Cupcakes comme des florentins !

Une base de gâteau au caramel et aux oranges confites tout moelleux, des amandes effilées et des pistaches croustillantes, le tout recouvert de chocolat fondu… Et voilà la version cupcakes des florentins ! Moins funky que les cupcakes avec plein de couleurs, soit, mais avec plus de saveurs !

Et puisque qu’on est encore en janvier, je vous souhaite une excellente année 2010 pleine de délices…


Cupcakes comme des florentins


Cupcakes comme des florentins

150 g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
170 g de sucre
120 g de beurre demi-sel
75 g de lait
3 œufs
environ 100 g de dés d’oranges et gingembre confits
environ 100 g d’amandes effilées et d’éclats de pistaches
50 g de chocolat noir

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min

Préchauffer le four à 180° C.

Préparer un caramel : faire chauffer dans une casserole 120 g de sucre, le beurre et 3 cuillères à soupe d’eau. Lorsque le mélange devient doré, verser, hors du feu, le lait, en prenant garde aux éventuelles projections !

Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure, les 50 g de sucre restants, et les œufs, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Incorporer alors le caramel.

Répartir la pâte dans dix moules à muffins remplis de caissettes en papier. Saupoudrer des dés d’oranges et de gingembre confits, d’amandes effilées et d’éclats de pistaches. Faire cuire pendant une vingtaine de minutes, et laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie, puis, à l’aide d’une fourchette, décorer le dessus de chaque gâteau.

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23 commentaires sur Cupcakes comme des florentins !

  1. axoulle 19 janvier 2010 à 19 h 47 min #

    ils ont l’air telement gourmand

  2. Sacha 19 janvier 2010 à 19 h 52 min #

    Séduite par tes cupcakes j’aime le caramel j’ai très envie de les tester ils me plaisent vraiment
    Merci et te souhaite une belle semaine
    Guillemette !

  3. bergeou 19 janvier 2010 à 23 h 42 min #

    Bonne année gourmande à toi aussi !

  4. eve et sa pomme 20 janvier 2010 à 7 h 49 min #

    Moins funky peut-être mais sans le moindre doute meilleurs ! Ah si j’avais encore mon four… Bises et bonne journée.

  5. Céline 20 janvier 2010 à 11 h 11 min #

    Miam ! Au menu pour le prochain cours cupcakes ?
    A bientôt Guillemette.

  6. Ana 20 janvier 2010 à 12 h 05 min #

    Peut être moins funky, mais moi, ils me parlent !
    Bonne année à toi aussi ma belle !

  7. sab 20 janvier 2010 à 17 h 01 min #

    tres sympas ces cupcakes

  8. Parigote 20 janvier 2010 à 23 h 45 min #

    Super gourmands ces cupcakes !
    Très bonne année à toi aussi !

  9. Nathalie 22 janvier 2010 à 15 h 56 min #

    Bonne année 2010! Continue de nous faire saliver avec tes recettes (et tes belles photos) :-)

  10. sucre en poudre 24 janvier 2010 à 17 h 34 min #

    C’ est une super idée et même sans être fan des cupcakes ça donne vraiment envie d’en faire!
    iza:)

  11. Julie-Anne 25 janvier 2010 à 20 h 30 min #

    Superbes Cupcakes!!! J’adooooooore

  12. khala 27 janvier 2010 à 7 h 48 min #

    yes ! le retour gourmand !
    dis donc , t’en a mis du temps …
    aller ! bonne année à toi ! avec plein de projets et d’amouuuuuuuur !!!!
    bises

  13. Maybe 28 janvier 2010 à 16 h 44 min #

    Tu commences bien l’année avec cette recette, espérons que ça continue et que tout se passe bien pour toi en 2010 !

  14. ann ju 28 janvier 2010 à 21 h 19 min #

    tip top tes cupcakes, j’adore les parfums et le visuel est franchement trés appétissant. bise et bonne année nous y sommes encore.

  15. virginie 29 janvier 2010 à 15 h 56 min #

    Très joli site et j’adore les cupcakes que demander de plus ^^

  16. Delphine 6 février 2010 à 17 h 08 min #

    Hello, tu as oublie de dire a quel moment mettre les œufs !
    Bises

  17. julie 8 février 2010 à 17 h 14 min #

    Ils sont très jolis, c’est une bonne idée !!

  18. Guillemette 10 février 2010 à 0 h 09 min #

    Tsss merci Delphine, je vais vite corriger !

  19. Delphine 10 février 2010 à 11 h 05 min #

    J’avais deviné !!
    Excellent sauf que caramel trop liquide, donc peux tu me dire si c’est normal (ce dont je doute) ou a quel moment, je l’ai légérement loupé !
    Ca a fait comme une pate a crépe, donc les oranges confites sont tombées au fond du gateau mais bon, ça s’est trés bien mangé :D
    J’ai adoré !!!

  20. Guillemette 14 février 2010 à 17 h 43 min #

    Alors autant le caramel peut être liquide (surtout quand il est encore chaud), autant la pâte est, normalement, pas liquide au point que les oranges tombent…
    Je te redirai quand je les referai :)

  21. PHILO 16 février 2010 à 12 h 57 min #

    Je viens de publier mes premiers cupcakes. Maintenant il va falloir que je pense à tester cette recette qui m’a l’air délicieuse

  22. CUPCAKISTA 23 mars 2010 à 18 h 22 min #

    J’adore ces cupcakes – ils sont magnifiques et super originals!

  23. Béré 13 avril 2010 à 21 h 36 min #

    Très original, très joli :o)

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