Voici le gâteau au chocolat ultra classique qu’a choisi ma soeur pour son anniversaire. Classique, parce que c’était typiquement le gâteau au chocolat que nous réalisions enfants pour nos anniversaires (on était déjà chocoholics à l’époque !).
Gâteau au chocolat
200g de chocolat noir à 70% de cacao
200g de beurre mou
6 oeufs
100g de sucre en poudre
75g de poudre d’amande
80g de farine
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
Hacher le chocolat et le faire fondre dans une casserole au bain-marie.
Hors du feu, ajouter le beurre en petits morceaux en remuant jusqu’à l’obtention d’une crème lisse. Incorporer un par un les jaunes d’oeufs en remuant vivement entre chacun. Ajouter le sucre, la poudre d’amande, la farine tamisée et mélanger.
Préchauffer le four à 170°C. Beurrer un moule à manqué de 22cm de diamètre. Fouetter les blancs en neige ferme. En prélever 2 cuillerées à soupe et les mélanger à la préparation au chocolat pour l’alléger. Incorporer ensuite délicatement le reste des blancs en soulevant bien la masse pour ne pas les briser. Verser le mélange dans le moule et faire cuire une trentaine de minutes environ.
31 réflexions sur “Gâteau au chocolat”
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Très interessant, juste une question si vous me le permetter, pour combien de pers, ou encore le diamètre plus ou moins exacte du résultat
Je dirais 26 cm si mes souvenirs sont bons !
Cette recette, je l’ai adoptée depuis plusieurs années, et je n’ai absolument rien à y redire, elle est parfaite !
Merci, c’est vraiment LA recette que les enfants me réclament à chaque occasion !
je viens de le mettre au four … en espèrent qu’il sera me donner entière satisfaction :D
http://www.youtube.com/user/djbeck67
ça l’air super bon!!! pas de levure à ajouter svp??
Noura : non, pas de levure, les blancs montés en neige suffisent ;)
Pensez-vous que je peux utiliser cette recette et y mettre un glacage ou creme au beurre pour l’anniversaire de ma soeur. Je pense faire un gateau en forme de papillon. Le gateau est-il assez ‘tenable’ ou est-il trop moelleux ?
Nicolas, ce genre de gâteau est parfait pour être utilisé comme support pour un gâteau décoré, il se tient bien !
Très bonne recette je confirme je viens de tester ^^ on s’en mangerais les doigts!!! :-D
je dois faire des gateaux au chocolat pour l’anniversaire de ma nièce et je vais essayer cette recette dans un moule en silicone forme de rose! je vous en dirai quel a été le résultat mais je ne crains rien car d’après vous com’s c’est plutot réussi miam miam :)
Merci Sarah !
Faida, j’espère que le gâteau vous plaira :)
le gâteau a eu un énorme succès!!! merci pour cette excellente recette et encore bravo!!!! :)
Bonjour, je voudrais faire un gateau au chocolat mais je voudrais le couper en deux comme une genoise pour le fourrer, est ce qu’il tiendrait si je le coupe en deux?
mala, ce gâteau se suffit en lui-même, il risque d’être un peu lourd s’il y a une garniture en plus… Mais ça se tente !
Moi j’opterais plus pour cette recette : http://chocolatetcaetera.fr/gateau-au-chocolat-aerien/, qui se coupera sans problème en deux, et qui a une texture plus légère !
CE GATEAU IL ET TROS BEAU
Je pourrais savoir c’est pour combien de personnes s’il vous plaît. Merci :) je vais le tester
Le gâteau est pour 8 à 10 personnes :)
bien
J’ai un gateau d’anniversaire a faire pour dimanche et celui la me tente bcp bcp!!!! avec 1 moule de 24 ou 26 cm sa irais? merci
Bonsoir
Testé 2 fois et grand succès bravo et encore merci pour la recette!
Manel
MIAM
Bonjour, novice ên cuisine et donc je ne comprend pas tout. Juste pour savoir à la fin les blancs en neige on les versent dans le moule et on recouvre de chocolat ou on les mélangent avec le chocolat. Même si je pense fortement que ces la deuxième raiponse la bonne, ne vont ils pas tombé en les mélangeant ? c’est peut être idiot mais comme je n’ai encors jamais rien fait j’ai dus mal à immaginé. Merci
Pourquoi met on de la poudre d amande?
combien de temps au four s’il vous plait
Superbe recette !! Vive le Gâteau au chocolat !! Un fan du Chocolat !! Merci pour cette découverte. ;)
Bonjour, merci pour vos recettes qui sont toutes alléchantes.
Je souhaite réaliser un gâteau d’anniversaire pour mon fils et mettre par dessus de la pate à sucre avec des petites décos. Je ne sais pas si ce gâteau conviendra comme base ? est ce que je ne risque pas de présenter un truc trop sucré vu l’utilisation de la pâte à sucre? que me conseillez-vous comme gâteau afin d’alléger la quatité de sucre? Merci d’avance pour votre réponse.
il a l’air bon ! j’ai envie le le servir avec une creme anglaise !
Ça faisait longtemps que je n’avais pas fait de gâteau : la flemme d’une maman un peu débordée… Allez, c’est le moment de s’y remettre ! Et là ma fille me demande un bon gâteau chocolat… Cette recette tombe à pic ! Et le gâteau était délicieux !!! Beaucoup de succès auprès des enfants et des autres mamans. Sur le coup, y’en a presque pus en -24h ! La recette convient pour 8 pers max, car s’ils veulent une 2e part c’est hélas pas suffisant ;-) ! Bravo pour cette recette gâteau au choco !
Merci pour ce message, je suis ravie de ce super retour :-)
Bonjour, le gâteau donne juste l’eau à la bouche en le voyant!!
J’aimerais le faire pour l’anniversaire de mon fils, mais nous seront un peu plus d’une dizaine, pour combien de personne environ serait le gâteau?
Et peut-on le préparer la veille sans qu’il ne devienne sec?
Je viens de voir juste au dessus la réponse à ma première question, pardon! et merci Natie.