Scones à la banane et aux pépites de chocolat

Une recette de scones qui continue d’agrandir la collection : après les classiques, les citronnés, les peanut butter + chocolat, et les salés, voici les scones à la banane et aux pépites de chocolat, très librement adaptés de la recette de How Sweet It Is, qui voulait retrouver le goût de banana bread dans des scones. Comme je n’aime la cannelle qu’à faible dose, j’ai plutôt opté pour du rhum et de la vanille, les meilleurs amis de la banane. Pour avoir plus de saveurs, préférez des bananes bien bien mûres (ça tombe bien, c’est souvent celles dont plus personne ne veut !).


Scones à la banane et aux pépites de chocolat

Ingrédients :

Pour 8 scones :

225 g de farine
100 g de sucre roux
8 g de levure chimique
80 g de beurre demi-sel
75 g de lait ribot
1 bananes
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
1 cuillère à soupe de rhum
environ 75 g de pépites de chocolat

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 15 min
Instructions :

Préchauffer le four à 210° C.

Ecraser la banane à l’aide du dos d’une fourchette. Mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, et mélanger rapidement du bout des doigts. Ajouter alors le lait robot, le rhum, la vanille et la banane écrasée. Incorporer enfin les pépites de chocolat

Fariner un plan de travail, et déposer la pâte, l’aplatir avec la paume de la main pour obtenir un cercle de 16 cm de diamètre environ. Couper le cercle en 8 parts. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner pour une quinzaine de minutes : les scones doivent être dorés.

29 réflexions sur “Scones à la banane et aux pépites de chocolat”

  1. Bon c’est décidé, je vais enfin essayer de faire des scones! Et ceux-là me tentent bien!

  2. Ça a l’air top, en effet, mais le lait ribot, ça se trouve où ? Pas de trace dans mon supermarché… sinon, ça peut se remplacer par quoi : du fromage blanc ?

  3. Bon, je ne comprends pas… ma pâte etait trop molle pour être façonnée alors je l’ai laissée « durcir » au frigo une bonne vingtaine de minutes. Ca n’a pas été efficace (j’aurai dû la laisser plus longtemps je pense), alors au lieu de triangles, j’ai fait des tas sur ma plaque. Evidemment, ça s’est étalé un peu en cuisant donc mes espèces de galettes ont fusionné. C’est bon, mais côté look et texture, c’est pas ça du tout! Allez, je viens de trouver mon nouveau défi: réussir à faire des scones! Ca doit pas être si compliqué! :-)

    1. Bizarre, normalement cette pâte n’a pas du tout besoin de temps de repos au frigo, elle n’est pas molle et refaçonne très bien… Quelle farine avez-vous utilisé ?

    2. Heu… comme je reconditionne ma farine, je n’ai plus l’info… en tout cas, c’est la farine classique.
      La prochaine fois, je vais mettre le lait petit à petit! ;-)

  4. Bonjour,
    Je n’ai pas encore essayer mais je vais le faire d’ici queques heure…
    Ceci dit dernierement j’ai essayer de faire avec ta recette des scones nature et c’etait la deception (ibo c’est moquer de moi…). Pas gonfler, pas de gout… Rien a voir avec ceux que tu fais! Ou est l’erreur?

  5. Merci, tu viens de me donner une superbe idée, je suis patissière dans un salon de thé et je fais des scones tous les matins et ceux là seront juste PARFAIT ! Au passage, dommage que Guillemette est fini sa grande épopée…j’espère qu’une autre belle aventure se dessine !

  6. Essayé peanut butter-chocolat au goûter et mes petits gourmands ont adoré. ….
    Merci pour ces superbes recettes

  7. bonsoir, cela à l’air très bon, mais par quoi je peux remplacer le lait ribot
    merci

  8. Moi aussi il faudra que j’arrive à en faire un jour, c’est tout à fait le type de pâtisserie qui irait bien sur mon blog, et dans mon estomac :)))

  9. Bonjour,
    J’ai eu le même pb que Vanessa, je me demande si je n’ai pas trop malaxé lorsque j’ai ajouté le beurre…

  10. Rajouter du lait robot, ca me paraît un peu dangereux quand même…

    (:D un petit clin d’oeil à la coquille cachée dans le texte ;) Merci pour cette recette)

  11. Bonjour,

    J’ai rencontré le même problème que Vanessa et Marianne. Ma pâte est trop molle, impossible de la travailler. Du coup, j’ai ajouté un peu de farine (environ 50 grammes) mais la pâte reste molle. Finalement, je l’ai fait cuire dans un moule carré 20 cm. Cuisson en cours… On verra bien.

  12. Idem, pâte trop molle… J’ai pourtant suivi la recette. La prochaine fois, je mettrai moins de lait, 5 cl…
    Mais ça sent bon dans la cuisine, alors c’est bon signe (et puis quand je me suis léchée les doigts, c’était déjà bon aussi).

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