Cupcakes comme des florentins !
Une base de gâteau au caramel et aux oranges confites tout moelleux, des amandes effilées et des pistaches croustillantes, le tout recouvert de chocolat fondu… Et voilà la version cupcakes des florentins ! Moins funky que les cupcakes avec plein de couleurs, soit, mais avec plus de saveurs !
Et puisque qu’on est encore en janvier, je vous souhaite une excellente année 2010 pleine de délices…
Cupcakes comme des florentins
150 g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
170 g de sucre
120 g de beurre demi-sel
75 g de lait
3 œufs
environ 100 g de dés d’oranges et gingembre confits
environ 100 g d’amandes effilées et d’éclats de pistaches
50 g de chocolat noir
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 20 min
Préchauffer le four à 180° C.
Préparer un caramel : faire chauffer dans une casserole 120 g de sucre, le beurre et 3 cuillères à soupe d’eau. Lorsque le mélange devient doré, verser, hors du feu, le lait, en prenant garde aux éventuelles projections !
Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure, les 50 g de sucre restants, et les œufs, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Incorporer alors le caramel.
Répartir la pâte dans dix moules à muffins remplis de caissettes en papier. Saupoudrer des dés d’oranges et de gingembre confits, d’amandes effilées et d’éclats de pistaches. Faire cuire pendant une vingtaine de minutes, et laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie, puis, à l’aide d’une fourchette, décorer le dessus de chaque gâteau.
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