Cupcakes comme des florentins

Cupcakes comme des florentins !

Une base de gâteau au caramel et aux oranges confites tout moelleux, des amandes effilées et des pistaches croustillantes, le tout recouvert de chocolat fondu… Et voilà la version cupcakes des florentins ! Moins funky que les cupcakes avec plein de couleurs, soit, mais avec plus de saveurs !

Et puisque qu’on est encore en janvier, je vous souhaite une excellente année 2010 pleine de délices…


Cupcakes comme des florentins

Ingrédients :

Cupcakes comme des florentins

150 g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
170 g de sucre
120 g de beurre demi-sel
75 g de lait
3 œufs
environ 100 g de dés d’oranges et gingembre confits
environ 100 g d’amandes effilées et d’éclats de pistaches
50 g de chocolat noir

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
Instructions :

Préchauffer le four à 180° C.

Préparer un caramel : faire chauffer dans une casserole 120 g de sucre, le beurre et 3 cuillères à soupe d’eau. Lorsque le mélange devient doré, verser, hors du feu, le lait, en prenant garde aux éventuelles projections !

Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure, les 50 g de sucre restants, et les œufs, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Incorporer alors le caramel.

Répartir la pâte dans dix moules à muffins remplis de caissettes en papier. Saupoudrer des dés d’oranges et de gingembre confits, d’amandes effilées et d’éclats de pistaches. Faire cuire pendant une vingtaine de minutes, et laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie, puis, à l’aide d’une fourchette, décorer le dessus de chaque gâteau.

23 réflexions sur “Cupcakes comme des florentins !”

  1. Séduite par tes cupcakes j’aime le caramel j’ai très envie de les tester ils me plaisent vraiment
    Merci et te souhaite une belle semaine
    Guillemette !

  2. eve et sa pomme

    Moins funky peut-être mais sans le moindre doute meilleurs ! Ah si j’avais encore mon four… Bises et bonne journée.

  3. yes ! le retour gourmand !
    dis donc , t’en a mis du temps …
    aller ! bonne année à toi ! avec plein de projets et d’amouuuuuuuur !!!!
    bises

  4. Tu commences bien l’année avec cette recette, espérons que ça continue et que tout se passe bien pour toi en 2010 !

  5. tip top tes cupcakes, j’adore les parfums et le visuel est franchement trés appétissant. bise et bonne année nous y sommes encore.

  6. J’avais deviné !!
    Excellent sauf que caramel trop liquide, donc peux tu me dire si c’est normal (ce dont je doute) ou a quel moment, je l’ai légérement loupé !
    Ca a fait comme une pate a crépe, donc les oranges confites sont tombées au fond du gateau mais bon, ça s’est trés bien mangé :D
    J’ai adoré !!!

  7. Alors autant le caramel peut être liquide (surtout quand il est encore chaud), autant la pâte est, normalement, pas liquide au point que les oranges tombent…
    Je te redirai quand je les referai :)

  8. Je viens de publier mes premiers cupcakes. Maintenant il va falloir que je pense à tester cette recette qui m’a l’air délicieuse

Les commentaires sont fermés.