Alors que je ne jure habituellement que par les cookies bien moelleux et chewy, j’ai totalement craqué pour ces cookies croustillants présentés par Edda il y a quelques jours. Le résultat était à la hauteur de ce que j’avais imaginé : un biscuit complètement craquant grâce la grande quantité de flocons d’avoine et la présence de noisettes, et des pépites de chocolat qui viennent apporter une touche encore plus gourmande… A tester d’urgence !
Et pour ne rien gâcher, ils se conservent presque une semaine dans une boîte hermétique – hyper pratique pour les petits-déjeuners, par exemple !
Cookies croustillants aux flocons d’avoine, noisettes et pépites de chocolat
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients :
Pour une trentaine de petits cookies :
160 g de flocons d’avoine
160 g de noisettes concassées
30 g de farine T55
120 g de chocolat noir haché
180 g de sucre blond ou de cassonade
110 g de beurre demi-sel
1 gros oeuf
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
Instructions :
Préchauffer le four à 180° C.
Fouetter le sucre et le beurre jusqu’à l’obtention un mélange crémeux. Incorporer l’oeuf, fouetter pendant une minute, puis ajouter la farine, les flocons d’avoine, le bicarbonate de soude et les noisettes. Bien mélanger, puis incorporer rapidement le chocolat.
Former des boules de 25 g environ et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner pendant une dizaine de minutes environ : les biscuits doivent être très légèrement colorés. Laisser refroidir sur la plaque.
A déguster tout de suite ou à conserver jusqu’à une semaine dans une boîte hermétique.
ils sont juste trop trop gourmands =P
Catastrophe : j’ai obtenu une grande plaque de biscuit, car mes « tas » s’étaient rejoints en cuisant… J’ai donc testé une variante, à partir d’un livre de recettes anglais. J’ai mis, dans l’ordre :
– 110 g de beurre doux (trop salé avec du beurre salé) en pommade (et non fondu)
– 60 g de sucre roux
– 1 oeuf battu
– 60 g de farine + levure (self-raising flour, soit 50-55 g de farine et le reste en levure)
– 1 pincée de sel
– 110 g de flocons d’avoine
– 125 g de noisettes à peine concassées
– 100 g de pépites de chocolat
J’ai formé des vraies petites boules avec une cuillère à café de préparation, bien espacées, les ai cuits 15 minutes th.5-6 chaleur tournante. Et là, j’ai obtenu une quarantaine de cookies craquants (une fois refroidis). Définitivement plus de farine, donc.
Je t’en piquerais bien un ou deux…
extra!!!!
comme ils ont l’air boooooooon
Pas de souci pour la conservation! trop gourmands!
Mais ça a l’air hyper rapide à faire, en plus!
Je vais vite tester (ça me changera de ta sublime recette de cookie géant que je fais régulièrement…et de ta recette de cookie-brownie que je fais aussi de temps en temps!); ça tombe bien, il me reste plein de noisettes du semifreddo que j’ai fait cet après-midi (Guillemette addict, moi?)
;-)
Ouhhh le semifreddo tiens, ça fait un petit moment que je l’ai pas fait !
Chez nous ils ne se garderont pas…!
Ça fait une semaine que j’ai envie d une recette de cookies et la tienne a l’air parfaite alors je vais la tester !
Wow, beau et probablement très bon.
Que demander de plus ?
Je veux essayer ! Ca peut etre un tres bon gouter pour les enfants, ici, au Canada, c’est « peanut free », tu conseilles quoi a la place des noisettes pour pas perdre le croquant?
Merci,
Melanie (de Toronto, une amie de Celine!)
essaye peut être les noix de pécan, à moins que les pécans rentrent aussi dans les « peanuts », c’est bon aussi… j’ai aussi gouté, mais je ne suis pas objective, j’adore toutes les noix et si en plus y’a du chocolat, je fond….
Si peanut ça comprend TOUS les oléagineux, tu me poses une sacré colle !
En petit machins croustillants y a le grué de cacao mais là ça fait une proportion trop importante… Je ne sais pas du tout désolée ! :-(
ils sont super bons, c’est pas difficile, je les ai quasiment mangé à moi toute seule.
un au petit déjeuner, dans la matinée ça fait office de coupe faim, avec les flocons d’avoine, c’est sensass, et puis sinon au gouter avec les enfants, et un petit avant d’aller au lit, donc top du top merci beaucoup pour cette super recette, Guillemette et en plus ils sont vite fait , vite cuit et tellement bons… j’en salive encore…
Merci Bagoo !
La recette initiale de Martha Stewart est aux cacahouètes, à tester aussi, je pense qu’ils sont encore plus addictifs !
Ils ont l’air parfaits ces cookies! A tester de toute urgence! Bon week end!!!
Je découvre ton blog et j’adore ! Je reviendrai souvent :)
Testé la semaine dernière, approuvé par la famille et les collègues… Il entre directement dans le top 3 de mes cookies préférés !! Merci pour cette recette : )
Merci Nathalie pour ce retour, ravie qu’ils aient eu du succès ;-)
Voilà voilà, testés et approuvés !
C’est trop bon ! (Même avec moitié noisettes moitié noix quand on n’a pas tout ce qu’il faut)
Super, bonne idée de varier avec des noix !
Je vais tenter un mélange aussi la prochaine fois !
c’est vraiment une très chouette recette de cookies!
Guillemette, j’ai besoin de ton témoignage : peux-tu m’expliquer COMMENT tu peux aimer les cookies moelleux? ;)
Je ne blague pas, je n’arrive pas à comprendre pourquoi les gens recherchent des cookies moelleux, et ce qu’ils entendent par là? Un cookie est toujours croustillant non?? Je ne vois même pas à quoi ça ressemble, un cookie moelleux?
Pour moi c’est comme si on demandant des muffins croustillants, ou une baguette à croûte molle… !
( je ne juge personne hein hihi, mais je suis vraiment curieuse de comprendre ces cookies chewy! )
Huhu, est-ce que tu aimes la pâte à cookies crue ? ^_^
Plus que moelleux, c’est des cookies bien fondants au coeur que j’aime : ça croustille légèrement sur les bords, et c’est tout tendre à l’intérieur, vraiment c’est dément :-) Peut-être que tu devrais essayer de manger un vrai bon cookie moelleux tu changerais d’avis ! D’ailleurs aux Etats-Unis on en trouve surtout des chewy, les croustillants sont ceux qu’on trouve dans les supermarchés..
Essaye ;-)
Je n’aime pas du tout la pâte à cookies crue! Moi qui mange la moitié des pâtes avant d’enfourner, une pâte avec beaucoup de beurre ne sera jamais touchée, ou du bout des lèvres.
Ca doit être pour ça, d’ailleurs j’imagine assez bien les cookies moelleux au chocolat ou salés, parce que la pâte à cookie aromatisée ça va, mais nature pur beurre…
En tout cas je vais essayer, je ne veux pas mourir idiote ;)
Ils ont l’air légers et croustillants! ça me fait bien envie! Et dans la prolongation du post du dessus : je ne connais pas vraiment de cookies moelleux : moi j’aime autant les cookies presque coulants qui sortent du four (lorsqu’ils sont réalisés sans avoine et avec du bon beurre) tous mous avec les pépites de chocolat encore fondues que les cookies croustillants qui ont refroidi : le cookies est d’abord tout mou avant d’être croustillant : ça dépend de la patience de chacune une fois qu’ils sont sortis du four … non ?
Rhaaa mais en fait je me trompe à chaque fois, je dis moelleux alors qu’en fait ce sont bien des cookies fondants, effectivement comme ce qu’on peut manger à la sortie du four ! Le vrai mot qui va bien c’est chewy, mais impossible de trouver l’équivalent en français !
Et donc les cookies chewy sont ceux qui même en refroidissant restent bien fondants et tendres au coeur… Mes préférés !
ils sont absolument délicieux !!! Comme je suis intolérante au gluten et au lactose (heureusement, je tolère le beurre cuit et les flocons d’avoine) mon homme a remplacé la farine de blé par de la farine de petit épeautre. Nous ne sommes pas fan des noisettes (sauf dans le nutella, of course), alors on a mis des noix de macadamia. Et huuuuuuum… qu’est ce que c’est booooon !!!!!
bonjour! J’ai testé ta recette de cookies et ils sont délicieux! J’y ais ajouté un peut de cannelle car j’adore la cannelle!
Je vais vite découvrir de nouvelles recettes de ton blog! Merci beaucoup pour celle-ci!
Merci Guillemette pour la recette ! Je l’ai testée et pour moi, c’est beaucoup trop sucré et pourtant je n’avais mis « que » 150g de sucre..
Je viens de faire ces magnifiques cookies et ils sont troooop bons !!!
Le temps de cuisson me paraissait insuffisant au moment de les sortir du four, je les ai donc laissé 5 minutes de plus et résultat des gros cookies bien colorés, super croquants et les chunk de chocolat noir ainsi que les noisettes une vraie tuerie !
Je cherchais depuis longtemps THE recette de cookies aux flocons d’avoine, c’est fait !
Merci pour cette super recette que je garde bien au chaud ;-)
Bonjour, je viens tout juste de découvrir ce blog, car je viens de créer le mien. Ces gâteaux font vraiment envie ! en plus hyper rapides à préparer. En tous cas très beau blog et recettes qui font bien envie avec des super photos.
Bonjour,
Je viens juste de tester, ils sont absolument géantissimes. ..
Juste une question: le beurre doit il être fondu ou à température ambiante ?
Merci encore pour cette recette.
Ma référence de cookies, une vraie merveille!!!
Cela fait plusieurs fois (des dizaines en fait) que je fais cette recette, je mange tes délicieux cookies au petit déjeuner. Je rajoute d’habitude juste des graines de lin broyées, mais ce soir une envie de changement m’a pris… J’ai remplacé les noisettes par 100g de noix de coco râpé (et j’ai enlevé le chocolat = placard vide…). Ils viennent de sortir du four, c’est une tuerie !!! Hâte de tester choco-coco maintenant !
Je viens de les faire. C’est bon mais je trouve que ça fait plus flapjack (barre de céréales) que cookies!