Voici la recette de base que j’utilise toujours pour les muffins sucrés : ici j’ai rajouté des pépites de chocolat, tout simplement, mais on peut aussi les faire nature, avec des morceaux de poires, de framboises, d’amandes torréfiées, de noisettes… Selon vos envies.
Muffins aux pépites de chocolat
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients :
Pour une dizaine de muffins
250 g de farine
150 g de sucre
2 oeufs
80 g de beurre demi-sel
150 ml de lait
1/2 sachet de levure chimique
100 g de pépites de chocolat (environ)
Instructions :
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre dans une petite casserole, et laisser refroidir.
Tamiser ensemble les ingrédients secs : farine, sucre, levure, et pépites de chocolat (ou autre garniture).
Dans un autre récipient, battre les oeufs avec le beurre et le lait.
Mélanger rapidement les deux préparations, le mélange doit rester grumuleux.
Répartir la préparation dans des moules à muffins, laisser cuire quinze à vingt minutes.
Garde biencette recette michel
Bonjour , a quel moment mélangez vous les pepites ou autres fruits. Merci
Bonne recette testée ce jour, j’ai fait une version plus simple, c’est à dire les ingrédients indiqués, le tout dans le meme récipient, mélangé ensembles, une partie de la pâte versée dans des moules à muffins en silicone, et l’autre partie dans un moule à gateau, réussite parfaite, recette validée.
cool ,j ‘v bien testé mais a kel moment j’m les pepites merci
Nathy, tu les mets au même moment que les ingrédients secs.
Cette recette est délicieuse!
J’ADORE! Sans trop de beurre !
Merci pour ce fabuleux blog!
Ces muffins sont vraiment exquis. Je vous conseille de faire cette recette également avec une fève tonka en remplacement de la poudre d’amande et des pépites de chocolat. C’est du bonheur !!!
ffffffffffff
Super recette.Les muffins sont extras.J ‘ai mis 70g de pépites et 40g d ‘amandes effilées.A refaire
ça m’a l’air extrêmement délicieux :) à tester d’urgence!!
Etant une grande fan de cuisine, j’aime tester différente recettes donc tout d’abord merci pour ce blog, il me met vraiment l’eau à la bouche! Mais j’aurais une question, j’hésite pour mes 18ans à faire des cupcakes ou des muffins, mais je voudrais connaître la différence entre les deux, savoir si il y en a un qui est « plus léger » ou si la différence est tout autre.
Merci d’avance!
Merci Noëmie !
La différence entre les deux, c’est juste l’histoire de la déco. Pour les cupcakes, tu peux utiliser n’importe quelle base de gâteau, et décorer avec de la pâte d’amande, de la chantilly, de la crème au beurre, de la meringue à l’italienne…
Niveau légèreté, si tu ne fais pas de cupcakes avec de la crème au beurre, je pense que les deux peuvent être égalité ;)
super recette! rapide et super bon! pratique à faire le soir pour un bon pti dej le lendemain ou le gouter d’école des enfants! très très bon!
Merci Pryska !
(Hop, j’en fait pour le p’tit dej de demain !)
Bonjour, ta recette m’a l’air délicieuse mais j’aimerais savoir si on peut la faire la veille? J’ai peur que les muffins durcissent et soient moins bons le lendemain…
Merci!
Bonjour Mélie, on peut faire les muffins la veille, à condition de bien les envelopper de film alimentaire pour qu’ils gardent bien leur moelleux !
Tout d’abord, un grand BRAVO pour votre blog. J’adore tout simplement ! :) Les recettes, ainsi que les photos sont superbes !!
Et je voulais savoir s’il y avait un « truc » pour éviter que les pépites de chocolat ne tombent au fond…
Merci d’avance !
Lilou, un grand MERCI pour votre message !
Et pour les pépites de chocolat, quand ils sont dans une pâte pas trop liquide comme c’est le cas ici, il n’y a pas de problème, elles ne tombent pas au fond ;)
je cherche depuis longtemps LA recette de muffins aux pépites de chocolat, je vais tester celle ci , merci :)
Ping : Cadeaux gourmands pour l’an prochain #1 : Kit cookies énergisants avoine, pécan, chocolat & kit muffins aux pépites de chocolat « petit pot de beurre
c’est tout simplement un délice merci pour cette recette :)
J’ai trouver ces muffins extra
Recette divine! Moi qui rate toujours mes muffins, ceux-là sont juste parfaits! Merci d’avoir partagé cette recette :)
Très bonne recette par contre où trouve-t’on le papier qui enrobe les muffins ?
Merci pour votre réponse .
La recette était tentante alors ils gonflent dans le four :-p
Merci pour le partage
Exquis ces muffins!!! Olalalala les Guillemette aiment les bonnes choses :p
salut est ce que je peux remplacé le beurre par huile végétale ????
Super bon les muffins sont délicieux !!! Merci pour cette recette
Hello
J’ai fait ta recette hier mais mes muffins étaient pas aussi beaux que les tiens : ils étaient de couleur pâle et n’avaient pas cet aspect craquelés sur le dessus.
Est-ce un problème de cuisson ? As-tu remplacé la levure par du bicarbonate de sodium ?
Merci de ton aide
Blandine
Bonjour, j’utilise bien de la levure classique. Le problème vient peut-être du four qui n’est pas puissant, perso j’essayerai de le mettre à 190-200°C pour voir ;-)
encore une recette que je test et il faut le dire vos recettes sont parfaites!
niveau gout texture visuel c’est rare sincèrement de trouver des recettes comme les votre.
Merci encore
M E R C I Lylou, ça me fait vraiment super plaisir :-)
Ping : Muffins aux pépites de chocolat ou à la vanille et au pralin | Cordon Bleu Azur
Oh la la……….je viens de découvrir ton blog et vraiment bravo.
Toutes les photos sont très belles mais pour les recettes??
Découverte ce matin et déjà une recette de faite et la!!! au top du top les muffins (j’ai eu des félicitations pour le super goûter ).
Tes recettes sont bonnes et tes explications simples.
Encore merci (dans la semaine je m’exerce aux meringues).
Bonsoir.
Ça à l’air délicieux! :-)
Je suis tombé par hasard sur votre blog. Et j’y resterai!
Par contre j’ai un souci avec les muffins. A chaque fois que je les sors du four ils durcissent. C’est pareil à chaque fois.
Que dois-je faire?
Merci d’avance
Je pense que c’est un souci de cuisson…
Peut-être baisser la température de votre four ? Ou alors les faire cuire moins longtemps ?
Merci en tout cas ;-)
Merci d’avoir répondu.
Je vais essayer.
Bonne continuation ;-)
Merciii c’est super gentil ! J’espère que les autres recettes auront autant de succès ^_^
La 1 ère fois que je réussis mes muffins!
:-)
Merci!
Bon, ben, là aussi, c’est testé et largement approuvé! Merci!!!
C’est simple, rapide, et vraiment délicieux. J’ai testé plusieurs garnitures, j’adore!
En plus, les quantités sont parfaites pour mes 12 moules en silicone. Et la quantité de beurre est raisonnable, c’est nickel!
ils sont délicieux !!! ton site est super bien fait !
merci pour les recettes que tu partage !
Une recette parfaite, j’ai juste adapté le temps de cuisson pour mon fainéant de four !
Merci !
Une version chocolat pralin sors juste du four, excellente recette de muffins moelleux.
Je viens de les sortir du four ! ils ont l’air exquis ! merci pour la recette !!!
J’ai fais la recette avec une amie cet après midi chez elle et c’est un délice.
Merci ils sont exquis.