Chocolate chip cookies – la recette ultime !

Après un nombre d’essais incalculable, voici la recette ultime des cookies américains comme je les aime : croustillants à l’extérieur et bien moelleux à l’intérieur ! Cette recette est un peu une synthèse de toutes les recettes que j’ai testées : notamment les « Nestlé Toll House » et les « Neiman Marcus« .

Pourquoi ne pas les garder telles quelles ? Parce que si elles m’apportaient totale satisfaction aux Etats-Unis, je ne suis jamais arrivée à obtenir les mêmes résultats en France, question d’ingrédients !


Chocolate chip cookies


Pour une vingtaine de cookies

220 g de farine
1 cuillère à café bombée de levure chimique
190 g de sucre roux
120 g de beurre demi-sel
1 œuf
150 g de chocolat noir concassé ou en pépites

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 7 à 10 min

Préchauffer le four à 180° C. Mélanger le beurre et la cassonade dans un saladier. Bien fouetter pour obtenir une texture crémeuse, puis ajouter l’œuf. Incorporer la farine, la levure et le chocolat.

Mélanger le tout rapidement sans trop travailler la pâte. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, former et déposer des petites boules, les aplatir légèrement. Enfourner 8 minutes environ. Sortir la plaque du four, laisser refroidir avant de décoller les cookies.

Selon les fours, la cuisson peut prendre un peu plus de temps. Mais ne faites surtout pas trop cuire vos cookies, au risque d’obtenir des biscuits trop secs !

77 commentaires sur Chocolate chip cookies – la recette ultime !

  1. 29999 1 mai 2011 à 13 h 24 min #

    C’est parfait comme recette ! Bisous !

  2. Tania 20 juin 2011 à 21 h 53 min #

    Un grand merci pour cette recette que j’ai testé ce week-end. Les cookies ont fait le bonheur de ma petite famille. Je n’ai pas osé tester la recette de Laura Todd compte tenu des critiques. Une question cependant concernant ta recette : le beurre doit il être fondu ou ramolli ? Merci beaucoup !

  3. Tania 21 juin 2011 à 13 h 34 min #

    Un grand merci pour cette délicieuse recette et ce blog fantastique ! J’ai un petit doute concernant votre recette : le beurre doit il être fondu ou ramolli ? Merci !

  4. Guillemette 23 juin 2011 à 14 h 03 min #

    Merci 29999 !
    Tania, le beurre doit être à température ambiante mais pas fondu ;)

  5. Tania 28 juin 2011 à 10 h 19 min #

    Merci Guillemette pour votre réponse. J’avais fait la recette avec du beurre fondu, les cookies étaient très bons (un peu gras au toucher cependant) mais ils n’avaient pas la même allure que les vôtres, ils étaient plus plats. Je vais retenter avec du beurre à température ambiante.

  6. Guillemette 1 juillet 2011 à 11 h 35 min #

    Normal qu’ils n’aient pas la même allure ni texture avec du beurre fondu, vous verrez qu’ils seront beaucoup mieux avec du beurre ramolli ;)

  7. Gueparadis 11 juillet 2011 à 17 h 10 min #

    Bonjour,
    Je m’apprête à tester cette recette mais je voulais savoir si l’on pouvait remplacer la levure chimique par de la levure fraiche. Merci

  8. Gueparadis 11 juillet 2011 à 22 h 22 min #

    Voici une des recettes les plus simples mais surtout une des meilleures! Merci beaucoup pour cette recette!! ¨

  9. Guillemette 12 juillet 2011 à 15 h 34 min #

    Gueparadis : merci ! Alors, finalement : levure chimique ou fraîche ?!
    Perso je n’aurais pas utilisé de levure fraîche ;)

  10. Gueparadis 14 juillet 2011 à 18 h 23 min #

    J’ ai finalement trouvé de la levure chimique dans un placar, alors j’ai suivi votre recette à la lettre !

  11. miss_vivi 18 septembre 2011 à 11 h 40 min #

    Bonjour,
    J’aimerais des précisions sur le sucre utilisé. Est-ce de la vergeoise (brown sugar américain) ou de la cassonade?
    Merci

  12. delph 24 septembre 2011 à 19 h 17 min #

    Merci, c’est une super recette, j’ai testé plusieurs recette, et je crois que j’ai enfin trouvé la bonne!!

  13. Guillemette 2 octobre 2011 à 11 h 36 min #

    miss_vivi, il s’agit de cassonade !
    (il me semble que la vergeoise et le brown sugar américain sont légèrement différent ?!)

    cool delph, heureuse que tu aies trouvé « the one » !

  14. Johanne 10 octobre 2011 à 10 h 46 min #

    Recette testée ce week-end et je n’ai eu que des compliments!Fouetter le beurre mou avec le sucre ça fait les bras mais qu’est-ce que ça en vaut la peine!!
    Je te remercie pour ces excellentes recettes que tu partages.

  15. gridelle 29 octobre 2011 à 5 h 44 min #

    cette recette de cookies me semble simple et excellente! tout ce que j’aime!!!

  16. gridelle 29 octobre 2011 à 5 h 45 min #

    cette recette de cookies me semble simple et excellente! tout ce que j’aime!

  17. 29999 6 novembre 2011 à 7 h 51 min #

    Testé avec du chocolat blanc !

    http://www.mes-petits-choux.fr/article-cookies-au-chocolat-blanc-87255194.html

    Bisous !

  18. Nathounette 17 décembre 2011 à 16 h 20 min #

    Merci Guillemette pour cette recette parfaite, ces cookies sont délicieux et font le bonheur de mes filles qui délaissent leurs friandises habituelles…et le mien! ^_^

  19. BRUNEL 4 janvier 2012 à 9 h 09 min #

    Bonjour, combien de temps de cuisson ce n’est pas indiqué.

    merci

    • Guillemette 14 février 2012 à 12 h 29 min #

      Brunel, le temps de cuisson varie selon les fours : de 7 à 10 minutes.

  20. ghouaiel 12 janvier 2012 à 19 h 33 min #

    Bonsoir,
    j’adore votre blog j’ ai testeé plusieurs recettes et toutes au top!!!!!!!! et les cookies ne font pas exception ils portent bien leur noms!!!!!!!!
    a bientôt et merci de partager vos recettes!
    manel

  21. Sarimara 17 mars 2012 à 14 h 19 min #

    Merci!! Enfin la recette parfaite!! Par contre je les ai fait cuire 11/12 minutes, et je pense qu’il faut les placer en haut du four plutôt qu’au milieu :)

  22. Trytoread 19 mars 2012 à 10 h 47 min #

    Bonjour, un grand merci pour cette recette moi qui suis une bille en cuisine j’ai réussi à faire des cookies qui ont faits l’unanimité !!!

    Encore merci…

  23. Jujulie 8 avril 2012 à 19 h 59 min #

    Une merveille ces cookies ! Les meilleurs que j’ai fait et en plus j’ai appris pourquoi mes cookies étaient toujours trop gras grâce à ce blog (beurre à température ambiante au lieu de beurre fondu ;-) Merci !

  24. Julia 2 mai 2012 à 11 h 04 min #

    Bonjour jai 11 ans et aujourdhui je vais essayé cette recette qui a lair très simple mais le seul souci c’est que je ne sais pas ce que c’est de la cassonade es le sucre ou autre chose merci de me repondre au plus vite AUreveoir ! et merci pour cette recette

    • Nath H. 7 novembre 2015 à 7 h 15 min #

      La cassonade c’est du sucre roux

  25. Sophie E. 19 juin 2012 à 4 h 32 min #

    Bonjour, je viens d’essayer la recette avec moins de sucre (150) et ça marche aussi :) Bravo pour ce blog gourmand !

  26. sas 21 juillet 2012 à 10 h 40 min #

    un vrai delice!
    Je n’avais pas de cassonade, j’ai donc utilise du sucre semoule, mais c’etait egalement tres bon.
    En revanche j’ai laisse mes cookies cuire pendant au moins 15 min, car il n’etaient clairement pas cuits avant! J’ai un minuscule four d’etudiante ca doit etre pour ca…
    en tout cas merci beaucoup pour toutes ces delicieuses recettes.

  27. Samantha 18 août 2012 à 17 h 42 min #

    Super bon !! J’adore les cookies mais il faut qu’ils soient vraiment moelleux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur ! Et là en effet je crois que ça doit être une des meilleures recette car ils étaient excellents ! Les miens étaient plus plats mais délicieux quand même je vais en refaire c’est sur et aussi mettre la recette sur mon blog en citant ce site bien sur !!!

  28. Ahlfi 3 septembre 2012 à 21 h 22 min #

    Bonsoir! Après avoir lorgné la recette pendant des jours en doutant, je me suis lancée aujourd’hui avec mes enfants et alors….. Excellentissime! Ils avaient la forme, le goût, la texture ! Bref avec un bon verre de lait nous nous sommes régalés!!! Merci 1000 fois pour cette recette!

  29. Elo 8 septembre 2012 à 10 h 42 min #

    Ils sont au four, recette suivie à la lettre!
    Wait’n see! :)

  30. Natie75 17 septembre 2012 à 16 h 24 min #

    Encore une superbe recette ! Les cookies sont délicieux comme aux US moelleux et croquant à la fois ! Ma fille et ses amies (et leurs mamans) ont adoré. Il n’y a rien à changer dans les proportions sauf qu’il ne faut pas hésiter à doubler les proportions car les cookies sont vite avalés ;-) merci pour cette délicieuse recette Guillemette !

  31. Elodie 6 octobre 2012 à 16 h 14 min #

    Bonjour,

    Je découvre (tardivement j’en conviens !) votre blog, je me lèche les babines à la lecture des recettes, je teste celle-ci et j’approuve à 300ù. C’est trop bon ! D’ailleurs, j’ai eu toutes les peines du monde à en garder pour ma fille, quelle honte !

  32. Cherifa 2 novembre 2012 à 15 h 17 min #

    Bonjour,
    je viens de tester cette recette, elle est parfaite!!
    un regal! merci pour toutes vos recettes!

  33. Lucie 25 novembre 2012 à 10 h 32 min #

    Bonjour, les cookies semblent délicieux ! Mais je n’ai pas de sucre roux, peut-on mettre du sucre blanc ?

  34. Cathy 24 janvier 2013 à 14 h 15 min #

    Bonjour !

    Après plusieurs tests sur les cookies, je te conseillerai de tester la vergeoise à la place du sucre roux ! Petite astuce pour avoir des cookies craquants et terriblement moelleux :)

    Ton blog est super ! Bonne continuation.

  35. Myriam 26 mai 2013 à 10 h 20 min #

    LE TOP DU TOP ! mon fils de 8 ans en est fan et je sais que pour lui faire plaisir,c’est ce que j’ai de mieux à faire (soit au moins une fois par semaine depuis 1 an !!) A essayer d’urgence, ça deviendra un de vos classiques.
    Une précision par rapport à la recette : les cookies sont encore mou quand on les sort du four : c’est normal ils vont durcir en refroidissant: il faut une large spatule pour les déposer sur une grille pour le pas les casser (ne pas les laisser sur la plaque de cuisson sinon là ils vont continuer de cuire)
    MERCI EN TOUT CAS POUR CET « AMAZING COOKIE »

  36. farah 25 juillet 2013 à 1 h 47 min #

    Bonjour ! Votre recette est super ! Je l’ai modifiée en mettant de la poudre de matcha et des pépites de chocolat blanc à la place du chocolat noir : un pur délice !

  37. tomatemelba 27 août 2013 à 23 h 19 min #

    Bonsoir. J’ai essayé ta recette de cookies ce week-end, avec du chocolat noir et du chocolat blanc (quand on est gourmand, on ne compte pas!). J’ai diminué la quantité de sucre pour que le chocolat ressorte plus.
    Ici : http://tomatemelba.over-blog.com/cookies-aux-p%C3%A9pites-de-chocolat-de-guillemette
    Les cookies ont eu beaucoup de succès, avec raison : ces cookies sont moelleux, et le beurre salé mélangé au chocolat est délicieux.
    Merci pour tes recettes !

  38. pippa 10 octobre 2013 à 11 h 46 min #

    These are gorgeous,

  39. cindy 8 novembre 2013 à 16 h 54 min #

    Bonjour!

    J ai enfin trouvé THE RECETTE! C est parfait, ils sont croustillants sur les bords et mous au centre. J en ai refais au chocolat blanc et mon mari est conquis! merci pour cette recette!

  40. TamaraB 15 décembre 2013 à 16 h 06 min #

    Forte de mes habitudes, je prends des risques aujourd’hui ! Les cookies selon chocolat etcaetera sont dans les four … résultat dans quelques minutes ;-)

  41. Vanessa MQ 6 avril 2014 à 18 h 03 min #

    Faits hier! Bon, je les ai un peu trop cuits, donc ils sont croustillants mais pas secs. Pas grave, on les trouve délicieux tout de même! La prochaine fois, c’est à dire bientôt, je les cuirai un peu moins.
    Recette déclinable à l’infini, j’adore! J’ai fait moitié pépites de chocolat, moitié noisettes concassées.
    Merci pour cette délicieuse recette!

    • Guillemette 7 avril 2014 à 20 h 46 min #

      c’est normal de tâtonner un peu pour la cuisson au début, tous nos fours sont différents et il faut trouver LE temps de cuisson idéal qui correspond à son four ;-)

  42. Amal 4 mai 2014 à 20 h 04 min #

    Bonjour, j’ai essayé votre recette aujourd’hui, elle est TOP! Les cookies sont comme je les aime, croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur :-) C’est pour ça que je me permets de la partager sur mon blog, en mettant un lien vers le votre bien évidemment.

  43. Mimi 6 mai 2014 à 13 h 15 min #

    C’est enfin la meilleure recette que j’ai testé ! C’est vite fait et ils sont parfaits et très bons! Mes petits enfants adorent ! merci à mon petit fils William de m’avoir fait découvrir cette recette!

  44. Laurence 9 mai 2014 à 16 h 48 min #

    PAR-FAIT !!!

  45. Coque samsung galaxy note 3 7 juillet 2014 à 14 h 40 min #

    Ils sont l’air délicieux!

  46. Amelia 28 juillet 2014 à 17 h 42 min #

    Je suis un peu en retard mais je viens juste de tester la recette et elle est parfaite! Les cookies sont excellents, merci pour tout!

  47. philo 14 septembre 2014 à 15 h 11 min #

    Excellents! merci pour cette sublime recette qui a pour une fois un bon rapport farine/beurre, pour un biscuit moelleux mais pas raplapla…
    la pâte crue est à tomber ^^

  48. Juju 2 octobre 2015 à 10 h 48 min #

    Bonjour, je viens de faire votre recette, mais les miens sont pas très gonflés et s’ effritent même quand ils sont refroidis. Je me demande si le beurre et/ou l’oeuf n’étaient pas encore un peu trop froids. La texture de la pate s’ emiette fort. Pour le melange, faut il comme avec les muffins, faire seulement deux ou trois tours avec une cuillère même si il y a encore de la farine ou des grumeaux? Ou bien ça doit été assez homogène? Du coup, ils goutent encore fort le beurre aussi. Pouvez-vous m’ aider svp? .

  49. Juju 2 octobre 2015 à 10 h 54 min #

    Et je viens de réaliser que vous êtes la Guillemette dont on parle dans mon livre de recette Desserts pour les Gourmands ;-) Je l’utilise souvent. l

  50. brinsdekozette 7 octobre 2015 à 19 h 01 min #

    et bien merci, trop rapide. par contre, pour ma part, je trouve plus facile, pour faire des cookies de la même taille ( et éviter les disputes!!!) de faire comme un « boudin » que je place au frigo et coupe en rondelles régulières ce qui me fait des parts égales. ensuite, cuisson et …dégustation.

  51. farah 12 octobre 2015 à 19 h 43 min #

    😊 je vais les essayer se week-end en remplasant le chocolat par de la guimauve !

  52. cindy 18 octobre 2015 à 16 h 02 min #

    recette testée mais je n’avais que du beurre doux, qu’à cela ne tienne, un peu de fleur de sel et quel délice, un cookie comme je les aime! Merci

  53. ambre 25 octobre 2015 à 13 h 34 min #

    enfin la texture que je cherchais pour des cookies
    merci

  54. Cathy 27 octobre 2015 à 20 h 46 min #

    Je valide tous les commentaires, parce que ces cookies sont excellents et fait rapidement.

  55. virginie 9 décembre 2015 à 20 h 49 min #

    Bonsoir,
    j’ai testé la recette cette après-midi, et je n’ai qu’une seule chose à dire……c’est une tuerie!!!!
    merci de l’avoir partagée

  56. harley 16 janvier 2016 à 13 h 03 min #

    recette parfaite! je viens de la tester, les cookies sont délicieux :-)

  57. Violaine 27 février 2016 à 18 h 28 min #

    Bonsoir,

    Moi aussi j’ai enfin trouvé « la » recette ! J’en avais déjà fais auparavant mais n’était jamais très satisfaite de la texture…
    À essayer aussi avec d’autres variantes (chocolat lait ou blanc, noisettes concassées, nougatines, caramel…).

    Merci !

  58. Hélène 26 mars 2016 à 1 h 12 min #

    Excellente recette ! J’ai moi aussi longtemps cherché le bon dosage des ingrédients pour avoir des cookies tendres et croustillants, merci de m’avoir fourni la solution !

  59. Lily A. 10 avril 2016 à 20 h 43 min #

    Merci pour la recette. Elles sont délicieuses.

  60. Lily A. 10 avril 2016 à 20 h 44 min #

    Merci pour la recette, elles sont délicieuses.

  61. laure 1 mai 2016 à 18 h 43 min #

    Bonjour,
    Recette excellente, mais c’est trop trop sucré, (190g c’est énorme, le chocolat est déjà sucré on a l’impression de manger du glucose), je les ai refaits en ne mettant que 120 g de sucre, c’était parfait ! Recette épinglée !

  62. Noisette 8 juin 2016 à 8 h 58 min #

    Recette réalisée en divisant le sucre par 2 et c’est aussi un régal … Merci très facile à faire aussi

  63. Valentine 14 juin 2016 à 14 h 18 min #

    Depuis le temps que je cherche LA recette de cookies que l’on peut savourer au Subway… Et bien ca y est ! Direct dans mon carnet de recettes coup de cœur.
    Croustillant sur les côtés et moelleux à l’intérieur, une turie.
    Pour ma part, 100g de sucre m’a suffit

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