Flapjack au chocolat

Le flapjack est une gourmandise d’origine anglaise composée uniquement de bonnes choses : flocons d’avoine, beurre, sucre roux et golden syrup (sirop de sucre roux). Selon ses préférences, ces barres peuvent être chewy ou crunchy (mais crunchy c’est tellement meilleur !), et bien qu’on puisse ajouter pleine choses dedans (amandes, noisettes, noix, différents fruits secs…) c’est nature que je les préfère… Ou bien sûr avec une fine couche de chocolat !


Flapjack


Pour 12 (moyens) à 24 (mini) flapjack :

225 g de flocons avoine
150 g de beurre
80 g de sucre roux
50 g de golden syrup (qu’on trouve dans le rayon produits du monde – à défaut, le sirop d’érable convient très bien aussi)
1 pincée de fleur de sel
100 g de chocolat noir

  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 30 min

Préchauffer le four à 190° C (ou 150° C pour des flapjacks chewy).

Faire fondre le beurre avec le sucre, le sirop, et une pincée de sel. Bien mélanger et porter à ébullition. Hors du feu, ajouter les flocons d’avoine. Répartir cette pâte dans des petits moules individuels en tassant bien. Enfourner pour 25 à 30 minutes, selon la consistance que vous souhaitez avoir. Verser le chocolat préalablement concassé sur les flapjacks, laisser fondre et répartir avec une petite spatule. Laisser totalement refroidir avant de démouler.

Les flapjacks se conservent bien dans un bocal hermétiquement fermé… Mais en général il n’y a pas trop besoin de les conserver ;-)

D’après la recette de Felicity Cloake

Autres recettes qui pourraient vous plaire

12 commentaires sur Flapjack au chocolat

  1. BoopCook 8 avril 2014 à 7 h 36 min #

    miam miam ♥

  2. argone 8 avril 2014 à 14 h 23 min #

    Sont trop beaux tes flapjacks !! des barres pleines d’énergie ! j’en veux !

  3. Ciboulette 8 avril 2014 à 16 h 37 min #

    ça a l’air délicieux ! Merci pour la recette :)

  4. afaurore 8 avril 2014 à 20 h 29 min #

    ça donne enviiiiie d’en croquer

  5. Shannah 8 avril 2014 à 21 h 41 min #

    Bonsoir,
    Une ‘tite question car je suis à la recherche de barres (très) énergétiques pour mon fils (en formation chez les Pompiers de Paris…) : est-ce qu’on peut échanger le golden syrup par du caramel au beurre salé ? As-tu déjà essayé ? Est-ce bon ?
    Merci d’avance !
    Cordialement,
    Shannah

    • Guillemette 10 avril 2014 à 10 h 16 min #

      Bonjour, je n’ai pas essayé avec le caramel au beurre salé, j’aurais peut-être un peu peur que le caramel cuise trop et devienne un peu amer… A essayer, ça se trouve je me trompe complètement ;-)

  6. Lily pomme 9 avril 2014 à 20 h 37 min #

    Miam !!
    Je viens de les tester en version flocons d’avoine, noisettes, raisons secs, abricots et figues sèches : à se damner !! En plus l’odeur dans la maison est juste divine !
    Merci Guillemette

    • Guillemette 10 avril 2014 à 10 h 17 min #

      Merciii pour ce retour ! Tes flapjacks devaient être plein de saveurs avec tous ces fruits secs <3

  7. sophanara 19 avril 2014 à 22 h 37 min #

    Oh la la des flapjacks! je dois absolument tester les tiens guillemette car je suis à la recherche de la recette parfaite pas trop sucrée. en les voyant, j’ai cru que c’était une version de sundy maison. Merci pour cette recette que je testerai demain sans faute.

  8. Anaïck 24 avril 2014 à 15 h 54 min #

    Bonjour Guillemette, une petite question : crois tu que l’on peut remplacer le beurre ou une partie du beurre pas de la crème de soja et/ou de la purée d’amande ? Merci pour ta réponse et tes superbes recettes

    • Guillemette 28 avril 2014 à 12 h 15 min #

      J’ai un gros doute… Je pense qu’il vaut mieux éviter la crème de soja (pour une question de texture), et qu’avec la purée d’amande, ça serait trop sec…

      En cas d’allergie, plutôt utiliser de la margarine ?

  9. Val 15 juillet 2014 à 10 h 04 min #

    Cette recette donne troooop envie !! Dans une boite hermétique, ils se conservent combien de temps ?
    Autre question, peut-on remplacer le sirop d’érable par du miel ?
    Merci en tout cas pour ces recettes !

Laisser un commentaire