Cookie Monster Cupcakes

Vous vous souvenez de 1 rue Sésame (Oui, je sais, c’est plus tout récent) ?
Vous vous souvenez de Macaron le Glouton (ou Cookie Monster dans la version originale) ? Vous craquerez alors certainement pour les Cookie Monster Cupcakes, comme je l’ai fait en les voyant sur le fameux Cupcakes take the cake ! Si vous faites une petite recherche, vous remarquerez qu’ils font fureur aux Etats-Unis, avec tout plein de variantes possibles pour la décoration…
Une fois n’est pas coutume, j’ai opté pour une crème au beurre (même si j’avoue avoir horreur de ça) pour avoir l’aspect bien poilu, des pastilles de chocolat blanc et des billes de chocolat noir pour les yeux, des petits cookies, et voilà le résultat – qui a dit kitsch ?!


Cookie Monster Cupcakes : cupcakes aux pépites de chocolat


Pour une douzaine de Cookie Monster Cupcakes

12 petits gâteaux aux pépites de chocolat :

240 g de farine
1 cuillère à café de levure
200 g de sucre
2 oeuf
250 g de yaourt
120 g de beurre demi-sel
75 g de chocolat noir amer de cacao concassé

crème au beurre « légère » :

1 blanc d’oeuf
100 g de sucre
150 g de beurre doux tempéré
colorant bleu

déco :

24 pastilles de chocolat blanc
24 perles (ou pépites) de chocolat noir
12 mini cookies (j’ai fait ceux-là, en mini, c’est-à-dire 14 g chacun)

  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 20 min

Préparer les petits gâteaux : préchauffer le four à 180° C. Faire fondre le beurre. Mélanger la farine, la levure, le sucre, l’oeuf et le yaourt. Incorporer enfin le beurre fondu refroidi, puis les pépites de chocolat. Répartir dans 12 moules à muffins remplis de caissettes en papier, et enfourner pour une vingtaine de minutes : un couteau piqué à coeur doit ressortir sec.

Préparer la crème au beurre : verser le sucre en poudre dans une casserole, et ajouter environ 2 cuillère à soupe d’eau. Faire cuire le sirop jusqu’à ce qu’il atteigne 118° C (vérifier la température à l’aide d’un thermomètre à sucre). Pendant ce temps, monter les blancs d’œufs en neige. Lorsque le sirop atteint 118° C, le verser en filet sur les blancs d’œufs, tout en continuant à les fouetter, jusqu’à ce que le mélange soit tiède. Ajouter alors le beurre tempéré, et fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème homogène et onctueuse. Ajouter du colorant bleu.

Préparer la décoration.
Pour les yeux, chauffer légèrement le côté bombé des pastilles de chocolat blanc (à l’aide d’un briquet, ou d’une autre source de chaleur), et coller immédiatement les perles de chocolat noir. Laisser sécher.

Entailler le haut de chaque petit gâteau, pour former une « bouche » et insérer un mini cookie. A l’aide d’une poche munie d’une douille multi-trous (Wilton #233), recouvrir les gâteaux de crème au beurre. Déposer enfin les yeux, et observer le regard amusé des petits et des grands !

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