Muffins aux pépites de chocolat

Voici la recette de base que j’utilise toujours pour les muffins sucrés : ici j’ai rajouté des pépites de chocolat, tout simplement, mais on peut aussi les faire nature, avec des morceaux de poires, de framboises, d’amandes torréfiées, de noisettes… Selon vos envies.


Muffins aux pépites de chocolat


Pour une dizaine de muffins

250 g de farine
150 g de sucre
2 oeufs
80 g de beurre demi-sel
150 ml de lait
1/2 sachet de levure chimique
100 g de pépites de chocolat  (environ)

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 20 min

Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre dans une petite casserole, et laisser refroidir.
Tamiser ensemble les ingrédients secs : farine, sucre, levure, et pépites de chocolat (ou autre garniture).
Dans un autre récipient, battre les oeufs avec le beurre et le lait.
Mélanger rapidement les deux préparations, le mélange doit rester grumuleux.

Répartir la préparation dans des moules à muffins, laisser cuire quinze à vingt minutes.

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39 commentaires sur Muffins aux pépites de chocolat

  1. MICHEL 17 janvier 2009 à 8 h 18 min #

    Garde biencette recette michel

  2. van de kerchove 17 janvier 2009 à 10 h 57 min #

    Bonjour , a quel moment mélangez vous les pepites ou autres fruits. Merci

  3. VAN DER ECKEN 19 janvier 2009 à 7 h 10 min #

    Bonne recette testée ce jour, j’ai fait une version plus simple, c’est à dire les ingrédients indiqués, le tout dans le meme récipient, mélangé ensembles, une partie de la pâte versée dans des moules à muffins en silicone, et l’autre partie dans un moule à gateau, réussite parfaite, recette validée.

  4. nathy 21 janvier 2009 à 19 h 40 min #

    cool ,j ‘v bien testé mais a kel moment j’m les pepites merci

  5. Guillemette 21 janvier 2009 à 19 h 53 min #

    Nathy, tu les mets au même moment que les ingrédients secs.

  6. Fanny 22 avril 2009 à 14 h 53 min #

    Cette recette est délicieuse!
    J’ADORE! Sans trop de beurre !

    Merci pour ce fabuleux blog!

  7. que du bonheur ! 8 novembre 2009 à 19 h 58 min #

    Ces muffins sont vraiment exquis. Je vous conseille de faire cette recette également avec une fève tonka en remplacement de la poudre d’amande et des pépites de chocolat. C’est du bonheur !!!

  8. elisa 30 mars 2010 à 12 h 12 min #

    ffffffffffff

  9. corine 6 avril 2010 à 19 h 29 min #

    Super recette.Les muffins sont extras.J ‘ai mis 70g de pépites et 40g d ‘amandes effilées.A refaire

  10. Marion 19 mai 2010 à 14 h 26 min #

    ça m’a l’air extrêmement délicieux :) à tester d’urgence!!

  11. Noëmie 10 août 2010 à 15 h 24 min #

    Etant une grande fan de cuisine, j’aime tester différente recettes donc tout d’abord merci pour ce blog, il me met vraiment l’eau à la bouche! Mais j’aurais une question, j’hésite pour mes 18ans à faire des cupcakes ou des muffins, mais je voudrais connaître la différence entre les deux, savoir si il y en a un qui est « plus léger » ou si la différence est tout autre.
    Merci d’avance!

    • Guillemette 15 août 2010 à 18 h 49 min #

      Merci Noëmie !
      La différence entre les deux, c’est juste l’histoire de la déco. Pour les cupcakes, tu peux utiliser n’importe quelle base de gâteau, et décorer avec de la pâte d’amande, de la chantilly, de la crème au beurre, de la meringue à l’italienne…
      Niveau légèreté, si tu ne fais pas de cupcakes avec de la crème au beurre, je pense que les deux peuvent être égalité ;)

  12. Pryska 29 mars 2011 à 18 h 57 min #

    super recette! rapide et super bon! pratique à faire le soir pour un bon pti dej le lendemain ou le gouter d’école des enfants! très très bon!

  13. Guillemette 30 mars 2011 à 12 h 39 min #

    Merci Pryska !
    (Hop, j’en fait pour le p’tit dej de demain !)

  14. Mélie 8 juin 2011 à 19 h 42 min #

    Bonjour, ta recette m’a l’air délicieuse mais j’aimerais savoir si on peut la faire la veille? J’ai peur que les muffins durcissent et soient moins bons le lendemain…
    Merci!

  15. Guillemette 9 juin 2011 à 23 h 48 min #

    Bonjour Mélie, on peut faire les muffins la veille, à condition de bien les envelopper de film alimentaire pour qu’ils gardent bien leur moelleux !

  16. Lilou 27 juin 2011 à 9 h 24 min #

    Tout d’abord, un grand BRAVO pour votre blog. J’adore tout simplement ! :) Les recettes, ainsi que les photos sont superbes !!
    Et je voulais savoir s’il y avait un « truc » pour éviter que les pépites de chocolat ne tombent au fond…
    Merci d’avance !

  17. Guillemette 27 juin 2011 à 16 h 52 min #

    Lilou, un grand MERCI pour votre message !
    Et pour les pépites de chocolat, quand ils sont dans une pâte pas trop liquide comme c’est le cas ici, il n’y a pas de problème, elles ne tombent pas au fond ;)

  18. Sophie 3 octobre 2011 à 0 h 08 min #

    je cherche depuis longtemps LA recette de muffins aux pépites de chocolat, je vais tester celle ci , merci :)

  19. ysa 6 mars 2012 à 14 h 21 min #

    c’est tout simplement un délice merci pour cette recette :)

  20. Célia 22 juin 2012 à 14 h 43 min #

    J’ai trouver ces muffins extra

  21. Lolo 27 septembre 2012 à 18 h 19 min #

    Recette divine! Moi qui rate toujours mes muffins, ceux-là sont juste parfaits! Merci d’avoir partagé cette recette :)

  22. Solène 20 octobre 2012 à 18 h 26 min #

    Très bonne recette par contre où trouve-t’on le papier qui enrobe les muffins ?
    Merci pour votre réponse .

  23. Coralie 8 novembre 2012 à 9 h 17 min #

    La recette était tentante alors ils gonflent dans le four :-p
    Merci pour le partage

  24. Guillemette75 17 décembre 2012 à 22 h 06 min #

    Exquis ces muffins!!! Olalalala les Guillemette aiment les bonnes choses :p

  25. habiba 26 décembre 2012 à 18 h 28 min #

    salut est ce que je peux remplacé le beurre par huile végétale ????

  26. Angie 30 décembre 2012 à 17 h 14 min #

    Super bon les muffins sont délicieux !!! Merci pour cette recette

  27. Blandine 9 juin 2013 à 12 h 56 min #

    Hello

    J’ai fait ta recette hier mais mes muffins étaient pas aussi beaux que les tiens : ils étaient de couleur pâle et n’avaient pas cet aspect craquelés sur le dessus.

    Est-ce un problème de cuisson ? As-tu remplacé la levure par du bicarbonate de sodium ?

    Merci de ton aide

    Blandine

    • Guillemette 9 juin 2013 à 22 h 36 min #

      Bonjour, j’utilise bien de la levure classique. Le problème vient peut-être du four qui n’est pas puissant, perso j’essayerai de le mettre à 190-200°C pour voir ;-)

  28. Lylou (2) 29 novembre 2013 à 12 h 20 min #

    encore une recette que je test et il faut le dire vos recettes sont parfaites!
    niveau gout texture visuel c’est rare sincèrement de trouver des recettes comme les votre.
    Merci encore

    • Guillemette 4 décembre 2013 à 15 h 23 min #

      M E R C I Lylou, ça me fait vraiment super plaisir :-)

  29. Sereys 23 février 2014 à 23 h 04 min #

    Oh la la……….je viens de découvrir ton blog et vraiment bravo.
    Toutes les photos sont très belles mais pour les recettes??

    Découverte ce matin et déjà une recette de faite et la!!! au top du top les muffins (j’ai eu des félicitations pour le super goûter ).
    Tes recettes sont bonnes et tes explications simples.

    Encore merci (dans la semaine je m’exerce aux meringues).

    • Fatos 24 février 2014 à 19 h 51 min #

      Bonsoir.
      Ça à l’air délicieux! :-)
      Je suis tombé par hasard sur votre blog. Et j’y resterai!

      Par contre j’ai un souci avec les muffins. A chaque fois que je les sors du four ils durcissent. C’est pareil à chaque fois.
      Que dois-je faire?
      Merci d’avance

      • Guillemette 24 février 2014 à 19 h 57 min #

        Je pense que c’est un souci de cuisson…
        Peut-être baisser la température de votre four ? Ou alors les faire cuire moins longtemps ?
        Merci en tout cas ;-)

        • Fatos 24 février 2014 à 20 h 00 min #

          Merci d’avoir répondu.
          Je vais essayer.

          Bonne continuation ;-)

    • Guillemette 24 février 2014 à 20 h 00 min #

      Merciii c’est super gentil ! J’espère que les autres recettes auront autant de succès ^_^

  30. Fatos 24 février 2014 à 21 h 23 min #

    La 1 ère fois que je réussis mes muffins!
    :-)
    Merci!

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