Gâteau au chocolat

Voici le gâteau au chocolat ultra classique qu’a choisi ma soeur pour son anniversaire. Classique, parce que c’était typiquement le gâteau au chocolat que nous réalisions enfants pour nos anniversaires (on était déjà chocoholics à l’époque !).


Gâteau au chocolat classique


200g de chocolat noir à 70% de cacao
200g de beurre mou
6 oeufs
100g de sucre en poudre
75g de poudre d’amande
80g de farine

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min

Hacher le chocolat et le faire fondre dans une casserole au bain-marie.

Hors du feu, ajouter le beurre en petits morceaux en remuant jusqu’à l’obtention d’une crème lisse. Incorporer un par un les jaunes d’oeufs en remuant vivement entre chacun. Ajouter le sucre, la poudre d’amande, la farine tamisée et mélanger.

Préchauffer le four à 170°C. Beurrer un moule à manqué de 22cm de diamètre. Fouetter les blancs en neige ferme. En prélever 2 cuillerées à soupe et les mélanger à la préparation au chocolat pour l’alléger. Incorporer ensuite délicatement le reste des blancs en soulevant bien la masse pour ne pas les briser. Verser le mélange dans le moule et faire cuire une trentaine de minutes environ.

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