Duo de mousses au chocolat blanc et noir

Ces petites mousses au chocolat, ultra simples et ultra rapides, ne demandent que 2 ingrédients de base : du chocolat et de la crème liquide ! Cette alternative sans œufs vous donnera des mousses toutes légères et toutes onctueuses, qui peuvent être customisées à volonté : on varie les chocolats (noir, au lait, blanc, praliné, aux éclats de fèves de cacao…), ou on rajoute des morceaux de gingembre confits, de noisettes grillées, de meringues… Ici, j’ai alterné chocolat noir et chocolat blanc, avec entre chaque étage des débris de meringue.


Duo de mousses au chocolat blanc et noir


Pour environ 8 verrines

400ml de crème liquide
100g de chocolat noir
100g de chocolat blanc
une meringue coupée en petits morceaux

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 0 min

Faire fondre séparément, au bain-marie, les deux chocolats.

Monter la crème liquide bien froide en chantilly, puis la diviser en 2 parts égales. Ajouter le chocolat noir, et fouetter rapidement (contrairement à des œufs en neige, il faut bien fouetter et remuer rapidement afin que le chocolat ne se fige pas).

Procéder de même avec le chocolat blanc.

A l’aide d’une poche à douille, disposer alternativement les 2 mousses dans les verrines, en saupoudrant à chaque fois de morceaux de meringue. Laisser au frigo pendant minimum 4 heures, afin que la crème prenne bien.

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10 commentaires sur Duo de mousses au chocolat blanc et noir

  1. Amélie 24 décembre 2010 à 17 h 20 min #

    Bonjour, Je viens de faire ce duo de mousses au chocolat pour se soir et j’ai drôlement bien réussit.
    Merci pour le site il est génial.

  2. 29999 1 mai 2011 à 13 h 28 min #

    Rapide et gourmand, je note ! Bisous !

  3. Pauline 5 mars 2012 à 15 h 38 min #

    Ces 2 mousses ont l’air délicieuses :-)

  4. lolo 29 mars 2012 à 6 h 18 min #

    ok

  5. Léa 18 mai 2013 à 9 h 36 min #

    Combien je dois prendre de ml de crème fraîche pour ne faire QUE la mousse de chocolat blanc ??

  6. sania 12 juillet 2013 à 18 h 27 min #

    Bonjour ces pour combien de personne?

    • Guillemette 17 juillet 2013 à 21 h 39 min #

      « pour environ 8 verrines », donc à vous de voir : 8, 4… ;-)

      • Céline 24 décembre 2013 à 12 h 05 min #

        Bonjour, est ce que la recette peut fonctionner avec de la crème épaisse entière svp ?? Merci

        • Guillemette 6 janvier 2014 à 20 h 39 min #

          Oui, le goût sera juste un peu plus acidulé !

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