Boire un bon chocolat chaud à Lyon

Quand on aime le bon chocolat, on peut être SUPER déçu de se retrouver devant un gâteau au chocolat qui n’en a pas le goût, une sauce au chocolat qui n’en a que la couleur (je les repère maintenant de très très loin), ou un chocolat chaud qui devrait plus s’appeler un lait cacaoté.

Après en avoir testé pas mal à Lyon, j’ai décidé de faire une petite liste de bons chocolats chauds… Bien sûr, cette liste n’est pas exhaustive et reste très subjective, puisque nous n’avons pas tous les mêmes goûts et attentes, surtout quand il s’agit de chocolat. Personnellement, j’aime mon chocolat chaud onctueux mais pas trop riche, ni trop sucré. Et s’il est fait avec un chocolat grand cru, c’est l’extase.

[twocol_one]Chocolat chaud de la Maison Buisson[/twocol_one] [twocol_one_last]Maison Buisson, bar à chocolat[/twocol_one_last]

On commence par un coup de coeur, l’endroit qui se démarque par son offre on-ne-peut-plus-complète avec un bar à chocolat : la Maison Buisson propose 6 sortes de chocolats noirs grands crus, 4 variétés de chocolats « doux » (blond, blanc, au lait, au caramel), des chocolats parfumés, à la chantilly, à la mousse de lait… Celui que j’ai goûté était à 64%, riche en saveurs, un peu acidulé, tout juste sucré, onctueux mais pas trop épais… Il était PARFAIT ! Niveau prix, c’est tout à fait correct par rapport la qualité : 4€10 pour 20cl, soit une tasse de taille normale.

[twocol_one]Chocolat chaud chez Angelina Lyon Chocolat chaud chez Debeaux à Lyon[/twocol_one] [twocol_one_last]Chocolat chaud chez Bernachon, Lyon Debeaux à Lyon[/twocol_one_last]

On continue avec les incontournables, les grandes maisons connues entre autre pour leurs chocolats onctueux. Chez Bernachon, institution lyonnaise, le chocolat chaud est servi presque brûlant. Velouté, juste amer et sucré comme il faut, on a vraiment l’impression de boire du chocolat pur. C’est aussi un des plus nourrissant (la présence de crème n’y étant sans doute pas pour rien non plus !). Le prix est assez élevé, 7€10, mais la quantité est plutôt généreuse.
Angelina, récemment installé dans le centre commercial de la Part-Dieu (ce qui donne un choc des styles assez amusant) propose sa spécialité, « l’Africain », onctueux à souhait et bien chocolaté, mais un chouïa trop sucré à mon goût. Et surtout, un peu cher à mon goût : 7€90 !
Quand on parle chocolat chaud, un nom revient souvent : Debeaux, une autre institution lyonnaise. Pour un prix bien plus raisonnable que les deux précédents (3€90 sur place, 3€10 à emporter), on a un chocolat bien équilibré, sucré juste comme il faut, onctueux, mousseux et légèrement amer grâce à la présence du cacao.

[twocol_one]Chocolat chaud chez Laureline's Corner, Lyon[/twocol_one] [twocol_one_last]Laureline's Corner à Lyon[/twocol_one_last]

Chez Laureline’s Corner, on trouve un très bon chocolat chaud, super mousseux, tout doux et peu sucré. Pour encore plus de douceur, Laureline propose de rajouter des petits chamallows à laisser fondre avec délice dans le chocolat. Le prix est lui aussi tout doux : 2€90 (sur place ou à emporter), c’est pas cher du tout !

[twocol_one]Chocolat chaud chez Thé Où, Lyon[/twocol_one] [twocol_one_last]Thé Où à Lyon[/twocol_one_last]

Dans le nouveau salon de thé « Thé Ou« , Hervé, le propriétaire, a sélectionné avec soin ses fournisseurs, et propose une valeur sûre : le Celaya de Valrhona. Onctueux, velouté, chocolaté, il plaît à la majorité. Et assez « léger » pour l’accompagner d’une des délicieuses pâtisseries maison proposées !

[twocol_one]Chocolat chaud du Kitchen Café, Lyon[/twocol_one] [twocol_one_last]Kitchen Café à Lyon[/twocol_one_last]

Un autre coup de coeur pour l’excellent chocolat chaud dans le tout récent Kitchen Café, réalisé avec un savant mélange de chocolat noir et lait de la Chocolaterie de l’Opéra, dont seuls Connie et Laurent ont le secret. Consistance idéale, et parfait équilibre, c’est un de mes préférés. Peut-être aussi parce qu’il est proposé en version… chocolat chaud gourmand (= mon rêve absolu), avec, selon l’humeur du jour, un petit macaron croustifondant, une part de tarte à la vanille de Tahiti, et plein d’autres délices. (4€ le chocolat chaud, 8€50 le chocolat chaud gourmand)

[twocol_one]Chocolat chaud chez Dorodi, Lyon[/twocol_one] [twocol_one_last]Dorodi Pastry à Lyon[/twocol_one_last]

Dans la catégorie « à emporter », la très bonne surprise vient de Dorodi, dont je suis décidément très fan. Myriam, en bonne chocoaddict, a elle aussi choisi Valrhona pour ses pâtisseries et ses boissons. Elle utilise un excellent grand cru qui donne une touche piquante et légèrement acidulée à son chocolat chaud (qui existe aussi au lait ou blanc). Un de mes préférés, pour 3,90€ le grand verre.

Comme je le disais plus haut, ce n’est pas une liste exhaustive… Si vous avez une adresse incontournable de bon chocolat chaud (et pas de lait cacaoté ;-) n’hésitez pas à partager !

Ingrédients :
  • Préparation :
  • Cuisson :
Instructions :

28 réflexions sur “Boire un bon chocolat chaud à Lyon”

  1. ooooh merci pour cette pré-sélection !! c’est vrai que c’est bon un chocolat chaud de qualité ! rien à voir avec ceux qu’on distribue en machine :-)

  2. Waouh ce billet me donne envie de faire un marathon chocolat chaud, un choco-thon! ok je sors..
    Sérieusement je ne les ai pas encore tous gouté, il faut que je me rattrape!
    Pour ma part celui de debeaux ne m’avait malheureusement pas convaincu.. trop lourd et pateux, a ré-essayer surement? Et un à gouter absolument, celui de chez Chokola de bouillet, divin!

    1. Chokola, j’y avais même pas pensé ! Je ne doute pas qu’il soit divin, il faut vite que j’aille le tester !
      Pour celui de Debeaux, je suis d’accord sur le côté pâteux (je pense que ça vient du cacao qui reste un peu trop sur la langue) mais il a le mérite d’avoir un bon goût de chocolat sans être excessivement cher…

  3. Tout à fait d’accord concernant La Maison Buisson et Angelina, moins d’accord avec Debeaux que je n’ai pas trouvé fatal.
    Je note les autres du coup !
    Sinon, mon préféré pour l’instant est celui de la maison Charrié.

    1. Non effectivement Debeaux est loin d’être inoubliable, mais comme je disais, il a le mérite d’être plus qu’un lait cacaoté ^_^ Je pense que ce que je lui ai le plus reproché en fait c’est qu’il manquait de caractère.

      Pour la maison Charrié, j’ai apprécié le fait qu’il soit très peu sucré et légèrement amer, mais il était vraiment trop épais à mon goût… Mais là encore c’est hyper subjectif !

    1. Mais ouiiii, vrai coup de coeur, c’est juste super dommage qu’il n’y ait que 3 tables à l’intérieur, et pas de petite musique d’ambiance… Je pense qu’ils ont un vrai concept à développer, vu leur offre et la qualité de leurs chocolats, je suis sûre que ça cartonnerait !

  4. J’ai gouté celui de Terre Adélice ce midi , c’est un vrai chocolat traditionnel bio, très bon, tout doux mais avec un goût de chocolat bien marqué. J’ai beaucoup apprécié.
    Merci pour les autres adresses, je testerai sûrement celui d’Angelina demain ou de Buisson si ce n’est pas trop loin de La Part-Dieu( je me situe encore un mal sur Lyon et surtout le 6°)

    1. Rhaaa oui Max Brenner j’avais pas eu le temps de tester à New-York mais qu’est-ce que ça fait envie !
      Et oui il faut que goûte celui de Kitchen Café qui fait super envie aussi !

  5. Ping : Culture & Gourmandises chez Thé où, Lyon 2ème | Bulle & Blog

  6. Ravie que la maison Buisson soit citée car c’est mon QG secret (qui ne l’est plus à force de rapatrier mes copines y manger des gaufres). Tout est très bon et l’équipe est adorable :)
    Il ne reste plus qu’à essayer les autres !

    1. AHHH les gaufres parait qu’elles sont super bonnes mais le jour où on a voulu les tester l’appareil ne fonctionnait plus ! On était super malheureux ^_^

  7. Je vois bien le genre de chocolat chaud dont vous parlez et que vous aimez.. Moi je préférerais plutôt le lait chocolaté. Plus de lait que de chocolat, j’aime ressentir un léger goût de chocolat, mais pas plus. Le chocolat de chez Angélina par exemple je n’ai pas du tout aimé : trop épais, trop amère, trop fort.

  8. Mmm ça donne envie toutes ces bonnes adresses. Je confirme que celui de Laureline est très bon :)

  9. Pour ma part, j’adore le chocolat au caramel de la maison Buisson, mais je note tes autres adresses car comme je suis fan de chocolat, ça m’intéresse ^^ Merci de te dévouer pour nous ;))

  10. Bonjour au chocolate addicts et merci pour cet article !

    Je créé moi-même un bar à chocolat, « 36° » ! J’avais remarqué à l’époque le fossé entre l’offre de café ou thé, et celle de chocolats chauds… L’ouverture est prévue hiver 2014/2015 et j’aurais besoin d’experts en chocolat tels que vous pour m’aider à affiner mon offre ! (offre exclusive chocolat, orientée chocolats chauds et froids, desserts au chocolat et tartines)
    Si vous êtes tentés, je vous invite à aimer cette page facebook http://www.facebook.com/pages/36-A-chocolate-story/603012499735649, puis à me contacter ou attendre la prochaine dégustation !

    Chocolatement,
    Stéphane

  11. bonjour pour ce qui est de la maison debeaux je suis tres insatisfaite leur desserts ne sont pas toujours bons (éclair rassi, macarons surgelés) ….je prefere de loin la maison pignol

  12. Ping : Les adresses lyonnaises de la Family pour un City Break à Lyon | La belle vie Family

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