et celui la me tente bcp bcp!!!! avec 1 moule de 24 ou 26 cm sa irais? merci

  18. ghouaiel 3 avril 2012 à 19 h 42 min #

    Bonsoir

    Testé 2 fois et grand succès bravo et encore merci pour la recette!

    Manel

  19. MIMI 20 avril 2012 à 18 h 00 min #

    MIAM

  20. YEYETTE 5 mai 2012 à 18 h 25 min #

    Bonjour, novice ên cuisine et donc je ne comprend pas tout. Juste pour savoir à la fin les blancs en neige on les versent dans le moule et on recouvre de chocolat ou on les mélangent avec le chocolat. Même si je pense fortement que ces la deuxième raiponse la bonne, ne vont ils pas tombé en les mélangeant ? c’est peut être idiot mais comme je n’ai encors jamais rien fait j’ai dus mal à immaginé. Merci

  21. balimoon 6 juin 2012 à 20 h 48 min #

    Pourquoi met on de la poudre d amande?

  22. leveau 30 septembre 2012 à 8 h 44 min #

    combien de temps au four s’il vous plait

  23. Juliojulio 31 janvier 2013 à 14 h 00 min #

    Superbe recette !! Vive le Gâteau au chocolat !! Un fan du Chocolat !! Merci pour cette découverte. ;)

  24. Aziza 19 février 2013 à 11 h 32 min #

    Bonjour, merci pour vos recettes qui sont toutes alléchantes.
    Je souhaite réaliser un gâteau d’anniversaire pour mon fils et mettre par dessus de la pate à sucre avec des petites décos. Je ne sais pas si ce gâteau conviendra comme base ? est ce que je ne risque pas de présenter un truc trop sucré vu l’utilisation de la pâte à sucre? que me conseillez-vous comme gâteau afin d’alléger la quatité de sucre? Merci d’avance pour votre réponse.

  25. evelyne 16 avril 2013 à 11 h 50 min #

    il a l’air bon ! j’ai envie le le servir avec une creme anglaise !

  26. Natie75 1 avril 2014 à 9 h 06 min #

    Ça faisait longtemps que je n’avais pas fait de gâteau : la flemme d’une maman un peu débordée… Allez, c’est le moment de s’y remettre ! Et là ma fille me demande un bon gâteau chocolat… Cette recette tombe à pic ! Et le gâteau était délicieux !!! Beaucoup de succès auprès des enfants et des autres mamans. Sur le coup, y’en a presque pus en -24h ! La recette convient pour 8 pers max, car s’ils veulent une 2e part c’est hélas pas suffisant ;-) ! Bravo pour cette recette gâteau au choco !

    • Guillemette 1 avril 2014 à 16 h 58 min #

      Merci pour ce message, je suis ravie de ce super retour :-)

  27. lucie 3 février 2015 à 11 h 40 min #

    Bonjour, le gâteau donne juste l’eau à la bouche en le voyant!!
    J’aimerais le faire pour l’anniversaire de mon fils, mais nous seront un peu plus d’une dizaine, pour combien de personne environ serait le gâteau?
    Et peut-on le préparer la veille sans qu’il ne devienne sec?

    • lucie 3 février 2015 à 11 h 42 min #

      Je viens de voir juste au dessus la réponse à ma première question, pardon! et merci Natie.

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